Суббота, 4 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Горный Алтай –  перекресток культур
2:56, 04 июня 2015

Горный Алтай – перекресток культур


В Госсобрании – Эл Курултай Республики Алтай состоялся «круглый стол», предметом обсуждения стал ход реализации  в нашем регионе Указа Президента РФ  о Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Участников заседания приветствовали спикер парламента Иван Белеков, председатель Комитета по законодательству  и национальной политике ГС – ЭК РА Виктор Ромашкин, министр образования и науки Алексей Бондаренко, которые отметили особую значимость и актуальность данного вопроса.

Республика Алтай отличается своей устойчивостью, стабильной общественно-политической ситуацией среди регионов России. По данным переписи населения 2010 года, в республике зарегистрированы представители 91 национальности, в том числе 55,68% русских, 33,38% алтайцев, 6,07% казахов. Участники «круглого стола» высказали мысль, что устойчивая общественно-политическая ситуация главным образом является заслугой народов, проживающих в Горном Алтае, и в меньшей степени – результатом регулирования межнациональных отношений органами власти республики.
Сегодня в регионе созданы специальные структуры при органах законодательной и исполнительной власти, призванные обеспечить реализацию государственной национальной политики и создание качественной нормативной базы в этой области общественных отношений. Национальным отношениям уделяется особое внимание, это касается и языков. Русский язык является отражением многовековой истории межнационального сотрудничества в нашем государстве. Что касается алтайского языка, то он — один из главных факторов, обеспечивающих единство и национальную самоидентификацию коренных народов Республики Алтай. В 2012 году было введено официальное празднование двух государственных языков.
На заседании обсуждали также работу Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА, направленную на реализацию Стратегии государственной национальной политики, развитие и совершенствование национального и социального согласия, принимаемые МВД по РА меры по предупреждению и пресечению межнациональных и межконфессиональных конфликтов и многое другое. Завершением мероприятия стало принятие рекомендаций.
курултай

(Соб. инф.)

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru