И снова о детях

29 октября под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Ольги Сафроновой состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Присутствующие обсудили координацию деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД республики по предупреждению преступности среди подростков и проведению индивидуальной профилактической работы с ними, проанализировали работу ювенальных служб и служб примирения по профилактике правонарушений и преступлений. Кроме того, ответственный секретарь комиссии А.И. Чаптынова рассказала о всероссийском семинаре-совещании, касавшемся системы профилактики безнадзорности и правонарушений, который прошел в Пензе.
Как сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РА М.А. Захаров, общая численность сотрудников ПДН – 29 человек. За девять месяцев текущего года поступило 1116 заявлений, что в два раза больше показателя аналогичного периода 2013-го. В основном подростки совершают преступления, угрожающие жизни и здоровью граждан, а также против собственности. Михаил Анатольевич рассказал о работе сотрудников подразделения с трудными детьми, рост числа правонарушений в некоторых муниципальных образованиях связал с отсутствием согласованных действий сотрудников системы профилактики в данном направлении, подчеркнув при этом:
— Работа про профилактике подростковой преступности находится на постоянном контроле у руководства МВД и в дальнейшем будет осуществляться совместно с заинтересованными субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Члены комиссии решили обеспечение взаимодействия всех учреждений системы безопасности передать в ведение администраций.
Министр труда и социального развития В.А. Тюхтенева рассказала о такой системе профилактики правонарушений, как служба примирения и ювенальные технологии. С 2010 года в нашем регионе реализуется республиканская целевая программа, направленная на социальную адаптацию граждан, в том числе – несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы.
В первом полугодии 2014 года специалисты лаборатории ювенальных технологий в Горно-Алтайске провели презентации, охватившие 300 школьников и 140 родителей. Также ведется работа со студентами, психологами, социальными педагогами.
При грантовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданы и функционируют три ювенальные службы (в республиканском Комплексном центре, при управлениях социальной поддержки Усть-Коксинского и Онгудайского районов). В трех учреждениях социального обслуживания — в Усть-Коксинском, Шебалинском районах и республиканском Комплексном центре социального обслуживания населения — действуют службы «кейс-менеджмент», оказывающие социально-психологические и консультационные услуги. Школьные службы примирения действуют в общеобразовательных организациях города и районов, на данный момент их 13.
Как отметила Ольга Сафронова, статистика детской преступности у нас пугающая. При этом работа идет, но в то же время по-прежнему отмечаются факты, требующие более пристального внимания. Нельзя делить эту деятельность на свою и чужую, нужно глубже понимать суть проблемы. Биться за ребенка, за его будущее нужно всем вместе. Работа должна быть совместной, межведомственной, а вот подход – к каждому индивидуальный.

Наталья Антюфьева

Related posts

комментарии