Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из старого – в новое, из ветхого – в сырое?
7:12, 29 января 2015

Из старого – в новое, из ветхого – в сырое?


Аварийное и ветхое жилье — довольно серьезная проблема в России. Снос таких домов и переселение из них жильцов является одной из главных задач жилищной реформы. Старые здания не только портят общий вид города, но и представляют собой угрозу для проживающих в них людей.
Для решения этой проблемы Президентом РФ был подписан Федеральный закон о расселении ветхого жилья, принятый 26.02.2010 г. и регулирующий переселение из ветхого и аварийного жилья граждан в пригодные для жизни жилые помещения. Для россиян важным является расселение граждан при сносе ветхих домов. Однако этот вопрос уже оброс массой слухов, мифов и даже кошмаров. До сих пор большинство людей, проживающих в ветхих домах, не знают, на что можно рассчитывать в результате переселения. Прежде всего будущих хозяев нового жилья интересует, насколько условия будут пригодны для жизни. Для беспокойства на этот счет есть причина: нередки стали жалобы со стороны переселенцев по поводу некачественного строительства новых квартир и ремонта. Сырость и плесень на стенах для некоторых новоселов стали настоящим сюрпризом.
В Республике Алтай программа по переселению из аварийного жилищного фонда, начавшаяся в 2013 году, продлится до 2017-го. На эти цели требуется 813 миллионов рублей. Всего планируется переселить порядка 1900 человек из 65 аварийных многоквартирных домов. Нужно приобрести 739 жилых помещений. На сегодняшний день переселены граждане из 18 многоквартирных домов. Кстати, средства на финансирование мероприятий в рамках программы в региональном бюджете предусмотрены в полном объеме.
«Казалось бы, мы должны быть довольны. Хорошие двери, пластиковые окна, ровные стены, новая сантехника. Что еще надо? Но из-за сырости на стенах стали отходить обои. Приклеить их назад трудно, сырая штукатурка может обвалиться. По стенам пополз грибок», — жалуются жильцы новых квартир.
С одной стороны, быстрые темпы строительства – это очень хорошо. С другой — не соблюдается технологический процесс, в результате страдает качество. Как отмечает замминистра регионального развития РА Александр Карамшин, нужно выдерживать технологический цикл, у каждого стройматериала свой срок, в течение которого он набирает «рабочее состояние» — плотность, консистенцию и т.п. Например, цементный раствор приобретает требуемые свойства на 28-е сутки.
А что получается? Дом сдан в эксплуатацию в сжатые сроки, «не набрав еще своей технологической спелости», в итоге — плесень на стенах. Хозяева, конечно, торопятся обжить квадратные метры, несмотря на сырость.
Отдельно следует говорить об обнаруженных недоделках в новых домах. Они встречаются нередко, и данная проблема находится на особом контроле главы региона, надзорных органов. В этом направлении должны осуществляться надлежащие проверки в период ведения строительства и при приемке, недопустим ввод в эксплуатацию таких домов. Следует ужесточить требования к отбору и ответственности строительных организаций.

karernaja-10-2

Алина АНДРЕЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru