Как на небе появились звезды Семи принцев, а на земле – музыкальный инструмент ядоган

В древности на небе не было созвездия Семи солтонов (принцев) – Большой Медведицы. Много есть сказок про него, расскажу одну из них.

Жил-был на Алтае хаан. У него было семеро красивых, ловких, умных сыновей. По утрам они занимались стрельбой, фехтованием, а к вечеру учились играть на музыкальных инструментах, пели, сочиняли стихи, рассказывали сказки, слушали восемь – десять ночей подряд кайчи, повествующего о героях и их подвигах.

Однажды в царстве хаана началась война, беспощадная, большая. И его семеро сыновей погибли в один день от рук врага, защищая свою землю. Страшное горе обрушилось на голову хаана Голубого Алтая. Он не мог плакать – слез не было, кричать не мог – голос пропал. Сидел на одном месте, качался из стороны в сторону и только тихонько мычал.

В те времена особ хаанской крови не хоронили в землю, их предавали огню. Подданные правителя сложили большой погребальный костер, принесли туда тела погибших. Люди любили своего царя – хаана и солтонов – принцев. Все опустили глаза к земле и плакали.

– Смотрите! Они превратились в птиц и улетают! – пронзительно закричал маленький мальчик. Все как по команде вскинули головы и посмотрели вверх. Из клубов густого серого дыма, из пламени и искр взлетели семь журавлей и, курлыча, стали друг за другом подниматься в небо. Они пролетели над ханом-отцом, взмахивая сильными крыльями, пролетели, прощаясь, над народом.

Когда они пролетали над своими скакунами – эрликами (красивые сказочные лошади, которые умеют летать. На них ездят люди царской крови или те, кто совершил героический поступок для своего народа), их роскошные длинные гривы и хвосты поднялись под взмахами крыльев, и кони вдруг запели голосами принцев. журавли поднялись еще выше и навечно остались на небе. Теперь они кружатся вокруг пупа Вселенной Алтын Казык – Золотая Коновязь (по-русски – Полярная звезда). С тех пор и появилось на небе созвездие Семи принцев, или Большая Медведица.

Хаан встал и из сухого звонкого кедра велел смастерить музыкальный инструмент. Из грив семи скакунов – эрликов взяли волосы и натянули из них струны. Не успел хаан новый инструмент в руки взять, как заговорили, запели струны голосами семи принцев. Хаан снял свою матаа (корону) и сказал своим подданным: «Выберите себе нового хана, по своему усмотрению» – и пошел по Алтаю, играл на музыкальном инструменте, разговаривал с сыновьями. Народ очень уважал своего бывшего правителя: привечал, кормил, одевал, каждый старался, чтобы хану было в его доме тепло, сытно, удобно. А музыкальный инструмент назвали «Дети хаана», или «Семеро хаанов» – ятоган.

Когда хаан состарился и покинул этот мир, народ его с почтением предал огню. И теперь в созвездии Семи хаанов возле второй звезды на хвосте видна маленькая звездочка. Это хаан-отец сидит около шестого сына, слушает и до сих пор не может наслушаться пения своих детей.

В лунные ночи можно услышать пение семи принцев, но доступно это только тем, у кого есть уши и сердце. Такие люди, услышав звездное пение, повторяют его всем сердцем и передают другим.

Вот так на небе появилось созвездие Семи хаанов, а на земле – музыкальный инструмент Семи принцев Ядоган.

Алтайская сказочница Танынтпас АКУЛОВА, с. Мендур-Соккон.

 

 

 

алтайские-горы.рф

Related posts

комментарии