Как новый после капремонта

20 километров от райцентра по красивейшим местам Шебалинского района, и вот мы в небольшой деревне Апшуяхте, уютно расположившейся среди гор. Ярким пятном на склоне выделяется здание детского сада, куда и направляемся, чтобы узнать, как поживают дошколята отдаленного села.

Детский сад

Детский сад – первое (и пока единственное) здание в Апшуяхте, обшитое сайдингом, но отличает его не только это. Если прибегнуть к поэтическим сравнениям, то он похож на сказочную жар-птицу, присевшую отдохнуть возле реки. Открываем калитку и попадаем в мир ярких красок, маленьких кроваток и игрушек. В мир, принадлежащий 16 мальчикам и девочкам – именно на столько мест рассчитан сельский садик. О «своем хозяйстве» рассказывает директор Верх-Апшуяхтинской ООШ им. В.И. Чаптынова, старший воспитатель структурного подразделения «Детский сад «Карычак» Оксана Анатольевна СОЕНОВА.

Оксана Анатольевна СОЕНОВА

– Наш детский сад охватывает всех маленьких апшуяхтинцев. Очереди как таковой нет, посещают дошкольное учреждение все нуждающиеся в нем дети в возрасте от трех до семи лет. Основной акцент мы делаем на ребят предшкольного возраста, чтобы перед тем, как пойти в первый класс, они получили необходимую подготовку и адаптацию, стали организованными. Нынче двое наших выпускников идут в школу, на их место уже есть два новеньких малыша, которые с нетерпением ждут, когда же откроется садик после ремонта.
Родительская плата за посещение детсада составляет 1212 рублей в месяц. Но так как многие наши воспитанники из многодетных семей, для них предусмотрена льгота, компенсация за первого, второго, третьего и последующих детей, составляющая от 20 до 70 процентов от уплаченной на содержание ребенка в детсаду суммы.
Коллектив детского дошкольного учреждения состоит из одиннадцати человек, педработников из них трое. Вы сами видите, какое красивое и, можно сказать, новое после капитального ремонта здание. Наш детский сад открылся семь лет назад. На этом самом месте был обычный дом восемь на восемь метров, который и приспособили под нужды дошколят. Через четыре года после открытия район сделал нам отличный подарок – выделил деньги на капитальный ремонт. Таким образом, три года назад здание разобрали почти полностью, оставив только стены. Подлили фундамент, подстроили дополнительные помещения, благодаря чему получили просторную спальню и котельную, пробурили скважину для воды – теперь у наших деток есть теплый туалет, холодная и горячая вода, заменили крышу, обшили здание сайдингом.
После капремонта мы приобрели новую мебель, оборудование. Фактически получили новый детский сад.
Сказать, что в обновленный детский сад дети пришли с радостью – не сказать ничего. Они просто в восторге, довольны и родители, и воспитатели, и простые жители, которые видят, как много сделано для наших ребят. После капитального ремонта мы каждый год делаем косметический. Большие молодцы сотрудники сада – своими силами они наводят невероятную чистоту и красоту, выдумывают, как украсить двор, чем порадовать детей. Осенью мой ребенок впервые пойдет в детский сад, и я уверена, что отдаю его в хорошие, надежные руки, за ним, как и за остальными воспитанниками, будет хороший уход и присмотр.
Хоть «Карычак» и является структурным подразделением школы, находятся два обучающих заведения в разных зданиях. Выйдя на крыльцо замечательного садика, мы видим на противоположном берегу реки школу, во дворе которой также идут какие-то работы. Не скрывая радости, Оксана Анатольевна поясняет, что это проводят воду внутрь здания, в кабинеты химии и физики.
– Скважину пробурили еще в прошлом году, но внутрь воду не завели. Сейчас эти работы продолжаются, в новом учебном году старшие дети получат хоть какие-то удобства.

Related posts

комментарии