Кандидат на выборы главы республики Алтай запутался в политических партиях

Виктор Калюжный – выдвиженец от партии “Великое Отечество” позабыл о том, что состоит в “Единой России“.

Последовал примеру сказочного колобка, который периодически менял своих попечителей, кандидат на пост главы Республики Алтай Виктор Калюжный.

Виктор Колюжный
Виктор Колюжный. © viperson.ru

Как сообщают СМИ, в Избирательную комиссию республики поступило обращение руководителя регионального отделения партии «Зеленые» Александра Чеконова с просьбой проверить информацию о партийной принадлежности Виктора Калюжного, выдвинутого партией «Великое Отечество» кандидатом на пост главы республики.

В обращении указано, что Калюжный, по некоторым данным, является членом «Единой России», но при этом выдвигался кандидатом от двух других партий – сначала от «Родины», затем от «Великого Отечества».

Председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Ираида Каранина сообщила корреспонденту “Ридуса“, что в связи с поступившей информацией о возможном членстве Калюжного в партии “Единая Россия” проводится проверка.

В соответствии с действующим законодательством кандидат Калюжный и партия “Великое Отечество” вправе дать нам свои объяснения. Мы же, в свою очередь, обязаны в кратчайшие сроки разобраться с данной ситуацией и принять окончательное решение. На сегодняшний день я не могу вам сказать каким оно будет, но хочу уточнить, что к 8 июля мы этот вопрос решим. Сейчас можно сказать одно: статья 36, пункт 3-1 Федерального закона о политических партиях запрещает кандидату на выборы выдвигаться от одной партии, но при этом состоять в другой. Запретительная норма такая есть.

Тем временем в распоряжении журналистов оказалась копия письма от 4 июля 2014 года, подписанного секретарем Московского городского отделения «Единой России» Николаем Гончаром, в котором утверждается, что Калюжный с 19 ноября 2008 года является членом партии власти (партбилет №68030162) и состоит на учете в городском отделении «ЕР».

spravka

В свою очередь, председатель совета регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» Александр Чеконов рассказал корреспонденту “Ридуса”, что на сегодняшний день обстановка в республике Алтай спокойная и стабильная, поэтому любые нестандартные ситуации сразу становятся заметными и вызывают живой интерес.

Сразу насторожились, когда узнали, что некий товарищ от партии “Родина” метит в главы региона. Здесь с ними и ранее возникали неясности во время выборов в Думу. Потом выяснилось, что этот же человек уже регистрируется от партии “Великое Отечество”. Позже выяснилось, что вроде как он ещё и в “Единой России” состоит.

Чеконов подчеркнул, что ему и другим активистам “Зелёных” небезразлично кто в итоге возглавит регион. “Много странных людей рвётся во власть. У нас даже какие-то правые с Украины пытались включиться в политический процесс, вовремя обратили на них внимание. Регион небольшой – всего 50 000 избирателей, здесь все на виду. Каких-нибудь авантюристов и рейдеров нам не надо”,- добавил он.

Напомним, 22 июня региональное отделение «Родины» выдвинуло кандидатуру бывшего министр посла Виктора Калюжного. Однако 1 июля он подал документы в избирком от партии «Великое Отечество». Смену партии политик объяснил давлением Кремля на лидера «Родины» Алексея Журавлева.

Руководитель пресс-службы «Родины» Софья Черепанова в беседе с «Коммерсантом» пояснила, что местное отделение выдвинуло кандидатуру экс-министра топлива, не согласовав ее с федеральным бюро. В результате руководство «Родины» отказало отделению. «Виктор Калюжный — кандидатура неоднозначная», — подчеркнула представитель «Родины».

По словам руководителя пресс-службы партии «Великое Отечество» Дарьи Дедовой, Калюжный сам предложил свою кандидатуру, и она не встретила возражений. То, что экс-министр изменил свои планы и выдвинулся от «Великого Отечества», Дедова объяснила «политическими реалиями».

Источник http://www.ridus.ru/news/163220

Related posts

комментарии