Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Капитализация вклада – полезные советы по инвестированию
22:11, 26 ноября 2018

Капитализация вклада – полезные советы по инвестированию


Капитализация вклада – прекрасный способ пассивно увеличить свой доход. Инвестор размещает свои средства в банке под определенный процент. При этом сумма постоянно увеличивается, так как проценты не снимаются, а присоединяются к телу депозита.

Несмотря на выгодность подобного вложения средств, данный способ инвестирования имеет массу подводных камней, которые могут привести к убыткам.

Как же правильно разместить вклад и на что следует обратить особое внимание?

На эти вопросы может ответить основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. С результатами деятельности бизнесмена можно ознакомиться на сайте org-company.ru (орг-компани.ру).

Необходимые шаги

Прежде чем инвестировать личные сбережения, следует совершить ряд шагов:

  • Выбрать банк. Для этого можно воспользоваться отзывами реальных вкладчиков, официальными рейтингами и статистическими данными. Финансовое учреждение может быть в другом городе или даже стране. Многие современные компании предлагают разместить средства удаленно. Деньги переводятся с карты или счета.
  • Подобрать тип вклада. Банки предлагают большое количество депозитных программ. Важно обращать внимание на процентную ставку, чем она больше, тем выше доход. Также следует учесть сроки капитализации, длительность договора, валюту вклада, возможность пролонгации, пополнения и досрочного снятия и т.д. Пополняемые депозиты позволяют увеличить доход.
  • Открыть счет. Для этого потребуется паспорт. Также в ряде случаев финансовая структура может потребовать дополнительные документы. Однако в любом варианте пакет будет минимальным. Точный перечень можно узнать непосредственно у менеджера банка. Также у персонала стоит уточнить возможность удаленного открытия счета и подписания договора.

При выборе финансового учреждения особое внимание уделяется страхованию вкладов. Не все банки принимают участие в госпрограмме. При отсутствии отчислений в специальный фонд закрытие финансовой организации приведет к потере всех денег вкладчиков. Если же осуществляется страхование, фонд компенсирует людям убытки. Правда, существуют ограничения по сумме.

Перед подписанием договор с банком следует внимательно изучить. В нем должны совпадать все оговоренные заранее условия. Важно, чтобы финучреждение самостоятельно и в одностороннем порядке не могло снизить процентную ставку, а также вносить любые другие изменения в контракт.

При наличии автоматической пролонгации клиент должен иметь время на снятие депозита и всех набежавших по нему процентов. В ряде случаев, чтобы избежать оттока капитала, банки самостоятельно продляют договор в день окончания предыдущего. В результате клиент лишается возможности забрать свои деньги еще на протяжении нескольких месяцев или даже года.

Полезные советы

Чтобы получить максимальную прибыль и не потерять вложенные деньги, стоит прислушаться к рекомендациям Терешкина С.И., которые имеет большой опыт в инвестировании:

  • Проверка эффективной процентной ставки. Не стоит слепо верить рекламным слоганам, которые гласят, что данный банк предлагает наиболее выгодные проценты. На деле это может оказаться далеким от реальности. Лучше самостоятельно произвести все необходимые расчеты. Для этого можно воспользоваться калькулятором или программами, которых в Интернете – достаточно.
  • Проверка банка. Это куда важнее, нежели процентная ставка. Если ненадежный банк предлагает слишком выгодные условия, важно понимать, что при работе с ним можно полностью лишиться своих денег.
  • Изучение договора. Требуется внимательно прочитать документ. Он может содержать подводные камни, которые полностью нивелируют выгодность депозита. Особое внимание обращается на комиссии, автоматическую пролонгацию и прочие отклонения от первоначальных условий. Не стоит надеяться на честность персонала финансовой структуры. Менеджерам может быть попросту невыгодно ставить в известность клиента обо всех скользких моментах.
  • Оценка финансовых возможностей. Следует продумать, на какой период есть возможность разместить средства. Если в ближайшие несколько лет деньги не понадобятся, можно открыть долгосрочный вклад. Таким образом удастся получить максимальную процентную ставку. Если же есть вероятность того, что средства потребуются раньше, договор следует заключать только на несколько месяцев. Это поможет избежать досрочного закрытия депозита и потери процентов по вкладу.
  • Валюта. При выборе долгосрочного размещения вклада, средства лучше инвестировать в долларе или евро. В таком варианте нет риска потери прибыли в результате инфляционных колебаний. При обесценивании национальной валюты инвестор в любом случае останется в прибыли. Однако необходимо знать, что валютные вклады имеют гораздо меньшую процентную ставку. Это недостаток полностью нивелируется отсутствием риска девальвации. Национальную валюту рекомендуется вкладывать только в краткосрочные депозиты сроком до 3-х месяцев.

При фиксированной процентной ставке, в большинстве случаев она сохраняется не более 12 месяцев. Если депозит открыт на более длительный срок, ставка наверняка будет пересмотрена еще до окончания периода действия вклада. При этом банк вряд ли уведомит об этом клиента. В результате это может оказаться неприятным сюрпризом.

При снижении процентной ставки прибыль клиента будет меньше, нежели он рассчитывал. Правда, есть вероятность, что банк повысит процент, однако такие случаи редкость. Даже при общем росте прибыльности депозитов, финансовое учреждение вероятнее всего оставит ставку неизменной, нежели поднимет ее.

При заключении депозитного договора необходимо заранее уточнить возможность досрочного снятия средств. При существенных инфляционных колебаниях такого шага не избежать. В противном случае есть вероятность получения значительных убытков. В частности, это касается вкладов в национальной валюте.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru