Кедр объединяет людей

9 августа Турочакский район принимал гостей со всей республики. Отмечаемый один раз в два года народный праздник Тюрюк Байрам, имеющий статус мероприятия республиканского масштаба, вновь собрал на Тулойской поляне близ села Кебезень любителей народного творчества и традиций. На гулянья съехались делегации из районов республики, старейшины родов и сел, мастера народных промыслов и ремесел, а также гости из регионов России. В торжественной части приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Александр Бердников, спикер Госсобрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов, исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства РА Ольга Сафронова, глава Турочакского района Елена Унучакова, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов РА Любовь Пешперова, руководители ряда министерств и ведомств, работники Аппарата Правительства РА, депутаты и общественные деятели республики.
Обрядовый праздник северных алтайцев Тюрюк Байрам по традиции посвящен самому почитаемому дереву на Алтае – кедру. Весной этого года Александр Бердников предложил сделать кедр одним из символов и официальных брендов нашего региона. Он также поручил правительству разработать комплекс мер по популяризации Тюрюк Байрама.
Непосредственно перед церемонией открытия праздника состоялась торжественная посадка саженцев кедра в аллее, которая со временем наверняка станет украшением Тулойской поляны. Участие в закладке аллеи приняли руководители республики и другие официальные лица.
Церемония открытия началась с парада делегаций сельских поселений Турочакского района. Шествие сельчан, одетых в национальные костюмы, представляло собой красочное действо: разнообразие и самобытность костюмов представителей малых народностей, населяющих северную часть Горного Алтая, заинтересовали бы любого этнографа. В составе делегаций шли заслуженные люди, ветераны труда, лучшие работники предприятий, выдающиеся артисты и спортсмены.
Александр Бердников, открывая праздник, напомнил, что у кедра много заслуг перед людьми. Так, в годы Великой Отечественной войны кедровая живица, поставлявшаяся тоннами на передовую, спасала от гибели советских солдат. Праздник кедра объединяет людей всех национальностей, проживающих в этих краях, – алтайцев, русских, казахов, немцев, украинцев…
Руководитель региона рассказал о помощи, оказываемой сегодня Республике Алтай по личному распоряжению Президента России Владимира Путина. Проблем на местах еще много, говорил он, но они решаются. Непрерывное поступательное движение, наметившееся в последние годы, дает уверенность, что уже в ближайшее время самые неотложные из них будут решены благодаря ведущейся властями республики работе и финансовой поддержке федерального центра. Не станет исключением и Турочакский район: в этом году здесь намечено завершить вторую очередь строительства центральной районной больницы, скоро будут отремонтированы ряд школ и другие объекты социального назначения. «Главное – мы на правильном пути!» – завершил свое выступление Александр Бердников.
Иван Белеков в своем выступлении отметил, что для коренного населения Горного Алтая кедр никогда не был просто деревом, он важная часть его миропонимания и образа жизни. В защиту кедровых лесов было принято историческое решение о запрете вырубки кедра, инициатором которого стал первый Глава республики Валерий Чаптынов. Оно знаменовало собой необходимость бережного отношения не только к природе, но и к языку, традициям и обычаям – главному богатству каждого народа.
Любовь Пешперова от имени руководства Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока поздравила участников праздника с Международным днем коренных народов мира, дата которого в нынешнем году совпала с празднованием Тюрюк Байрама. Любовь Николаевна говорила о планах, которые ставит перед собой региональная АКМН «Звенящий кедр». Многие из них нацелены на решение экологических проблем территорий, на которых проживают коренные народы Горного Алтая.
Земляков и гостей поздравила глава района Елена Унучакова. Она высказала благодарность республиканским властям за финансовую поддержку начинаний в районе и пожелала всем собравшимся хорошего праздничного настроения.
Ольга Сафронова вручила награды жителям района. Указом врио главы Республики Алтай знаком отличия «Почитаемая мать» была отмечена ведущий специалист администрации села Бийка Екатерина Чибиекова, воспитавшая пятерых детей. Ей был также вручен сертификат на холодильник. За заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд почетных грамот РА и денежных премий удостоены врач-терапевт Турочакской районной больницы Наталья Абашева и заведующая межпоселенческой детской библиотекой Дома творчества и досуга Турочакского района Ольга Нетешева. За большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения памятной медалью «Патриот России» награжден директор Кебезенской школы, учитель основ безопасности жизнедеятельности, руководитель туристско-спортивного клуба «Эдельвейс» Михаил Тадыжеков.
Тюрюк Байрам отмечают таежные жители, которые и сегодня живут в тесной связи с природой и во многом зависят от ее щедрости. Истоки праздника уходят корнями в далекие времена, когда их предки возносили хвалу и воздавали дань кедру-кормильцу. По традиции Тюрюк Байрам отмечается в августе, перед самым началом заготовки кедрового ореха. Разумеется, кедр и на этот раз стал «гвоздем» и главным атрибутом праздничной программы.

В рамках праздника состоялись выступления творческих коллективов сел района. Была организована выставка декоративно-прикладного творчества, прошел конкурс, собравший знатоков национальной кухни. Любителей спорта ждали состязания и игры: борьба куреш, кодурге таш, лазание на кедр, шатра, камчы и конные скачки.
В завершение остается добавить, что руководством нашего региона достигнуто соглашение с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В столице России, как сообщил Александр Бердников, предполагается посадить сто саженцев кедра – это будет аллея Горного Алтая.

Бердников 1

Парад 3

Парад 4

Парад 5

Парад 1

Парад 2

 

Михаил ГОВОРОВ

Related posts

комментарии