Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:24, 15 сентября 2014

Коргонская сельская библиотека отмечает 60-летие


В 1920 году в селе Коргон в одном помещении с сельским клубом была открыта первая изба-читальня. По данным архива удалось проследить деятельность библиотеки в послевоенное время. Так, с 1946 года избачом долгое время работал Александр Павлович Нечаев. После него – Валентин Артемьевич Головин, далее избачи сменялись через каждые год-полгода.
Здание, в котором библиотека находится сегодня, построено в 1900-х годах. Вначале (со слов старожилов) это был дом зажиточных людей. Затем его поделили на две части: одну отдали под сельский медпункт, в другой разместили библиотеку. В 1965-м библиотека заняла всё помещение.
В книгохранилище с 1957 по 1959 год работала Надежда Парфеновна Калачева (в дальнейшем она проживала в с. Усть-Кумир).
С 1959 по 1961 год должность библиотекаря занимала Анна Иосифовна Головина (Санарова). Через три месяца Анна Иосифовна перешла на должность заведующей сельским клубом.
Следующий библиотекарь – Анна Григорьевна Кошкарова (Усова). В настоящее время она проживает в п. Сростки Бийского района Алтайского края.
С мая 1961-го коргонским библиотекарем работала Наталья Григорьевна Поломошнова (Слабодчикова). Наталья Григорьевна окончила библиотечный культ-просвет в Барнауле в 1965 году. За время профессиональной деятельности она неоднократно награждалась за отличную работу, имеет медаль к 100-летию В.И. Ленина, звание «Ветеран труда». Наталье Григорьевне было вручено более 30 почетных грамот (районных, областных, министерства культуры), дипломов за многолетний и добросовестный труд, за высокие показатели в работе по обслуживанию населения.
В те годы фонд библиотеки составлял не более двух-трех тысяч книг, которые поступали централизованно, в основном по разделам «сельское хозяйство» и «художественная литература».
Выписывали также периодические издания для детей и взрослых. Например, газеты «Аргументы и факты», «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Звезда Алтая», «Семья», журналы «Огонек», «Новый мир», «Приусадебное хозяйство», «Крестьянка», «Крокодил», «Экран», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Миша».
Большую роль в увеличении числа читателей сыграл работавший в те годы межбиблиотечный обменный фонд.
Для населения проводились разные мероприятия: Масленица, «Поле чудес», Новогодний бал. Для детей – Неделя детской книги и мероприятия к юбилейным датам писателей.
При библиотеке был организован и действовал женский коллектив художественной самодеятельности. В его состав входили: Мария Кондратьевна и Анастасия Васильевна Алачевы, Зеновья Анатольевна Шестакова, Полина Петровна Белькова, Лидия Николаевна Медведева, Мария Васильевна Гапанович. Они выезжали в соседние села с номерами, участвовали в мероприятиях своего села.
Наталья Григорьевна Поломошнова в Коргонской сельской библиотеке проработала 30 лет.
С сентября 1995 года она находится на заслуженном отдыхе, а библиотеку приняла Жанна Михайловна Серебренникова (Нечаева). Она окончила физико-математический факультет Горно-Алтайского государственного университета. Жанна Михайловна проработала до 1999 года. В это время фонд библиотеки составлял 4406 экземпляров книг.
При библиотеке был организован детский кружок «Книголюбы».
С 1999 года библиотекарем является Надежда Леонидовна Поломошнова.
В 2004-м при библиотеке была создана группа «Рябинушка». Первоначально в нее входили Ольга Ивановна Клокова, Анна Иосифовна Головина, Екатерина Соватеевна Денежкина, Миладора Тихоновна Денисова, Лев Александрович Шадрин. «Рябинушка» активно участвовала в проведении мероприятий. Ездили с подготовленными программами по району (аккомпанировал на гармошке Иван Дмитриевич Алачев). Далее состав группы менялся, приходили молодые участницы: Е.А. Вдовина, Е.П. Кукушкина, Е.В. Зырянова, Я.А. Санарова, С.А. Головина, Н.А. Ламакина.
В настоящее время группа в полном составе не выступает, но ее солисты по-прежнему участвуют в сельских и районных мероприятиях.
С 2008 года библиотека работает по целевой краеведческой программе «Памятники природы», здесь собран интересный материал об истории камнерезного дела Алтая, о добыче камня вблизи села.

Информацию подготовила библиотекарь Коргонской СБ Н.Л. Поломошнова

Об авторе: Звезда Алтая


© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru