Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Наркоторговцы должны сидеть в тюрьме!
5:04, 05 февраля 2014

Наркоторговцы должны сидеть в тюрьме!


Жизнь современного человека наполнена стрессами. Кто-то с успехом противостоит им, а кто-то ломается и начинает прятаться от реальности. Те, кто не выдержал трудностей, зачастую находят, как им кажется, спасение в иллюзорном мире, который создают наркотики. Эти «добрые помощники» в итоге отправили на тот свет и заставили страдать миллионы людей. О наркоситуации в Горном Алтае и о том, можно ли победить наркопреступность, наш сегодняшний разговор с заместителем начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю – начальником службы по Республике Алтай Евгением Александровичем КУЧИЯКОМ.

kuchiyak

– Евгений Александрович, в начале года принято подводить итоги ушедших двенадцати месяцев…

– Наркоситуация в прошлом году не претерпела резких изменений по сравнению с 2012-м и характеризуется стабильным количеством выявленных преступлений. Их число даже незначительно – на один процент – уменьшилось, при этом удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений вырос на 8,5 процента. Что относится к этим видам правонарушений? В первую очередь сбыт наркотиков – как простой, неквалифицированный, так и квалифицированный: в составе группы лиц по предварительному сговору или в составе организованной преступной группы.

В республике в 2013 году из незаконного оборота было изъято свыше 58 килограммов наркотических средств, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 46 процентов.

– С чем связано такое резкое уменьшение?

– Оно вполне объяснимо. В последние два–три года мы столкнулись с изменением наркоситуации: теперь находят распространение заменители традиционных растительных наркотиков, которые употреблялись в регионе, – синтетические наркотики. На жаргоне они называются спайсами, скоростью, миксами и так далее. Первыми с этой проблемой столкнулись города-миллионники, крупные регионы, оттуда и началось распространение «синтетики» по стране. Сейчас нет ни одного региона, где бы эти наркотики не выявлялись.

Правительство РФ нашло понимание с правоохранительным блоком, поэтому в перечень запрещенных веществ своевременно вносятся вновь выявленные синтетические наркотики. Производятся они, кстати, как правило, за пределами Российской Федерации.

– Где именно?

– Каналы поступления различны, мы считаем, что в основном они изготавливаются в Китае и на нашей территории из реагентов, поступающих оттуда. Масштаб распространения синтетических наркотиков оценить сложно. Могу только сказать, что и в нашем регионе имеются лица, причастные к их незаконному сбыту и потреблению. Хочу здесь подчеркнуть: одним из основных принципов уголовного законодательства любой страны является неотвратимость наказания за совершенное преступление. До тех пор, пока оборот веществ, определенных в Перечне наркотиков, утвержденном Правительством России, будет под запретом, правоохранительные органы будут принимать все меры для пресечения, раскрытия и расследования этих преступлений. Поверьте, в нашей республике у правоохранителей и населения есть желание применить эти меры к каждому наркодилеру.

– Да, наркобизнес постоянно находит новые способы извлечения прибыли. Как выглядит «эволюционный» путь наркотиков в нашей республике?

– В 90-е годы в Горном Алтае распространялся опий, в 2000-е пришел героин, действовали как местные группировки, так и «заграничные». Нашим подразделением, МВД и ФСБ проводилась достаточно успешная работа, особенно в 2007-м. В тот год несколько человек скончались от отравления героином, удалось оперативно пресечь канал поставки наркотика, выявить большую группу дельцов, которые впоследствии получили длительные сроки заключения.

На смену героину пришел дезоморфин, так называемый «крокодил». Волна дезоморфиновой наркомании пошла по России, захватила и наш регион. Но благодаря тому, что своевременно была ограничена свободная продажа (введен рецептурный отпуск) кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые входили в состав кустарно изготовляемого наркотика, нам удалось победить эту напасть. Могу констатировать: в 2013-м в республике дезоморфин не изымался. Это большое достижение, потому что дешевый наркотик вызывает быстрое привыкание и тяжелые последствия. В основе его – средства бытовой химии, вплоть до хлорсодержащих моющих средств для унитазов, красный фосфор, марганцовка, бензин. Все это варилось в тазах, ведрах, употреблялось в условиях полной антисанитарии.

Спрос рождает предложение. Теперь пришло время синтетических наркотиков.

– Их последствия наверняка не менее губительны, хотя некоторые считают, что это и не наркотики даже.

– Что касается воздействия на организм, то на этот вопрос лучше ответят, конечно, медики. Однако нас он тоже волнует, так как мы каждый день сталкиваемся с контингентом, употребляющим синтетические наркотики. В первую очередь эти препараты вызывают психозы, суицидальное настроение, а в итоге необратимые изменения психики – шизофрению, например.

Тем, кто считает, что распространение спайсов – дело легальное (мол, они же по Интернету продаются), советую задуматься: почему же тогда ни в одном магазине, ни в одной аптеке нельзя найти курительные смеси? В сети их продажа осуществляется тоже скрытно: сайты оформляются на подставных лиц, торговцы выступают под вымышленными никами. Это преступление! Если кто-то хочет «поиграть в прятки» с правоохранительными органами, рано или поздно придется с ними встретиться. Никто «холить и лелеять» наркоторговцев или наркоманов не собирается, общество ждет от государства защиты от всякого рода негативных проявлений, к коим относятся наркомания и наркопреступность, и мы стремимся эту защиту ему обеспечить.

– А какие чувства вы испыватаете по отношению к этим людям?

– Как человеку, мне их жаль, не дай Бог никакой семье такого горя. По роду деятельности нам, конечно, часто приходится видеть, как страдают родные наркозависимых, сопереживаем им, не без этого. Но, к сожалению, пока сам наркоман не решит перестать травить себя и доставлять боль близким, никто ему не поможет.

– Как вы считаете, можно победить наркоманию, разрушить наркобизнес до основания?

– Если бы уничтожение преступности зависело только от действий одних правоохранительных служб, проблемы сейчас не было бы вообще. Но преступность существует во всех странах мира, даже в самых развитых. Там, где законы лояльные, незаконный оборот наркотиков растет. В России же правительство и законодательная власть идут по правильному пути. Как специалист, много лет проработавший на этой службе, считаю, что лишь ужесточением мер ответственности можно сдержать ситуацию, причем ужесточением не только наказаний, но и ограничений – на право управления транспортом, работы на техногенном производстве и т.д. Эти ограничения, по моему убеждению, должны быть пожизненными, потому что наркомания не лечится. Бытуют разные мнения, но я еще не встречал ни одного излечившегося наркомана. Да, может быть ремиссия, удержание на несколько лет, но потом… Наркотики поражают нервную систему, головной мозг. А если это водитель автобуса, крановщик, сотрудник правоохранительных органов? Его действиями может быть причинен вред неопределенному кругу лиц!

Сейчас Россия переживает период становления демократии, мы должны интегрироваться в международное сообщество. Но сравнивать нас с другими странами, с той же Голландией, ни в коем случае нельзя: не та у нас ситуация, не тот менталитет, чтобы легализовывать считаемые «легкими» наркотики. Может быть, нам даже необходимы меры, подобные тем, что предпринимались в Китае в 20-е годы прошлого века, когда шли опиумные войны. Прошло 90 лет – и ситуацию там удалось выровнять, оставив с тех времен очень жесткие наказания, вплоть до смертной казни. Да, сейчас в КНР есть наркоманы, но большую волну преступности удалось сбить.

– Некоторое время назад широко обсуждалось введение тестирования школьников на употребление наркотиков. Эта мера дала какой-либо эффект?

– Тестирование у нас проводилось в 2012 – 2013 годах. Хочу подчеркнуть: федеральным законом установлено, что оно может осуществляться только в добровольном порядке. Причем согласие должен изъявить как ребенок, так и его родители. Но разве пойдет по доброй воле человек, употребляющий наркотики, тестироваться? Ведь для него наступят нежелательные последствия: отнесут к группе риска, дадут соответствующую характеристику при поступлении в вуз и т.д. Поэтому проведенное тестирование показало, что на него приходят добропорядочные школьники, родители которых озабочены будущим своих детей. Дети из неблагополучных семей, где не все в порядке с воспитанием, не охвачены этими тестами. Никто не хочет выносить сор из избы.

– Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. У нас в регионе произрастает конопля – одно из самых древних и доступных наркотических средств. Как боретесь с этим?

– С недавних пор порядок уничтожения конопли и ответственность за это лежат на землепользователях. Бесхозной земли в республике нет, поэтому еще до наступления весенне-летнего сезона начинаем их предупреждать, тем же занимается и МВД. Все должны понимать: очистить свой участок от дурман-травы должен сам хозяин, никто не придет и за государственный счет не ликвидирует заросли. Да, специально уполномоченные органы – ФСКН, МВД – могут сделать это за землепользователя, но все равно средства, потраченные на уничтожение, будут взысканы именно с него. Более того, если хозяин участка бездействует, ему грозит штраф. Эти правила установлены постановлением Правительства РФ и распространяются на всю территорию страны.

Ежегодно в республике площади дикорастущей конопли сокращаются – путем уничтожения, развития аграрного комплекса, застройки земель. Стараемся совместно с населением ликвидировать доступные очаги, которые могут негативно характеризовать наш регион. Местное население, как правило, с пониманием относится к этой проблеме: в Горный Алтай приезжает большое количество туристов, и мы должны показывать им свои лучшие стороны, а не заросли, по которым скачут неадекватные люди с рюкзаками.

К слову, большая доля изъятых в прошлом году наркотиков приходится на каннабис (латинское название конопли). Обычно он местного происхождения, однако в 2013-м мы несколько раз изымали растение, привезенное из Тувы. Конопля там произрастает масштабно, вероятно, так сложилось исторически. Так что наши соседи занимают первое место по распространенности этого вида наркотика в Сибирском федеральном округе.

– Что еще, кроме каннабиса и синтетических наркотиков, встречали вы в прошлом году?

– Кокаин, ЛСД, что для нашего региона редкость. Они поступили в республику по контрабандному каналу. Расследование данного преступления уже окончено, дело направлено в суд. Это результат совместной работы с ФСБ. Надеемся, что те методы, которые мы применяли тогда, будут эффективно использоваться и в дальнейшем.

– Видимо, на руку вам играет и то, что наша республика имеет немногочисленное население, проще говоря, все на виду друг у друга?

– Конечно, в больших городах спрятаться легче, концентрация правоохранителей меньше. Поэтому в нашем регионе уровень наркотизации жителей гораздо ниже (в два–три раза), чем в среднем по Сибири, а смертельных случае практически нет.

У нас существует пятиступенчатая система оценки ситуации в субъекте. Самая лучшая – удовлетворительная, дальше идет напряженная и так далее. Так вот в Республике Алтай наркоситуация оценивается как напряженная. То есть по пятибалльной шкале мы получили бы четверку. Это заслуга правоохранительных и государственных органов, занимающихся профилактикой, ну и, конечно, населения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей общественных организаций, правоохранительных органов, просто жителей, которые в 2013-м и прошлые годы нам помогали. Надеемся в будущем на расширение помощи. Преступления, связанные с наркотиками, – это грязная уголовщина. Лица, торгующие ими, и в криминальном мире уважения и авторитета не имеют. Поэтому тех, кто решит свою жизнь потратить на противостояние с законом, хочу предупредить: это тупиковый путь! Наказание неотвратимо, и любой сотрудник будет придерживаться этого принципа. Помните, как заявил Жеглов в известном советском кинофильме: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Те же самые слова я адресую наркоторговцам.

– Спасибо за интересную беседу, Евгений Александрович. Успехов в вашем непростом и таком важном для общества деле!

Беседовала Ольга Денчик.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru