Четверг, 26 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:15, 08 марта 2012

В постоянном поиске прекрасного


«Девушки бывают разные – поется в одной песне. Действительно, все девушки, женщины разные, но всех, независимо от возраста, объединяет желание быть обаятельными и привлекательными. Вспомните, как юные прелестные создания, едва научившись ходить, норовят примерить мамины туфли на шпильках и с нескрываемым восхищением красуются перед зеркалом в ярких нарядах.

Постоянное желание выглядеть привлекательно и бесконечное стремление к совершенству порой провоцируют прекрасную половину человечества даже на дерзкие эксперименты. К счастью, живем мы в то время, когда практически любая прихоть самой капризной дамы вполне удовлетворима. Блондинок легко можно превратить в жгучих брюнеток, обладательниц коротких стрижек одарить шикарными длинными волосами, а роскошные локоны идеально «отутюжить». Словом, при желании и, конечно же, при наличии необходимых средств можно кардинально изменить образ за сравнительно короткое время.
При этом совсем не обязательно иметь привлекательную внешность от природы. Стать красивой помогут опытные специалисты многочисленных салонов красоты.

В преддверии 8 Марта мы заглянули в один из них, чтобы попробовать свои возможности в профессии парикмахера. Салон, расположенный в центре города, выглядит уютно, приятная музыка действует расслабляюще. Будто сошедшие с глянцевых обложек, гламурные девушки любезно обслуживали клиентов. Сразу понимаешь: у них прекрасный вкус. Кто-то из клиентов поджидал свою очередь, перелистывая журналы с модными прическами и вариантами маникюра.
Наше предложение поменять на день профессию, похоже, заинтриговало владелицу салона Людмилу Абрамову. Она с удовольствием согласилась.
– Не боитесь брать к себе новичков? – шутя, начинаю разговор с хозяйкой салона. Но для нее, похоже, кадровый вопрос – далеко не шуточная тема.
– Главное, чтобы человеку нравилась его профессия, чтобы он с душой подходил к своему делу. Этого не скроешь. Важно наличие базового образования. Без этого никуда, да и без желания и интереса к работе мало что получится, даже если занимаешься этим 10–15 лет. Любовь к профессии подталкивает к постоянному самосовершенствованию. Кроме того, человек должен быть тактичным, вежливым, потому как мы имеем дело с людьми – нашими клиентами.
Действительно, поход к парикмахеру для большинства людей непростая задача: если перед ними стоит выбор, к кому пойти – к знакомому или незнакомому мастеру, предпочтение будет отдано первому. Потому как в этом деле с уверенностью довериться можно не каждому. Парикмахер – все равно что психолог. От того, сумел ли он почувствовать настроение клиента, найти общий язык с ним, разглядеть его уникальные особенности и сделать на этом акцент, зависит, придет клиент в следующий раз или нет.
В силу своей профессии парикмахеры должны не только в совершенстве владеть секретами мастерства, но и быть в курсе новых тенденций, моды.
Парикмахер–универсал Алтынай Тихонова работает в салоне красоты с момента его открытия. Она знает модные тона и оттенки каждого сезона. Нынче весной и летом, по ее словам, последним «писком» считаются золотистые, коричнево-фиолетовые оттенки волос.
– В вашем понимании, красивая женщина – это?.. – спрашиваю ее.
– Вообще-то, некрасивых женщин не бывает, – парирует она. – Красивая – значит, ухоженная, опрятная, чистоплотная, культурная. Первое, на что я обращаю внимание, чистые у нее волосы или нет, ухожены ли ногти. Волосы и ногти – визитная карточка любой женщины.
– А если вы видите, что женщина красивая, опрятная, но прическа у нее совсем не та, да и цвет волос ей совершенно не идет…
– Делать с ходу замечание клиенту нетактично. Сначала нужно поговорить с ним, понять, какое у него настроение, насколько он консервативен, что конкретно желает изменить в своей внешности, прическе. Это очень важно в нашем деле, иначе можно попасть в неловкую ситуацию, сделав не ту стрижку. Если женщина сомневается и не знает точно, чего хочет, то можно ненавязчиво дать ей совет, с учетом структуры волос, вьющиеся они или прямые. Подсказать, какая прическа больше подойдет, какой цвет волос выбрать, чтобы все это в совокупности соответствовало возрасту, типу лица и позволило скрыть те или иные недостатки. Как правило, пожилые дамы очень консервативны, они строго придерживаются своих предпочтений и вкусов. Им лучше не навязывать свое мнение.
– Какие услуги вы оказываете?
– Видов услуг у нас несколько – парикмахерские, солярий, маникюр, педикюр, макияж, или визаж. Что касается парикмахерских услуг, то мы делаем стрижку, укладку, наращивание, ламинирование, то есть глубокое лечение волос.
Поскольку я пришла менять профессию, то поинтересовалась, какую работу они могли бы мне доверить. Коллегиально посоветовавшись, мастера позволили сделать укладку одной из своих сотрудниц – мастеру по маникюру и педикюру Кристине, добровольно откликнувшейся на эксперимент. Особой сложности в этом я не видела, потому как, на мой взгляд, любая женщина сама себе и визажист, и стилист, и парикмахер. Задача усложнилась, когда Алтынай порекомендовала мне создать прикорневой объем на прическу под названием каре. Предварительно она провела инструктаж. Для начала нужно помыть клиенту голову, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми, нанести маску, а затем смыть ее водой. После чего промокнуть полотенцем, чтобы удалить основную влагу. Для придания волосам объема и для того, чтобы укладка долго держалась, наносят на волосы мусс или специальную пенку. Слегка просушивают феном. Лишь после этого можно приступать к созданию прикорневого объема, зафиксировав его холодным воздухом. В завершение придаем форму концам волос. Такая укладка, по словам моего опытного наставника, довольно устойчива и может продержаться три дня.
После того как мы сделали всю необходимую подготовительную процедуру, Алтынай еще раз объяснила и показала, что и как нужно делать. Она разделила пряди на «зоны», закрепила ненужные из них «уточкой» (специальным зажимом), ловким движением подхватила на специальную массажную расческу прядь волос и без всякого начёса зафиксировала ее горячим воздухом, подаваемым из фена. Разница пряди с прикорневым объемом и без – очевидна. После нескольких неудачных попыток дела у меня стали продвигаться, как мне показалось, неплохо, но очень медленно. Сосредоточившись на результате, я забывала про то, что клиент – живой человек, а не манекен. О себе она периодически напоминала сама. После создания прикорневого объема Алтынай объяснила, как при помощи щетки–брашинга (круглая щеточка для волос) придать укладке завершенный вид.
– Короткие волосы накручиваем на маленькую щетку–брашинг, а длинные – на большой, – продолжала инструктаж Алтынай. – Воздух из фена должен идти в направлении волос. Особый упор делаем на кончики и закрепляем результат холодным воздухом.
Краем глаза я наблюдала за работой хозяйки. Пока мы с моим профессиональным наставником делали укладку Кристине, Людмила обслужила девушку и двоих молодых людей. Чтобы «не мучить» своего терпеливого клиента, я попросила Алтынай завершить укладку. Наша с ней совместная работа получилась очень даже неплохо. Прелестная девушка Кристина стала еще краше.
– Где вы учились на парикмахера? – спрашиваю у Алтынай.
– Базовое образование получила в ПУ-84 в Горно-Алтайске. Там проучилась восемь месяцев, после окончания посещала трехмесячные курсы в Барнауле. Затем немного поработала, а осенью прошлого года съездила в Новосибирск на курсы повышения квалификации.
– Помните своего первого клиента? Страшно было его обслуживать?
– Конечно, но когда преподаватели стоят рядом, показывают и подсказывают, как и что нужно делать, то не очень. Самому первому своему клиенту я подстригала челку, это несложно. Второго запомнила надолго, ему делала короткую стрижку. Дело в том, что в мужской стрижке отчетливо видны даже незначительные дефекты. Для меня это был настоящий экзамен. Помню, стригла его около трех часов. Очень волновалась. Искренне благодарна ему за терпение. Он ушел довольным. Сейчас я наработала опыт, у меня есть свои постоянные клиенты. Чему я, конечно же, рада.
Поблагодарив мастеров за предоставленную возможность «сменить» профессию, я заглянула в соседний кабинет.
Косметолог Наталья Ойношева завершала своей постоянной клиентке комплексную процедуру очистки лица, на которую требуется как минимум полтора часа. К ней в салон красоты дама приходит раз в месяц. Данная гигиеническая процедура оказывает омолаживающее действие, осветляет кожу, обладает противовоспалительным эффектом. Базовое образование Натальи медицинское. Затем она окончила Барнаульскую академию красоты. Косметолог уверена: в ее деле знание химии и анатомии, основ медицины обязательно, так как работа связана со здоровьем людей. Мастер со знанием дела рассказала о том, что проводимая ею комплексная очистка включает шлифовку кожи лица, атравматичную чистку и легкое отбеливание. В целом косметолог оказывает широкий спектр услуг. Кто-то приходит сюда, чтобы принять корректирующие антивозрастные процедуры, кто-то просто сделать макияж. Словом, все сугубо индивидуально.
Как заметила Наталья Ойношева, в последние годы наблюдается интересная тенденция: пристальное внимание своей внешности стали уделять и мужчины. На эти цели они не жалеют ни личного времени, ни денег. Что ж, похвальное стремление. Наверняка каждой женщине хочется видеть рядом с собой опрятного, ухоженного спутника.
А как приятно замечать на улицах города милые, красивые, добрые лица прохожих! Пока люди будут стремиться к прекрасному, профессионалы, владеющие секретами и тонкостями создания великолепного образа, всегда будут востребованы.

Марина ТУРКУШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru