Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Продиктовано временем
8:26, 04 мая 2014

Продиктовано временем


Федеральная инспекция труда в этом году отмечает свое двадцатилетие. Она была основана 4 мая 1994 года Указом Президента РФ. В нашем регионе служба представлена территориальным органом – Государственной инспекцией труда в Республике Алтай. Её возглавляет на протяжении 14 лет Сергей Леонидович Кравцов.

IMG_8334

В канун юбилея ведомства он рассказал об основных итогах работы по защите трудовых прав граждан на предприятиях и в организациях республики.

– Сергей Леонидович, что представляет собой ведомство на современном этапе?

– В современных условиях Федеральная инспекция труда, являясь территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, представляет единую централизованную систему, состоящую из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Роструд), и его территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации) (ст. 354 ТК РФ). На сегодня в каждом субъекте Российской Федерации созданы такие инспекции со штатом государственных инспекторов труда менее трех тысяч человек.

– Какие имеются регламентирующие документы помимо Трудового кодекса РФ, которыми руководствуются инспекторы по труду?

– Деятельность Федеральной инспекции труда регламентирована в первую очередь Конвенцией Международной организации труда от 19.06.1947 г. №81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (далее — Конвенция), ратифицированной Российской Федерацией (Федеральный закон от 11.04.1998 г. №58-ФЗ «О ратификации Конвенции 1947 года об инспекции труда и Протокола 1995 года к Конвенции 1947 года об инспекции труда, Конвенции 1978 года о регулировании вопросов труда и Конвенции 1981 года о безопасности и гигиене труда и производственной среде»). Кроме этого мы руководствуемся КоАП РФ, постановлениями Правительства РФ от 30.06.2004 г. №324 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости» и от 31.05.2012 г. №535 «Вопросы Федеральной службы по труду и занятости», а также Положением о Федеральной инспекции труда и положениями о территориальных органах.

Как вы правильно заметили, наша деятельность осуществляется в рамках Трудового кодекса РФ, вступившего в силу 1 февраля 2002 года. Согласно ст. 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства во всех организациях на территории РФ осуществляют органы Федеральной инспекции труда.

– Работодатели, к сожалению, не всегда учитывают права своих подчиненных в части создания для них достойных условий труда. В результате нарушаются права работников. Много ли таких случаев в республике отмечено вашей службой?

– Всего с 2000 по 2013 год в Государственную инспекцию труда в Республике Алтай по различным вопросам обратилось порядка 15 тысяч человек. По итогам более чем шести тысяч проверок выявлено 35,5 тысячи нарушений, выдано свыше 4700 обязательных для исполнения предписаний, расследовано 372 несчастных случая на производстве, за нарушение трудового законодательства привлечено к административной ответственности 1632 юридических и должностных лица, при этом наложено штрафов на сумму около 11 миллионов рублей. Только за последние два года консультации по вопросам применения трудового законодательства получили более четырех тысяч работников и работодателей. В первую очередь это связано с возможностью обращения граждан не только в саму инспекцию и по телефону «горячей линии», но и посредством ресурсов Интернета: электронной почты и скайпа, в том числе и через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.

– Наверняка есть случаи, которые остаются пока без внимания, при этом люди попросту терпят несправедливость по отношению к себе со стороны работодателей. Напомните, когда и куда следует обращаться за защитой трудовых прав?

– В Государственной инспекции труда специалисты постоянно ведут прием граждан. Они рассматривают обращения, заявления, проводят консультации. Наша инспекция в Горно-Алтайске находится по адресу: улица Чаптынова, дом 20. Связаться с нами можно по телефону «горячей линии» (38822) 2-55-07 или направив письмо по электронной почте (E-mail: gostrud@mail.gorni.ru; Skipe: gostrud_inspektor).

Подготовила Н. Манышева

18 мая 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР фабричная инспекция была ликвидирована, вместо нее учреждалась инспекция труда. Была расширена компетенция по принятию самостоятельных решений для устранения угрозы жизни и здоровью работников. Избирались инспекторы советами профсоюзов и страховыми кассами.
Позднее, с конца 50-х годов прошлого века, инспекция труда стала частью общественной организации, а именно профсоюзов, в виде правовой и технической инспекций. Инспекции профсоюзов контролировали соблюдение трудового законодательства вплоть до начала 90-х годов.
К концу 80-х годов в стране произошел глубокий раскол в профсоюзном движении. Первое профсоюзное объединение, отколовшееся от ВЦСПС, образовалось в виде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). За ним стали образовываться другие объединения типа Соцпроф, Профсоюз горняков и т.д. В этой ситуации существовавшие отраслевые инспекции труда профсоюзов оказались бесхозными, контроль за соблюдением на предприятиях требований охраны труда практически прекратился. Массовые нарушения этих требований стали обычным делом, и работники, занятые на работах с невыносимыми условиями труда, особенно в частном секторе, не могли получить какую-нибудь защиту. В связи с этим возникла необходимость в Законе «Основы законодательства Российской Федерации об охране труда», который был принят Верховным Советом РФ 6 августа 1993 года. Указом Президента РФ от 4 мая 1994-го №850 устанавливались государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые были возложены на Федеральную инспекцию труда (Рострудинспекцию), создаваемую при Минтруде России и во всех субъектах Российской Федерации, общей численностью 5100 человек.
В том же году с принятием Положения о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации (утверждено Указом Президента РФ от 20.07.1994 г. №1504) была воссоздана инспекция труда как орган государственной власти. Рострудинспекция и подведомственные ей государственные инспекции труда республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и округов, районов и городов образовывали в 1994 году единую систему контроля и надзора над соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на предприятиях и организациях всех форм собственности.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru