Четверг, 18 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:25, 09 февраля 2012

Недетская задачка


Недавно мой сын-пятиклассник обратился с просьбой: «Папа, помоги решить задачу по математике, мама попросила тебя посмотреть». Я взял учебник по математике под редакцией Зубаревой и Мордкович и прочитал условие задачи. Первое прочтение вызвало недоумение, но когда начал перечитывать вслух второй раз, всей семьей попадали на пол от смеха. «Проезжая мимо поста ДПС ГИБДД со скоростью 105 км/час, владелец автомобиля «Ока» не остановился по сигналу сотрудника инспекции. Уже через две минуты после этого возмущенный инспектор мчался за ним на мотоцикле марки BMW, но, развив скорость около 210 км/час, не заметил, как обогнал нарушителя. Через 10 минут после обгона он осознал свою ошибку, развернулся и, снизив скорость до 45 км/час, поехал ему навстречу. Через какое время после разворота инспектор повстречает «Оку»?».
Представляете, какие «жизненные» задачи составляют для ребятишек? Удивительно, как авторы подошли к выбору персонажей. Какой-то рассеянный сотрудник ГИБДД на скорости 210 км/час, не замечающий, кого обгоняет, и лихач на отечественной малолитражке. Если бы эту задачу составил юморист, я бы понял, действительно смешно. Но это же серьезный учебник, дети за такую задачу получают оценки.
В наше время с задачками было как-то проще. Помню задания о нормальных велосипедистах, выехавших из пункта А в пункт Б, о воде в бассейне и так далее. Не отвлекали они внимание на жизненные коллизии, как в этом случае. Ведь когда мы отошли от приступа смеха, ребенок серьезно спросил: «Какой штраф получит водитель «Оки»?».
Если следовать логике авторов учебника Зубаревой и Мордкович, то поле деятельности для составления подобных задач для них широкое. Например, можно придумать детям задачку об уходе от налогов на добавленную стоимость, можно дать им возможность рассчитать размер взятки для чиновников разных ведомств или подсчитать, на сколько тебя обвесили и обманули в магазине. Чего стесняться? Пусть готовятся к суровым реалиям жизни с детства!
К качеству современных учебников у многих родителей масса вопросов, особенно раздражает огромное количество их за один и тот же класс. Понятно, что причастные к этому люди просто делают деньги. Но все-таки, может, когда-нибудь у нас появятся единые, проверенные, действительно обучающие детей учебники, а не готовящие к сложной жизни пособия.

Сергей и Настя, родители.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru