Неизвестные герои

В воскресенье, 24 августа, в Парке Победы состоялась торжественная встреча младшей группы поискового отряда «Вымпел» – ребята вернулись из международного военно-исторического лагеря «Западный фронт», который действовал с 11 по 20 августа в Барятинском районе Калужской области.

Участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы Великой Отечественной войны, чтобы разыскать останки солдат, погибших на поле боя. Нынче 500 человек из 32 субъектов РФ, а также из семи стран-членов СНГ и Прибалтики возвращали неизвестным героям их имена.
Николай Иванович Колесник, руководитель республиканского поискового отряда, рассказал, как проводились раскопки, что было найдено ребятами:
– Удалось отыскать каски погибших солдат, патроны, множество частей от экипировки, оружия, полевую посуду, колючую проволоку. Наш отряд усиленно работал. Зачастую искать приходилось в труднодоступных местах в тяжелых полевых условиях, где одному человеку без помощи других людей и специальных технических атрибутов попросту не справиться.
Закрывал торжественное мероприятие председатель АРО ВООВ «Боевое братство» Александр Вилисов. Он выразил участникам глубокую признательность за достойный вклад в работу по поиску и захоронению останков солдат, погибших в годы войны:
– Для наших ребят это была первая в жизни Вахта. Но они не спасовали ни перед трудностями поисковой работы, ни перед природными катаклизмами – аномальной жарой, ураганом. Инициативно осваивали ориентирование на местности с помощью навигационных систем, азы военной археологии и лазерного сканирования и даже проявили такую прыть, которой от них никто не ожидал, – в самом начале Вахты во время проведения поисковых занятий на считавшемся отработанным участке подняли останки бойца с медальоном.
Члены поискового отряда «Вымпел» награждены почетными грамотами за помощь в поиске погибших. Команда сделала многое – задачи поискового движения, поставленые на лето, решены.

DSC_0131

DSC_0116

DSC_0105

DSC_0136

DSC_0139

Александр МЯЧИН

Related posts

комментарии