На прошлой неделе в Национальном театре прошел вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения народного писателя Республики Алтай Дибаша Каинчина.
Вспомнить Дибаша Беруковича собрались его родные, друзья, коллеги, знакомые. Также в зале было много молодых людей – школьников и студентов, что не может не радовать: значит, наследие известного алтайского прозаика будет востребовано.
Вечер начался (забегая вперед, скажу – и закончился) фонограммой с голосом Дибаша Каинчина. Как будто он все еще рядом с нами…
Ведущие напомнили вехи жизненного и творческого пути писателя, государственный фольклорный ансамбль «Алтай» исполнил музыкальные номера, а артисты театра представили отрывок из спектакля «Письма» по произведению Лазаря Кокышева, коллеги и товарища Дибаша Беруковича.
Со сцены звучали слова признательности земляков. Спикер парламента Иван Белеков назвал вторую половину ХХ века «золотым веком» алтайской культуры, духовности и литературы, на волне которого и пришел Дибаш Каинчин. А еще Иван Итулович добавил: мы богаты, внутренне крепки, пока есть такие люди, как Каинчин.
Вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Малчинов рассказал, что в детстве ему посчастливилось жить по соседству с семьей классика. На уроках в школе изучал его творчество, а дома – его привычки, характер.
Эдуард Бабрашев, зайсан рода мундус, к которому принадлежал Дибаш Берукович, отметил: писатель обогатил и возвысил алтайский литературный язык. Замминистра культуры Наталья Саймина высказала мнение, что проведение творческих вечеров должно стать традицией.
Завершала вечер вдова прозаика Эмилия Ивановна. Она подчеркнула, что Дибаш Берукович в каждом человеке находил что-то замечательное, то, чему можно удивляться. Даже бомж был для него личностью (это явно прослеживается в написанном автором незадолго до своей смерти рассказе «Свобода ли?»). Как думается, здесь уместно провести аналогии с тургеневским «Нищим».
Ответила Эмилия Ивановна и на вопрос о том, тяжело ли быть женой писателя. Тяжело, потому что ей надо забыть про себя, полностью посвятив себя мужу. Но это самоотречение, надо полагать, приносило и радость, ведь быть спутницей жизни великого человека пусть нелегко, но очень почетно.
Ольга Денчик