Суббота, 20 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ничто не проходит бесследно…
8:29, 30 апреля 2014

Ничто не проходит бесследно…


Среди вопросов, заданных на пресс-конференции по итогам за первый квартал главному санитарному врачу республики Леониду Щучинову, был и такой: продолжает ли Роспотребнадзор по РА работу по изучению влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения?

Леонид Васильевич ответил, что с момента падения «Прогресса-12» работа не прекращается, в зоне ракетопада идет постоянный социально-гигиенический мониторинг.
– Как показали исследования, никакой угрозы для здоровья жителей республики после крушения космического аппарата не возникло. Во множестве сразу же взятых на исследование образцов гептила обнаружено не было, – сказал Щучинов.

Тогда официальное заключение Роспотребнадзора не возымело действия: жители сел, над которыми проходит траектория запуска ракет, взбудораженные ложными слухами, списывали на несуществующий гептил и собственные копившиеся годами заболевания, и неурожай ягод, и невыносимую жару. Кто-то видел в тайге опята на метровых ножках, некоторым мерещились лысые бурундуки.

А тем временем служащие Роспотребнадзора продолжали работать. Заключили соглашение с Федеральным научным центром из Перми – именно там находится завод, где изготавливаются двигатели к «Протонам», и у местных ученых существуют очень большие наработки по гептилу. Именно они, зная, что гептил распадается практически сразу после взрыва, посоветовали попытаться обнаружить продукт его распада – нитрозодиметиламин.

Было проведено большое исследование, у 108 жителей Усть-Пыжи, Кебезеня, Иогача, Артыбаша, Коо, Балыкчи, Куюса, Чемала, Эдигана, Ороктоя, Элекмонара, Каракокши, Уйменя, Александровки и Урлу-Аспака был взят биологический материал для анализов.

Следы нитрозодиметиламина действительно были обнаружены в 10% биологического материала – у 11 человек из 108. О чем говорят эти факты? О том, что пока не доказано влияние ракетно-космической деятельности на здоровье человека, не установлена прямая связь тех или иных заболеваний с «отравлением из космоса». Исследования будут продолжаться.

MHE_051

Наталья Антюфьева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru