Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:49, 26 июня 2012

О становлении и развитии рудника «Веселый»


История рудника «Веселый» как золотодобывающего предприятия уходит своими корнями в начало прошлого века. Еще до революции крестьянин Ыныргинской волости Низовский случайно обнаружил золотые блестки по берегу реки Сейки. Он обратился в Томскую управу с просьбой застолбить место золотодобычи в верховьях реки Синюхи (место нынешней промплощадки), но его заявка осталась без ответа. Отсюда начинается и отчет истории села Сейка.

Об этом свидетельствуют некоторые исторические факты: годы рождения старожилов, ссылки на соседнее село в истории Ынырги, строительство жилья из привозной лиственницы с верховий. Например, дома Марковых, Блазновых были построены в 1903 году. Возле места слияния двух маленьких речушек еще задолго до Первой мировой войны поселились первые жители, и предположительно 1907 год является годом основания села Сейка. В числе первых переселенцев были братья Блазновы из Оренбургской области. Добравшись до Алтайских гор, они начали работать у купца Тобокова в Ынырге, но, поправившись с дороги, перебрались в местечко на берегу речушки Сейки, которая течет с большой, покрытой зарослями пихты и кедра горы Чебор.
Вблизи селились и староверческие семьи, бежавшие из Нижнегородской области еще в ХVIII веке, после разгрома Керженских скитов. Переселенцами-кержаками был основан Ашпанакский монастырь (скит), который закрыли по решению облисполкома в 1928 году. Нрава они были покладистого, очевидно, поэтому и назвали свое поселение Веселая Сейка. По другой версии, Сейка – болото, где лягушки создавали своим кваканием веселое пение.
Первые переселенцы Мочаловы, Рыковы, Ларионовы, Калинины, Марковы строили капитальные дома, обзаводились скотом, отвоевывали у леса клочки земли, засевали их овсом, рожью, сажали овощи. Основным продуктом питания был картофель, который осенью накапывали до пятисот ведер на семью. Пришлые смекалистые мужики быстро сообразили, что в столь благодатном крае можно найти массу источников дохода. Они организовали артельную дегтярку, приносившую неплохой заработок, а затем наладили производство пихтового масла. Женщины и дети рубили пихтовую лапку и собирали смолу, мужчины заготавливали лес и гнали березовый деготь. Одежду шили из самотканых холстов, обувь тоже делали сами, шили из кожи и плели лапти.
Так вот и превратилось село в небольшую артель. В центре его, на возвышении, там, где сегодня стоит торговый ряд, оборудовали своеобразный колокол, прикрепив к столбу лемех от плуга. Когда нужно было созвать людей на сход – звонили и, собравшись, обсуждали проблемы. Кроме производства дегтя и пихтового масла принялись осваивать бондарное дело: делать бочки, лагушки, ложки и прочую деревянную утварь. Председателем артели выбрали Епифана Леонтьевича Спирикова.
В 1923 году старатель из села Турачак В.Т. Шумов мыл золото в россыпи реки Синюхи. Это еще одно упоминание о найденном золоте Синюхинского месторождения.
К 30-м годам в Веселой Сейке жили несколько десятков семей, имеющих крепкое хозяйство и хорошие дома, – Калашниковы, Даниловы, Вапиловские, Блазновы, Ларионовы, Кулиновы, Спириковы и другие. В центре, где сейчас расположено двухэтажное здание сельской администрации, стоял двухэтажный дом купца Абабкова. В нем размещался сельский Совет. В период организации колхозов многие хозяйства развалились. А потом началась война. На фронт из села ушли около сорока человек. Не вернулся Епифан Леонтьевич Спириков – некому стало возраждать и промысловые артели.
После войны, в 1948 году, геологами Эликманарской партии К. Нешумаевым и С. Дубинкиным были вынесены на экспертизу предположения о золотоносности водораздела речек Синюха и Ынырга. Созданный ревизионный отряд треста «Запсибзолото» под руководством Е.Е. Перфильева подтвердил их предварительные выводы. Под руководством инженера Г.Р. Ожогина Старобардинская партия в 1949 году приступила к широкой разведке россыпи реки Синюхи.
В 1950–1951 годах россыпь «Синюха» окончательно разведали и передали в эксплуатацию Катуно-Бийскому прииску. В соответствии с приказом №183 от 14 октября 1950 года по Турачакскому приисковому управлению, входившему в состав треста «Запсибзолото» ГУ МВД СССР, был открыт новый участок – рудник «Веселый» на Веселой Сейке Чойского АИК. Его возглавил горный техник первого ранга П.А. Минеев, который ранее выполнял обязанности начальника участка «Талон», его заместителем назначили горного техника-механика второго ранга П.А. Костомарова. В 1952-м П.А. Минеева сменил К.В. Ковякин, проработавший до 1956 года.
В 1953–1954 годы силами геолого-поискового отряда, возглавляемого Н.И. Климовым, с участием В.Н. Стрелкова проводились поисковые работы с целью расширения границ Синюхинского рудного поля.
С открытием Синюхинского месторождения золота в 1948 году изменились уклад, род занятий и буквально вся жизнь на селе. На рудник «Веселый» потянулись люди буквально со всей страны, многие приезжали с закрытых рудников и приисков, кто-то – за легкой наживой, кто-то попросту искал новое место жительства, оставив разрушенные войной деревни. Основной поток переселенцев был из Турачакского района. За два года прибыли 78 участников войны. Председателем выбрали Василия Афанасьевича Рыкова.
Фронтовикам и послевоенной молодежи приходилось в тяжелейших условиях непроходимой тайги и топких болот разворачивать горнорудное производство и заново отстраивать село. Не хватало жилья, и первую зиму приезжим приходилось жить в наспех сооруженных землянках, полностью отсутствовали дороги, основным транспортом был гужевой. Приезжие брали пример с местного населения – обзаводились хозяйством, а в дальнейшем строили бараки, времянки, общежития.
Пополнение золотого запаса страны осуществлялось не просто. Деревянная тачка, лопата, примитивное промывочное устройство – с этого началась добыча золота на участке «Веселом». В 1951 году были добыты и сданы государству первые 35 килограммов этого металла на Синюхинском месторождении. Россыпь обрабатывалась открытым способом с раздельной выемкой песков, за 1951–1953 годы было промыто 32971 м.
Из воспоминаний начальника шахты И.В. Скуридина: «Поселок Веселая Сейка, куда в начале 1953 года я с семьей приехал жить и работать, представлял собой захолустный населенный пункт из деревянных домов с небольшими надворными постройками для содержания скота. Наиболее подходящее жилье на руднике «Веселый» начали строить в 1955–1960 годах. Недалеко от первой и второй штолен возвели небольшой комплекс деревянных бытовых и служебных помещений для работников участка шахты, геологоразведочной службы, а также складские помещения, столовую. Большим событием и даже праздником для горняков стало строительство обогатительной фабрики». Добыча золота постепенно возрастала, и для технологического процесса потребовалось золотоизвлекательная фабрика. До наших дней сохранилось несколько приказов по ее строительству.
Предприятие появилось к 1 июля 1953 года, а срок пуска назначили на 23 июля, именно тогда заработала первая бегунная чаша, построена первая электростанция мощностью 65 л.с.
При начальнике участка К.В. Ковякине построили хлебопекарню, производившую одну тонну хлеба в сутки. В 1952 году начала работать семилетняя школа на 80 мест. В 1954-м в селе открылась изба-читальня на 80 мест, были построены общежитие на 20 мест, столовая, магазины. Для централизованного снабжения рабочих организовали «Золотопродснаб» под руководством Б.И. Ротенберга.
В то же время Алтайская разведочная партия под руководством С.С. Николаева продолжала заниматься детальной разведкой и подсчетом запасов на Синюхинском месторождении, эксплуатация которого началась после результатов разведки в 1954 году.
В 1955-м сдали в эксплуатацию пробирную лабораторию, на золотоизвлекательной фабрике внедрили пропускной режим, ввели в работу подсобные сооружения, необходимые для нормального функционирования. В первые годы извлечение золота из руд производилось амальгамацией и не превышало 73%.
Из воспоминаний начальника шахты И.В. Скуридина: «В связи с тем, что горные работы велись от центра поселка в пределах пяти километров, на работу ходили пешком. В ночное время для освещения дороги приходилось пользоваться карбидкой. Ее заправляли карбидом и водой. При попадании воды на карбид последний разлагался и выделял газ, который отлично горел даже при сильном ветре».
С развитием рудника рос поселок, увеличивалось количество рабочих. Теперь от центра поселка на горные работы их доставляли автотранспортом.
В связи с ликвидацией Катуно-Бийского приискового управления на основании приказа Министерства цветной металлургии СССР №543 от 10.12.1956 г. в селе Сейка Майминского района был организован рудник «Веселый» (на самостоятельном балансе – с января 1957 года).
С каждым годом после открытия рудника росла добыча золота. По итогам 1960 года был поставлен рекорд – из недр его добыли 599 кг.
В 1963-м рудник «Веселый» передали в ведение Кузбасского совнархоза. За 1961-1963 годы существенно изменилось материально-техническое оснащение предприятия: в шахте конная откатка стала электровозной, шахтовые забои обеспечили погрузочной техникой, оборудовали три шахтных подъема.
Установленная секция флотомашин марки «Механобр-5» на золотоизвлекательной фабрике с помощью применения химических реагентов позволила извлекать не только золото, но и сопутствующие металлы – серебро и медь. Уже тогда концентрат-продукт переработки предприятия отправляли на заводы Урала, где получали чистые металлы: золото, медь, серебро.
В 1968 году открыли и передали в эксплуатацию участок «Западный», давший значительный прирост запасов, а в следующем году рудник перевели на новую систему планирования и экономического стимулирования.
С быстроразвивающимся темпами научно-технического прогресса менялись в лучшую сторону условия труда рабочих и материальная база рудника. Благодаря прогрессу рудник из убыточного стал рентабельным. Под руководством главного геолога В.Н. Стрелкова в 1972 году были организованы буровые работы по разведке глубоких горизонтов, благодаря чему у предприятия появилась перспектива развития на ближайшее будущее, прояснилась более четкая картина залежей золота. Для более интенсивного прохождения подземных горных выработок шахтеры организовали бригаду скоростной проходки под бригадирством И.Я Сильмана, опытного к тому времени подземного проходчика.
В 1975–1976 годы было выполнено технико-экономическое обоснование глубоких горизонтов путем проходки ствола РЭШ-6.
В июне 1975-го на руднике случилась большая беда – старое здание золотоизвлекательной фабрики сгорело дотла. Менее года потребовалось, чтобы отстроить более современную фабрику, оснастить ее новым оборудованием, позволяющим перерабатывать до 80 тысяч тонн руды в год. Одновременно с возведением нового здания производили промывку песков от сгоревшей фабрики и таким образом давали государству металл.
В 80-е годы параллельно с производством интенсивными темпами развивалась и социальная сфера поселка. В 1978 году построили первый телевизионный ретранслятор на две программы уже цветного изображения.
В 1985–1988 годы строили жилье, асфальтировали улицы поселка и дороги до промплощадки, возвели новое здание АБК на промышленной площадке, ранее помещение управления находилось в поселке.
Главным богатством рудника «Веселый» во все времена были его люди. Те, кто в далекие 50-е приехал осваивать новое производство, и те, кто в конце кризисных 60-х не покинул предприятие, кто в 80-е и 90-е смог вынести экономические затруднения и в настоящее время работает на укрепление родного производства. Многие из них награждены трудовыми орденами, медалями и отмечены почетными званиями.
Ветераны рудника, вкладывая свой труд в дело становления предприятия, воспитали учеников, передав им свое мастерство, и стали родоначальниками трудовых династий, таких как династии Мочаловых, Яковлевых, Концевых, Афониных, Панариных, Просвиряковых, Торлоповых, Еговцевых и многих других.
История рудника «Веселый» продолжается…

Т.Г. Дымова, начальник архивного отдела администрации МО «Чойский район».

Список использованной литературы: «Благодарим за мир, за труд». Горно-Алтайск, 2007 г., «50 лет золотодобычи». Новосибирск, 2001 г., «60 лет ОАО «Рудник «Веселый», Новосибирск, 2011 г.

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юлия:

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru