Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Обсудили создание геопарка
8:25, 17 июня 2015

Обсудили создание геопарка


В рамках визита в регион делегации Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности состоялось заседание «круглого стола» «Развитие туриндустрии Республики Алтай как модель устойчивого социально-экономического развития горных территорий».
Участников приветствовала первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева. Министр экономического развития и туризма Евгений Ларин ознакомил гостей (от Совфеда это Светлана Горячева, Вячеслав Тимченко и другие) с основными направлениями развития туризма в республике и рассказал об отраслях, неразрывно с туризмом связанных. Он также напомнил: Республика Алтай – единственный в Российской Федерации субъект, у которого развитие внутреннего и въездного туризма определено региональной специализацией в стратегии социально-экономического развития как отрасль, способствующая и развитию экономики, и сохранности окружающей среды.
Ключевой темой «круглого стола» было создание геопарка для достижения баланса необходимости развития и природной сохранности территории. «Геопарк уже создан постановлением правительства республики, но пока он имеет региональный статус, мы же пытаемся получить международный», — пояснил в своем выступлении ректор Горно-Алтайского университета Валерий Бабин. Он напомнил, что это не разновидность ООПТ – хозяйственная деятельность в геопарке возможна, но та, что вписывается в концепцию развития территории. Геопарк – это бренд и способ привлечения определенной категории туристов, а также возможность занятости для местного населения, которое становится заинтересованным в сохранности и обустройстве территории.
Все участники «круглого стола» согласились: пример региона должен стать моделью устойчивого развития всех горных территорий России. Главный итог совещания – власти региона заручились поддержкой сенаторов в вопросах социально-экономического развития, приоритетом и локомотивом среди которых является туризм. Среди необходимых действий – внесение изменений в законодательство, в частности в Лесной кодекс России, и проведение ряда других законодательных инициатив, исходящих из регионов.
TTT_4013
Галина МИРОНОВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru