ОНФ проконтролирует правомерность распределения зарплат бюджетникам

19 мая состоялась встреча руководителя региона Александра Бердникова с членами регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ходе совещания большой резонанс вызвала тема повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Для диалога о наиболее острых проблемах региона и законных путях их решения с республиканским правительством собрались активисты ОНФ, в числе которых были представители депутатского корпуса, общественных организаций республики и других структур.

Александр Васильевич сказал, что достаточно хорошо осведомлен о функциях, целях и задачах нового политического объединения, о тех надеждах, которые возлагает на него президент Владимир Путин, так как присутствовал на учредительном собрании Народного фронта, был участником встречи главы государства с членами этого движения. Руководитель региона отметил, что он готов к общению и взаимодействию с представителями регионального отделения ОНФ.

Александр Васильевич кратко рассказал о социально-экономической ситуации в субъекте, назвав ее непростой и при этом подчеркнув, что, несмотря на сложности, сегодня многое делается для улучшения качества жизни населения. Так, большое внимание уделяется социальному сектору. В республике активно строятся объекты образования и здравоохранения. При поддержке руководства страны и благодаря усилиям региональной власти даже в самых отдаленных селах после строительства и капитального ремонта открываются школы, детские сады, больницы оснащенные современной техникой.

Как выяснилось из выступления председателя Объединения организаций профсоюзов РА Андрея Ищенко, теперь сотрудникам ряда социальных учреждений не хватает только соответствующей заработной платы.

Он сообщил, что члены Народного фронта и профсоюзов республики в течение двух месяцев изучали ситуацию по зарплате в бюджетных учреждениях различных муниципальных образований, как оказалось, в этом направлении осталось еще много нерешенных вопросов.

– Сегодня практически все показатели «дорожной карты» по увеличению заработной платы достигнуты, но при этом зарплата ряда сотрудников бюджетной сферы остается низкой, – сказал Ищенко.

По его словам, в социальных учреждениях сохраняется дискриминация в оплате труда, когда руководитель получает в разы больше, чем его сотрудники.

– Должны быть введены базовые ставки, чтобы предварительный старт заработной платы был у всех равным, – убежден профсоюзный лидер.

Есть категория работников, которым зарплата достается слишком тяжело. Средняя заработная плата медицинских работников составляет 40 и более тысяч рублей. Но при этом «свои кровные» медики получают, совмещая по нескольку ставок, а от этого страдает качество оказываемых услуг. Такая же ситуация, по словам Ищенко, имеет место в образовании и культуре.

Выступающий также напомнил: не попали в майские указы президента технические работники и обслуживающий персонал. Как выразился Андрей Геннадьевич, эти граждане пока «остаются за бортом». Их средняя зарплата составляет 5554 рубля. Понятно, что прожить на такие деньги сегодня крайне сложно.

По мнению выступающего, в отношении этой категории работников нужно принимать меры на республиканском уровне.

Присоединилась к сказанному и председатель регионального отделения партии «Родина» в Республике Алтай Мария Демина. Она убеждена: корень проблемы в том, что в муниципалитетах нет реального контроля за работой руководителей государственных учреждений, которые зачастую ведут собственную политику начисления зарплат, выгодную им, но не их сотрудникам.

Выразил солидарность по этому вопросу и депутат республики Александр Манзыров:

– Часто получается так: чем ты дальше от начальства, тем ниже у тебя зарплата. Руководители предоставлены сами себе, распределяют средства как считают нужным, отсюда напряженная обстановка во многих бюджетных учреждениях, – высказал свое мнение депутат.

Выслушав информацию, ситуацию прокомментировал Александр Бердников. По его словам, несмотря на то что власть свои обязательства в части повышения заработной платы в рамках действующего законодательства сегодня выполнила, некоторые перекосы все же остались.

Руководитель региона предложил создать рабочую группу с включением в нее членов штаба ОНФ, которая могла бы осуществлять контроль за правомерностью распределения оплаты труда в бюджетных учреждениях республики.

– Мы со своей стороны многое сделали. Заработная плата повышается, условия для труда создаются, но нужно еще и работать нормально. Спасибо, что заострили внимание на этой проблеме, мы будем делать реальные шаги для ее решения, – резюмировал Александр Васильевич.

Первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева в свою очередь добавила, что на фоне других регионов Республика Алтай неплохо справляется с задачей повышения оплаты труда, которая была прописана в майских указах. Целевые показатели по отдельным категориям работников практически полностью достигнуты (8 из 11), недовыполнение по отдельным категориям в скором времени будет закрыто.

– Оплата труда в бюджетных отраслях увеличивается, но она должна сопровождаться и повышением качества оказываемых услуг, – заключила Наталья Екеева.

IMG_8027

Андрей ШИРОКОВ
Фото Э. Бадикова

Related posts

комментарии