Открытый диалог профсоюзов с властью

В Большом зале Правительства РА состоялась очередная встреча республиканского профсоюзного актива с Главой РА А.В. Бердниковым, в котором принимали участие вице-премьер РА Р.Р. Пальталлер, вице-премьер, министр финансов РА С.А. Гашкина, министр здравоохранения РА И.Э. Яимов, министр труда и социального развития РА Г.П. Сумин, министр регионального развития РА Ю.В. Сорокин и другие представители министерств и ведомств Республики Алтай. Открывая мероприятие, А.В. Бердников отметил: неправильно считать, будто профсоюзы себя изжили. Они играют большую роль в системе взаимодействия власти и населения, поднимают наиболее острые социальные задачи. На предыдущей встрече обсуждался ряд проблем, по всем поставленным тогда вопросам были даны конкретные поручения ответственным лицам. Большая часть из них решена.

На этот раз профсоюзные «рулевые» подразделений собрались вновь, чтобы обсудить одну из самых животрепещущих проблем – заработную плату в бюджетной сфере. К сожалению, ее уровень в Республике Алтай по сравнению с другими регионами оставляет желать лучшего. Есть случаи, когда заработная плата – ниже МРОТ, это менее 4611 рублей. Кроме того, говорили о так называемой «зарплате в конверте» и многом другом. Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о заключении соглашения о фиксированной минимальной заработной плате в организациях, но до сих пор конкретных мер не принято.
Одной из первых тем, обсуждаемых на встрече, стал анализ зарплаты работников образования и здравоохранения. Замминистра образования, науки и молодежной политики РА О.М. Бондаренко отметила, что в Республике Алтай начата реализация проекта по модернизации образования и повышения заработной платы учителей до уровня средней заработной платы по экономике. За 2011 год дважды произошла ее индексация: с 1 июня – на 6,5% и с 1 сентября – на 22%. Таким образом, средняя зарплата учителей составила 14366 рублей, на первый квартал 2012 года – 14865 рублей. К сожалению, эта цифра не говорит о том, что учитель работает на ставку, часто педагогам приходится брать нагрузку в два-три раза больше. От членов профсоюза прозвучало предложение: подвести среднюю заработную плату учителей, работающих на одну ставку, до уровня зарплаты по экономике.
Что касается работников дошкольных образовательных учреждений, в прошлом году произведено повышение фонда оплаты труда на 13%. Средняя зарплата воспитателей и старших воспитателей за 2011 год составила 10020 рублей. При формировании бюджета нашего региона на 2012 – 2014 годы также предусмотрено повышение фонда оплаты труда сотрудникам бюджетной сферы, в том числе и работникам детсадов.
По словам И.Э. Яимова, заметно повысилась заработная плата медработников, в 2011 году она была 14475 рублей, что на 18% выше уровня предыдущего года, за первый квартал текущего года средняя зарплата медработников составила 14942 рубля, врачей – 32574 рубля.
На вопрос о мерах, принимаемых Правительством РА по увеличению минимальной заработной платы в регионе до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, ответила С.А. Гашкина. В частности, она подчеркнула: для повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума необходимо 116 млн. рублей. Так как Республика Алтай является высокодотационным субъектом, таких ресурсов в нашем бюджете нет. Любое повышение по зарплате лишит Правительство РА возможности вести другие расходы на социально значимые направления.
Вновь поднят один из спорных вопросов трудового законодательства, вокруг которого уже ведутся судебные споры: должны ли выплаты компенсационного характера (районный коэффициент, коэффициент за работу в безводной местности, в высокогорных районах) входить в размер МРОТ или они должны начисляться сверх него. Г.П. Сумин пояснил, что в соответствии с ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы, а также компенсационные, в том числе за работу в особых климатических условиях, и стимулирующие выплаты. По своему характеру указанные выплаты относятся к компенсационным. Из этого следует, что районный коэффициент и прочие выплаты включаются в общую сумму месячной заработной платы работника, которая не может быть ниже МРОТ.
Что касается вопроса о существовании Государственного учреждения «Центр учебно-наглядных пособий», то, как заверила О.М. Бондаренко, как таковой ликвидации учреждения не будет, изменится лишь его правовая форма. Центр по-прежнему будет обеспечивать учебной литературой образовательные учреждения республики, но уже на договорной основе с Министерством образования, науки и молодежной политики РА.
На встрече также был обсужден вопрос выплаты долгов по коммунальным льготам за 2009 – 2010 годы специалистам, работающим в сельской местности, и даны разъяснения по поводу непроиндексированных тарифных ставок работников ЖКХ Республики Алтай.

Елена СЕРГЕЕВА

Related posts

комментарии