Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Они живут в моём сердце
5:27, 14 декабря 2013

Они живут в моём сердце


В Горно-Алтайский государственный педагогический институт я поступила в 1980 году, приехав из рабочего посёлка Колывань, что в Алтайском крае. Окончив вуз, осталась в нем работать – с тех пор прошло более четверти века. За это время я познакомилась с замечательными преподавателями, коллегами, ставшими верными друзьями и соратниками. О некоторых из них, ушедших в мир иной, мне хотелось бы рассказать. Они живы в моём сердце, в моей памяти. Я думаю, некоторым читателям эти люди тоже знакомы.

В далёком 1980 году мы с подругой Таней Лазукиной, приехав в Горно-Алтайск, поступили на подготовительные курсы, которые вела М.Н. Сидоренко. Первая встреча с вузовским преподавателем поразила нас: Мария Николаевна точно и ясно излагала материал, делала выводы. Мы успевали все записывать. Впоследствии были очень рады, что дисциплину «Методика преподавания географии» вела Мария Николаевна. Она всегда подсказывала, какие методы и формы можно применить, чтобы урок стал интересным и запоминающимся, чётким и последовательным. Присутствуя на наших пробных уроках, она делала необидные замечания, которые мы стремились исправить, чтобы заслужить похвалу своего педагога. До сих пор в мыслях я обращаюсь к ней, ожидая получить подсказку в своей преподавательской деятельности. Занятия по исторической геологии вела Е.П. Табакаева. Вместе с Елизаветой Петровной мы рассматривали древние окаменелости и удивлялись!

Когда учились на втором курсе, лекции по общему землеведению нам читала А.Н. Климонтова. Её речь всегда текла свободно и непринуждённо, изобиловала большим количеством примеров. До сих пор я помню лекции об общих закономерностях развития географической оболочки: о её единстве и целостности, ритмичности и цикличности, зональности и региональности, полярной асимметрии. Именно Альбина Николаевна посоветовала почитать книгу Д.Л. Арманда «Нам и внукам», которая стала для меня хорошим подспорьем в дальнейшей работе. Совсем не много занятий было проведено этим преподавателем, но до сих пор я помню её мягкий, душевный, иногда требовательный голос.

На третьем курсе по дисциплине «Физическая география материков и океанов» практические занятия вёл В.И. Умнов. Мне всегда казалось, что сущность этого человека соответствует его фамилии. Владимир Иванович всегда учил нас искать ответы на многие географические задачи и вопросы.

До сих пор благодарна ему за то, что он сводил нас на полевой практике на Мультинские озёра, а затем на Аккемское озеро к Белухе. Он всегда помогал нам, девчонкам, в походе, разгружая наши рюкзаки. Я пыталась как-то поднять его рюкзак, но так и не смогла оторвать от земли. Белуха – нарядная белоснежная красавица – была закрыта облаками, когда мы подошли к ней. Вдруг всё изменилось, как в фантастическом кино: облака сдвинулись в сторону, открыв гору. Мы стояли заворожённые минут десять, а потом опять облака закрыли ее. Вечером, взяв в руки гитару, Владимир Иванович пел песни Высоцкого, любимой была «Лучше гор могут быть только горы». Впоследствии я узнала, что страшная трагедия произошла в жизни этого человека, когда под лавиной погиб его товарищ Валерий Павлович Тырышканов.

Хорошим наставником и большим другом был А.М. Климонтов, который вёл занятия по почвоведению. Он добился того, чтобы на третьем этаже института по улице Социалистической оформили кабинет почвоведения, приобрели оборудование, синие халаты для студентов; а вот воду мы приносили в ведре. Алексей Михайлович требовал от нас правильного выполнения опытов, достоверности полученных результатов. Проводя полевую практику, стремился, чтобы каждый студент принимал участие в работе, не прощал халтуры.

Занятия по зоологии позвоночных вёл всеми любимый В.И. Беликов, декан естественно-географического факультета ГАГПИ, а затем геофака ГАГУ. Мне казалось, что Владимир Иванович знает всё: как ведутся занятия, каковы бытовые условия жизни студентов, как зовут ребят, откуда они приехали, настроение в группах. Незабываема в его исполнении песня «Соловьи». Несколько поколений студентов с чувством глубокого уважения вспоминают своего декана.

До сих пор не могу смириться с потерей верной подруги, преподавателя, человека, всем приходившего на помощь, Марины Ивановны Кудрицкой. Не хватает, не хватает её!..

С особой теплотой хочется написать о большом и верном друге знатоке минералогии Марии Степановне Макарочкиной. Она прожила очень трудную жизнь, эпизоды из которой рассказывала мне при наших встречах. И прожила не для себя, а для других людей. Вспоминаю о том, как долго мы, будучи студентами, просиживали в кабинете геологии, изучая образцы минералов и горных пород, как боялись сдавать ей экзамены.

Выйдя на заслуженный отдых, Мария Степановна организовала домашний минералогический музей, посетителями которого были школьники и жители города. Для лучшего запоминания свойств минералов она демонстрировала опыты, которые приводили всех в восторг: например, со слюдой, которая при нагревании увеличивается в объёме, вскипание на образце известняка, если на него капнуть слабую соляную кислоту, поджигание ткани из хризотил-асбеста, которая не загоралась, и другие. Во время экскурсии многие образцы оказывались на столе, их можно было потрогать, погладить и даже лизнуть. Подобные рассказы надолго остаются в памяти. До сих пор вспоминаю вкусный пирог «Дружная семейка», который пекла Мария Степановна. Я благодарна судьбе за встречу с этим человеком!

И ещё потеря. Ушла из жизни Лилия Никифоровна Баева, человек-трудоголик, всю себя отдававшая работе.

Бегут года, сменяются события, и часто мы встречаем на своём пути людей, которые становятся нашими друзьями, очень близкими соратниками. Они поддерживают, помогают, радуются вместе с нами. Спасибо им и вечная память!

Т.И. Мананкова, ГФ ГАГУ.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru