Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:16, 29 июня 2014

Язык наш, великий и могучий


Здравствуйте, сотрудники «Звезды Алтая»! Вновь пишу вам в надежде, что вы не забыли моего предыдущего обращения. Как уже сообщал, я коренной житель соседнего Красногорского района. Там я работал селькором с 1965 года, теперь живу в городе.

Я – участники Великой Отечественной войны, разведчик. Не так давно обо мне и моей военной службе писала очерк корреспондент газеты «Алтайдын Чолмоны» Яна Шатыгина. Статья была опубликована 8 мая. Во время беседы Яна имела возможность ознакомиться с моим семейным архивом. И, к моему удивлению, корреспондент в преамбуле своей статьи поместила цитату из районной газеты «Восход», вот эту: «Несколько десятков лет Василий Савинович был селькором районной газеты «Восход». В №53 от 5 мая 1994 года читаем отзыв зав. отдела писем А. Бетлинской: «В.С. Юркин как говорят, владеет словом и, кстати, красивым почерком. Будь то проза или стихи, они практически не подвергаются редакционной правке». Как я понял, это не лесть, ведь мы встретились с Яной впервые.

Сейчас, проживая в Горно-Алтайске, я хочу сотрудничать со «Звездой Алтая», ведь, как известно, газета – это не только агитатор, но и коллективный организатор.

Не так давно, два года назад, студенты Бийского университета и филологического факультета АГГУ обратились к читателям «Алтайской Правды», пригласив их принять участие в публикации словосочетаний нетрадиционной лексики, наподобие юмористического жанра, но обязательного имеющих конкретный смысл и не оскорбительных. При этом людей ориентировали на обстоятельства, при которых эти высказывания были применены, и просили указать их смысл. Мне неизвестно, как завершился этот проект, хотя его итоги и обещали опубликовать в газете, назвав самых лучших авторов.

Припомнился фильм В.М. Шукшина «Печки – лавочки», эпизод, когда в купе, где ехали герои В.М. Шукшина и Л.Н. Федосеевой-Шукшиной сел пассажир, ученый-языковед, или лингвист. Он пояснял суть, а Шукшин говорил слова-мутанты: вмазать, врезать, стырить, слямзить и т.д.

Вот и я обращаюсь к читателям «Звезды»: может быть, кто-то пришлет смешные и емкие определения? Ведь, по сути, это богатство языка, наше, национальное, такое, что и в мороз согревает. Сейчас модно засорять родной язык иностранными словечками, а ведь мы и сами не лыком шиты. Хватит, пусть словесному мусору придет каюк, амба и капут!

Хочется думать, что единомышленники откликнуться!

С уважением Василий Савинович Юркин

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru