До каких пор так будет?

Мне не раз приходилось слышать от знакомых автолюбителей о произволе страховщиков, которые к стоимости полиса ОСАГО добавляют плату за ненужные потребителю услуги. История об этих явных нарушениях российского законодательства длится уже не первый год. Возникают вопросы: почему ситуация не меняется и сколько может так продолжаться?
Крайнее возмущение появилось, когда по личной необходимости мне довелось посетить офис одной из страховых компаний, расположенный у здания ОГИБДД МВД по РА Горно-Алтайска. Людей обслуживали два консультанта. Прием граждан они вели при открытых дверях, поэтому всё, о чём говорилось в кабинете, было слышно посетителям. Отчетливо доносились разъяснения о том, что помимо «автогражданки» надо оплатить страхование жизни, но прежде — пройти техосмотр в фирме, которая находится неподалеку, естественно, за отдельные деньги. Очередь состояла из нескольких человек. Офисные дамы ловко подсчитывали стоимость страховки, называя при этом суммы свыше пяти — шести тысяч рублей, тогда как всего год назад полис ОСАГО обходился дешевле примерно в два раза. Клиенты соглашались на все условия – без полиса-то далеко не уедешь! Один мужчина попытался проявить недовольство, в ответ будто отрезали: «Если не желаете страховать жизнь, то мы не сможем продать вам полис – руководство запрещает нам это делать. Все разъяснения по этому поводу – у начальства». Человек после таких слов стушевался и решил ни с кем не спорить, а за всё заплатить, получить документ и скорее уехать оттуда.
По разным причинам – из-за слабой информированности или просто нежелания терять время на то, чтобы кому-то что-то доказывать, – люди мирятся с ситуацией, поддаваясь наглому обману. А в итоге мошенники, иначе их назвать нельзя, наживаются, да ещё как! Только в Горно-Алтайске, по данным на январь 2015 года, зарегистрировано свыше 31 тысячи единиц транспортных средств и каждое, получается, нужно застраховать на сумму не менее пяти тысяч рублей. Простые арифметические действия дают результат, который всё больше укрепляет финансовое положение страховых компаний.
Почему в отношении страховщиков не предпринимаются действия по регулированию стоимости их услуг в условиях экономического кризиса в стране на фоне повсеместного сдерживания роста цен? Это ещё один вопрос.

Н. Герасимова

Related posts

комментарии