Пятница, 22 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Особенности конструкции современных насосов
23:08, 12 июня 2018

Особенности конструкции современных насосов


Консольные насосы

Значительная часть продукции отводится насосам промышленного назначения. Это мощные и надежные устройства, широко применяющиеся при перекачке воды и неагрессивных жидкостей в системах отопления, охлаждения, кондиционирования, водоснабжения, пожарных системах. Отличительной их особенностью является очень высокий ресурс работы и ремонтопригодность. Для каждого вида технологических процессов разработаны свои модификации, тем не менее, консольные модели характеризуются значительным уровнем универсальности.

Типовой насос консольный представляет собой устройство, состоящее из двух частей — моторной и насосной. Перекачивающее устройство центробежного типа смонтировано в прочном корпусе и соединено с мотором валом, являющимся продолжением вала двигателя и образующих одну ось. Компания Grundfos производит две серии устройств консольного типа — NB(E) и NK(E). Они отличаются компоновкой и некоторыми другими деталями.

Насосы NB

Эта серия скомпонована по моноблочной схеме, в которой электродвигатель и насосная часть представляют собой одно целое. Изделия предназначены для работы в неагрессивной и невзрывоопасной атмосфере. Мощность их находится в очень большом диапазоне (0,37 – 355 кВт) и так же значителен разброс по напору. Они могут обеспечивать подачу воды в объеме от 2 до 2000 м3/ч при работе в помещениях с температурой окружающего воздуха не более 650 С. Если температура выше, необходимы принудительное охлаждение или остановка агрегата.

В устройствах этой серии применяется торцевые уплотнения вала BAQE (стандарт EN 12756). Если технология требует использования иных типов уплотнителей, то их следует покупать дополнительно. Это могут быть:

  • уплотнители с эластомером;
  • с парой трения на базе:
    • карбида кремния/графита;
    • карбида кремния/карбида кремния;
  • BAQE иного стандарта.

Также различные модификации отличаются диаметрами патрубков, валов и колес.

Насосы NK

Изделия этой серии выполнены в виде двух отдельных частей, соединенных между собой упругой муфтой. Уровень уплотнения в них не ниже, чем у насосов предыдущей серии. Они оборудованы системой частотной регулировки. По остальным параметрам они не отличаются от приборов серии NB. Насосы помогут стабильно обустроить работу любой холодильной установки, даже пастеризационно охладительная установка нуждается в этом оборудовании.

Все модели выполняются по одному из трех типов конструкции крепления:

  • А — корпус насоса оборудован опорами;
  • В — на опорах находится электродвигатель;
  • С — опорной частью снабжены и корпус и двигатель.

Это сделано для более равномерного распределения нагрузки при выполнении перекачки жидкостей в системах с различными параметрами. В обеих сериях насосов предусмотрена возможность демонтажа рабочих колес и двигателей без отсоединения корпуса от трубопровода.

За предоставленную информацию благодарим сайт pishmash.com.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru