Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Отмеченные войной
6:30, 28 мая 2015

История знакомства и создания семьи Игната и Анны Мурзиных начинается в 40-х, когда мужчины защищали свою Родину на полях сражений Великой Отечественной, а их еще не встреченные половинки – совсем молодые девушки – трудились в тылу, помогая приближать долгожданную победу. К сожалению, фронтовиков остается все меньше, но жива память о них. Вдова ветерана войны, участника битвы на Курской дуге Анна Гавриловна Мурзина рассказала о том, как воевал Игнат Евгеньевич и как она в то время работала в тылу.
Игнат и Анна до войны никогда не встречались, хотя жили в соседних районах Омской области. Случайно познакомились в 1954 году на Яснополянской МТС Омской области, где Анна работала агрономом, а Игнат «покорял» целину. Вскоре сыграли свадьбу. Прожили душа в душу более 50 лет. До этой встречи у каждого из них была своя судьба.
В июне 1943 года 18-летний Игнат ушел воевать. Эшелон в котором он ехал, в пути не раз обстреливали, многие ребята погибли. Игнат Мурзин сразу попал на Курскую дугу. Вскоре в ходе боев под Прохоровкой он получил множественные ранения и оказался в госпитале. Посчитали Игната погибшим, его матери отправили похоронку. Через полгода оправившийся от ран гвардеец был направлен в части НКВД в Рязанскую область – охранять пленных немцев. Его служба продолжалась до 1949-го. После демобилизации Игнат Евгеньевич вернулся на родину. Он был хорошим механиком и шофером, работал в одном из сельских хозяйств управляющим. Анна Гавриловна всю войну жила в Омской области. В 1942-м в село Ясная Поляна привезли много эвакуированных из блокадного Ленинграда. Детей определили жить в школу, где училась Анна. Всем местным ребятам тогда пришлось ходить в школу за 10 км в другое село. Окончив шесть классов, девушка решила работать в колхозе. Одновременно она осваивала сельскохозяйственные специальности. Работала на конюшне, заготавливала дрова. Весной 1943 года ее приняли учетчиком в колхоз им. Чапаева. В мае 1945-го пришло долгожданное известие о том, что закончилась война. Летом вернулся с фронта отец Анны. Когда ей исполнилось 18 лет, колхоз направил ее учиться в Омск в школу при сельхозинституте. Анна выучилась на агронома и продолжила работать в сельском хозяйстве. Там и встретила она фронтовика Игната Мурзина. Шли годы, в семье Мурзиных появился сын, а затем родилась дочь. Жили как все, работали и растили детей. В начале 70-х решили перебраться в Горно-Алтайск. С 1971-го Игнат Евгеньевич работал в городском ДОСААФе, за период своей работы обучил вождению не один десяток шоферов. Выйдя на пенсию в 1984 году, Игнат Евгеньевич стал активистом клуба ветеранов, занимал должность заместителя председателя. Был организатором и участником встреч ветеранов войны, посещал городские школы, где рассказывал детям о войне, неоднократно встречался с однополчанами, собирал фотографии и материалы о ветеранах. Анна Гавриловна работала в Госстрахе, последние 10 лет – на должности бригадира. После выхода на пенсию воспитывала внуков, их у Мурзиных шестеро, уже есть пять правнуков.
Уютная квартира Анны Гавриловны чем-то напоминает музей Великой Отечественной. На стене – большой портрет ее супруга Игната Евгеньевича в парадном костюме, на котором не счесть наград. Особо выделяются две медали «За отвагу». Эти знаки отличия выдавались солдатам за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. У самой Анны Гавриловны множество медалей за трудовые заслуги. А еще у вдовы ветерана хранятся альбомы с фотографиями. Они – свидетельство их молодости, подвига во время войны, достойно прожитых лет, которыми можно гордиться.

мурзин3

Андрей КОПОРУЛИН