Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:29, 28 мая 2015

Мой прадед – воин-освободитель!


О боевом пути моего прадеда Кипия Мендешовича Чапыева рассказал дед Солум Кипиевич Чапыев

Кипий Мендешович родился 9 мая 1925 года в селе Ело. Окончил семь классов. В 1939 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1943-м в возрасте 17 лет его призвали на фронт. В деревне Бочкаревка Быковского района Сталинградской области он прошел трехмесячные курсы военных шоферов в седьмом учебном автополку. На основании приказа №2 от 25 января 1944 года квалификационной комиссией Автомобильного управления Второго Украинского фронта моему прадеду было выдано удостоверение военного шофера.
Боевое крещение он получил на Степном фронте. Воевал в составе Первого, Второго, Третьего Украинских фронтов. Принимал участие в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции, в составе Второго Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию. В январе 1945-го в составе Первого Украинского фронта участвовал в освобождении Польши, городов Штеттин, Познань, освобождал узников концлагеря Освенцим (в этом году отмечали 70-летие этого события). На автомобилях марки ЗИС-5, американских «студебеккерах», «фордах», «маках» подвозил снаряды к знаменитым «катюшам». Форсировал Днепр и Дунай. При переправе рек потерял многих боевых товарищей. После авиаудара прадед, вытащив с поля боя раненого сослуживца Н.И. Богачева, спас ему этим жизнь. После войны их семьи переписывались, поздравляли с праздниками. Богачевы приглашали прадеда к себе в гости. Жили они во втором отделении совхоза «Волга — Дон» Калачевского района Волгоградской области.
Во время войны прадед видел на фронте выдающихся советских военачальников Жукова, Конева, Малиновского. Видел и сына И.В. Сталина Василия. Войну прадед закончил на Эльбе около Дрездена 9 мая 1945 года. После Победы служил в Группе советских войск в Германии, в Берлине. На служебном автомобиле объездил пол-Германии: бывал в Потсдаме, Бранденбурге, Магдебурге, Эрфурте, Веймаре. Видел первого коменданта Берлина генерал-полковника Берзарина.
За проявленное мужество прадед награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Белграда» и юбилейными.
Во время войны на станции в Тамбове прадед увидел лошадей, отправленных на фронт. На одном из животных было тавро «Jаны Jол» — колхоза, где он работал. В кабине машины у прадеда был комковой сахар, и он с руки покормил коня. Тогда ему показалось, что он будто побывал дома, среди сестер и родственников. У коня текли слезы, казалось, что и он почувствовал близкого человека. Прадед не выдержал и тоже заплакал. В те годы с Горного Алтая на фронт поставляли табуны лошадей.
После демобилизации прадед работал в родном колхозе звеньевым. Выучился на тракториста в Ининском училище механизаторов, стал работать трактористом. В 1951-м был председателем Елинского сельского Совета. В 1956-м его приняли в ряды КПСС. С 1958 по 1960 год трудился председателем рабочего комитета в племсовхозе «Теньгинский».
В 1952 году прадед женился на Б.К. Каралдаевой, они воспитали пятерых детей. Прабабушка работала продавцом. За успехи в работе награждена знаком «Отличник советской потребительской кооперации», бронзовой медалью ВДНХ СССР. Была делегатом V Съезда профсоюзных работников государственной торговли и потребительской кооперации в Москве в 1965 году. Мои прадед и прабабушка имели звания и медали «Ветеран труда».
Один из их детей, мой дед Солум Кипиевич Чапыев, майор юстиции в отставке, окончил Омскую высшую школу милиции МВД РФ, работал на различных должностях в МВД по РА. В прошлом году мы с дедом в День Победы участвовали в шествии «Бессмертного полка». Я нес портрет своего прадеда и был горд, что являюсь потомком воина-освободителя. Он должен идти с нами в победном строю в любые времена!
Сейчас я учусь в третьем классе Школы-лицея №6 имени Героя Советского Союза И.З. Шуклина. Успеваемость у меня хорошая, занимаюсь самбо, играю в шахматы.
В годовщину 70-летия Великой Победы поздравляю всех ветеранов войны и труда, детей войны и жителей Республики Алтай! Желаю всем счастья, здоровья, благополучия и говорю спасибо за подаренное нам мирное небо! Мы помним и гордимся!

Руслан Ераков, ученик 3 класса Школы-лицея №6, Горно-Алтайск

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru