Понедельник, 25 мая 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:27, 29 января 2015

Папа, война кончилась!


Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты!
Чем ближе День Победы, тем тревожнее становится на душе – вспоминаю детство, которого у нас не было. Когда началась война, я была совсем маленькой. Помню, было голодно. Как только придет весна, появятся на горах первые проталины, мы бежим туда и добываем себе пищу: кандык, слизун.
У нашего отца был выбит правый глаз, поэтому в армию его не призвали, работал в тылу. Жили мы тогда в Казахстане, отец работал на руднике, добывал олово и вольфрам для фронта, был председателем артели. Работал не по часам, а с утра и до ночи в разрезе, почти все остальные артельщики были женщины. Работа очень тяжелая, почти все делалось вручную. Руду с карьера вывозили на быках, животные уставали, порой начинали уросить – встанут, и с места их не сдвинешь. Вот отец то одной женщине таратайку вывезет, то другой — помогал. Дома мы его только ночами видели – возвращался вспотевший, усталый.
Мама наварит когда картошки в мундирах, когда кукурузы, завяжет в узелок, даст его мне, семилетней, и я несу обед в разрез — папе. На руднике не было ни света, ни радио, о телефоне даже не мечтали, и машины туда не ходили. Сообщения доставляли только на лошадях и быках. Однажды мы с детьми, играя на поляне возле домов, увидели, как подъехал на белой лошади военный. Он спросил: «Где живут Новиковы?» Я к нему подскочила и говорю: «Я Новикова!» Он меня взял на руки и давай целовать, а сам плачет и говорит: «Где твой папка? Я приехал сказать, что война кончилась!»
Я от него упорхнула как птичка, побежала в разрез, встала на краю и закричала: «Папа! Тётеньки! Война кончилась!»
Все побросали работу, окружили меня, расспрашивают. Я и сказала, что к нам приехал военный дядя. Как оказалось, это был папин брат, их пятеро на войну ушли, двое погибли, а трое вернулись.
Тут все люди пошли к домам, а меня взяли на руки, передавали друг другу, подкидывали, как мячик. И все плакали. А когда подошли к нашему дому, военный — дядя Петя — всех собрал и объявил, что война кончилась.
Хоть я и была маленькой, но очень хорошо помню ту тяжелую жизнь. В конце я хочу обратиться ко всем, особенно – к молодежи: будьте бдительнее, добрее. Все можно пережить, перетерпеть, но страшнее войны ничего нет! Лишь бы был мир на земле, все остальное тогда тоже будет!

Валентина Павлова, Горно-Алтайск

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru