Вторник, 2 марта 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:27, 05 июня 2012

Первый рейс. Знаковый и долгожданный


Прямое авиасообщение с Москвой – теперь реальность. А-320 авиакомпании «S7» со 142 пассажирами на борту, выполнивший первый регулярный рейс из столицы, напомню, приземлился в Горно-Алтайске 30 мая в 5.56 по местному времени. Примечательно, что сначала компания планировала задействовать А-319, но его пришлось заменить самолетом большей вместимости. «Рейс удался, и у него есть будущее!» – констатировал на брифинге для журналистов генеральный представитель «S7» в Сибири Эдуард Пушненко.

Радуга навстречу

Любой самолет красив сам по себе, но заход на посадку ярко-зеленого аэробуса ранним летним утром в горном аэропорту – зрелище просто потрясающее. Тем более встречали его традиционной для таких случаев водяной аркой – перекрестным фонтаном из двух брандспойтов: в лучах восходящего солнца она засияла радугой, через которую и прошел приземлившийся борт при заруливании на стоянку.
Прямо у трапа – доклад командира экипажа Главе Республики Алтай: полет прошел успешно, взлетно-посадочная полоса превосходная. Здесь же командира облачили в традиционную алтайскую одежду и вручили презенты всем пассажирам первого рейса. У аэровокзала тем временем собрались несколько сотен человек: представители власти, общественности и те, кто встречал прилетевших друзей и родственников. Девушки в национальных костюмах по русскому и алтайскому обычаям угощали гостей хлебом-солью, боурсаками и чегенем.
Сравнив событие с приходом в Горный Алтай лампочки Ильича и газификацией региона, Председатель Правительства РА Александр Бердников выразил благодарность всем, кто оказывал поддержку продвижению проекта реконструкции нашего аэропорта и участвовал в его реализации. Командир воздушного судна Сергей Борисенко его указом был удостоен звания «Почетный гражданин Республики Алтай». «Низкий поклон всем членам экипажа», – добавил Глава региона.

Шаг в будущее

Красной линией в словах всех выступающих (кроме Главы это Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, главный федеральный инспектор Александр Завьялов, зачитавший поздравительную телеграмму от полпреда Виктора Толоконского, прилетевший этим рейсом сенатор Виктор Лопатников) звучало, что республика теперь стала ближе ко всему миру.
«Это завершающий этап всей логистики для нашей основной отрасли экономики – туристско-рекреационной деятельности. …С появлением регулярного авиасообщения с Москвой, увеличением частоты рейсов до Новосибирска, открытием на Сургут и Нижневартовск и в перспективе – в другие города Российской Федерации расширится география прибывающих сюда туристов, изменится инвестиционный климат. Многое из того, что делается сегодня, без глобального проекта реконструкции и открытия аэропорта было бы просто бессмысленным», – отметил Александр Бердников на брифинге, состоявшемся сразу после торжественной встречи, и напомнил о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в регионе.
«В одночасье Республика Алтай стала ближе к большим и малым городам страны и мира. …Сегодняшний день открывает для нас большие возможности», – продолжил Иван Белеков. После общения с журналистами Иван Итулович отправился на посадку – он летел первым рейсом №215 Горно-Алтайск – Москва в рабочую поездку («Борт отличный, сервис – на высоте», – поделился он впечатлениями по прилете в столицу).

Не только для республики

Эдуард Пушненко, выразив благодарность республиканскому Правительству, лично Главе региона, мэру Горно-Алтайска и компании «Сибмост» от имени руководства «S7», рассказал о намерении авиакомпании увеличить частоту рейсов (пока их два в неделю, с 15 июня будет три, далее – возможно, четыре).
«Этот рейс долгожданный и знаковый не только для Республики Алтай, но и для нас, как для собственников аэропорта, – подчеркнул генеральный директор компании «Сибмост» доктор технических наук Альберт Кошкин. – Нам очень важно знать, что сюда полетели серьезные авиаперевозчики, значит, наши планы в отношении него вполне обоснованны. …Очень приятно услышать мнение специалистов, что он соответствует всем современным стандартам и требованиям серьезных партнеров».
Министр туризма РА Евгений Ларин провел презентационную выставку туристических объектов и предприятий республики. «Ввод в эксплуатацию и интегрирование в экономику таких объектов, как аэропорт, позволит увеличить туристский поток: ориентировочно к 2020 году он достигнет трех миллионов человек», – прогнозировал министр, рассказывая гостям о достопримечательностях Горного Алтая, его туристском потенциале, отношении к традициям и гостеприимстве.
Во время праздника по поводу этого знакового рейса то и дело вспоминалась фраза одного ученого, сказанная в обыденном разговоре в 1992 году, когда по всей стране быстрыми темпами приходили в упадок малые аэропорты: «Вот увидишь, лет через двадцать к вам будут летать самолеты, и не только Як-40, но и «Боинги»!». Тогда это казалось почти фантастикой. Тем приятнее было увидеть на нашем летном поле «Airbus».

Галина МИРОНОВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru