Министр регионального развития: “Подготовка к отопительному сезону – согласно графику”

В регионе полным ходом продолжаются аварийно-восстановительные работы после прошедшего в начале лета разрушительного паводка. За их качество и своевременность отвечает, в частности, Министерство регионального развития Республики Алтай. Подготовка к новому отопительному сезону, строительство социально значимых объектов, энерго- и газоснабжение населенных пунктов также находятся в его ведении. Об этом наш сегодняшний разговор с министром регионального развития Николаем Прокопьевичем Кондратьевым.

Николай Прокопьевич Кондратьев

– Безусловно, на нас легла большая ответственность в связи с участием как непосредственно в аварийно-спасательных работах, так и в аварийно-восстановительных. Наше министерство отвечает за дорожное и коммунальное хозяйство республики, энергетику, объекты социальной сферы, которым в большей или меньшей степени был нанесен ущерб во время наводнения. Если говорить о дорожном хозяйстве, то в результате паводка подтоплению подверглось 505 км автомобильных дорог, разрушено или повреждено почти половина. Полностью или частично разрушено 235 мостов. Чтобы все это восстановить, понадобится два с половиной миллиарда рублей. Что касается коммунального хозяйства – в результате наводнения пострадало два тепловых пункта и четыре котельных в Майме и Горно-Алтайске. Также произошло подтопление трех скважин централизованного водоснабжения в Майме. В настоящее время все объекты коммунальной сферы работают в штатном режиме. Во всех муниципальных образованиях восстановлено энергоснабжение. С начала паводка снабжение электроэнергией было нарушено в 50 населенных пунктах, повреждено 20 линий электропередачи общей протяженностью 9360 метров, 89 опор. В пяти муниципальных образованиях пострадало 49 объектов социальной сферы. Расходы на их восстановление составят 94 млн. рублей.
В кратчайшие сроки по всем объектам на финансирование аварийно-восстановительных работ были составлены необходимые документы и отправлены в Москву. По дорожному хозяйству – в Министерство транспорта РФ. В ближайшее время ожидаем результатов. Суммы, конечно, огромные, и без помощи бюджета Российской Федерации нам не обойтись. Всего на выполнение аварийно-восстановительных работ потребуется 3 млрд. 185 млн. 979 тысяч рублей. Большая часть пойдет на восстановление автомобильных дорог.

– Николай Прокопьевич, наряду с проведением восстановительных работ самое время готовиться к новому отопительному сезону.
– В этом году в связи с введением режима чрезвычайной ситуации мы еще больше усилили контроль за подготовкой к отопительному сезону. Стоит отметить, что показатели не хуже, чем в прошлом году. Жилищный фонд республики подготовлен на 82 процента, котельные на 76 процентов. Из 90 котельных работы завершены в 68. На 85 процентов к зиме подготовлены тепловые сети – из 146 км сетей готовы 124. Есть некоторые вопросы в части ремонта водопроводных коммуникаций, их готовность составляет лишь 72 процента. Имеется отставание от плана в Турочакском и Усть-Канском районах. Тем не менее все вопросы мы стараемся решать в ежедневном режиме со всеми муниципальными образованиями.
Что касается запасов угля, то план выполнен на 50 процентов. Заключены все договоры, думаю, что к 1 сентября нормативный запас топлива на всех котельных будет обеспечен. Несколько хуже обстоит дело с запасом мазута. Все финансовые средства, которые выделяют министерство регионального развития и муниципальные образования, оформлены должным образом, необходимые контракты заключены, и мы надеемся, что до конца этого месяца все муниципалитеты выйдут на стопроцентную готовность к новому отопительному сезону. В целях осуществления контроля за ходом подготовки к зиме в министерстве создана рабочая группа. Ее возглавляет мой заместитель Игорь Евгеньевич Кругликов. Как минимум раз в неделю он выезжает в районы и лично осматривает объекты теплоснабжения.

– Прошедший градобой внес свои коррективы в подготовку жилищного фонда?
– Только в Горно-Алтайске от града пострадало 97 многоквартирных домов. Часть из них попадает под программу капитального ремонта, и мы уже начинаем по ним работать. На ремонт остальных готовится необходимая документация, определяются источники финансирования.

– В 2014 году планируется ввести ряд социально значимых объектов. Какие из них являются первоочередными?
– По заданию временно исполняющего обязанности главы Республики Алтай А.В. Бердникова совместно с муниципалитетами и ведомствами мы контролируем строительство семи первоочередных таких объектов, работы на которых близятся к завершению. Среди них центральная районная больница в селе Турочак. Сегодня там ведутся строительно-монтажные работы на пищеблоке, отделочные работы по основному блоку А, который к 1 сентября будет полностью введен в эксплуатацию. Полным ходом идут работы на районной больнице в селе Майма, завершение их также планируется к 1 сентября. К 15 августа должны быть завершены работы и в центральной районной больнице в селе Кош-Агач. В настоящее время там ведутся работы по озеленению и благоустройству, производится комплектация оборудования инфекционного, хозяйственного и патологоанатомического корпуса. В списке первоочередных объектов – средние общеобразовательные школы в селах Верх-Уймон, Иня и Улаган. Близится к завершению детский сад в селе Бельтир.
Кроме того, идет строительство еще 39 социальных объектов, финансирование которых осуществляется из бюджетов разных уровней, в основном федерального и республиканского.

Ольга Рупинская

 

Related posts

комментарии