Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Подвели итоги, наметили планы
10:15, 17 декабря 2014

Подвели итоги, наметили планы


Спортсмены попросили в новом комитете оставить физкультуру и спорт на первом месте

На коллегии республиканского Комитета по физкультуре и спорту, состоявшейся 11 декабря в Правительстве РА, рассмотрели итоги работы ведомства в 2014-м и обсудили планы на следующий год. Участие принимали представители федераций, руководители отделов по спорту муниципальных образований, специалисты республиканского спорткомитета.
В регионе систематически занимаются спортом около 34 тысяч человек, 16,1% от общего числа жителей, это заметно меньше, чем в среднем по СФО и России, отметил председатель комитета Владимир Челчушев. В числе причин он назвал недостаток квалифицированных кадров и спортсооружений, отсутствие сети частных спортивных организаций и погрешности статистики, в которой не учитываются те, кто занимается физкультурой и спортом в трудовых коллективах, в работающих, но неаккредитованных федерациях или вовсе самостоятельно. Провести более качественный учет необходимо до февраля следующего года. К 2018 году этот показатель — число жителей, систематически занимающихся спортом, — планируется довести до 20%, к 2016-му – до 17-17,5 процента. Муниципальным образованиям рекомендовано перенять опыт организации физкультурно-оздоровительной работы у Онгудайского района и Горно-Алтайска. Как один из хороших примеров была упомянута Спартакиада трудовых коллективов столицы региона.
В целом на реализацию Республиканской целевой программы по развитию физкультуры и спорта в уходящем году было предусмотрено 109,881 миллиона рублей (в 2013-м – 188,715 млн.). Она включает две подпрограммы, касающиеся массового спорта и спорта высших достижений. На реализацию первой в текущем году было выделено 78 млн., из них 47,53 млн. – на реконструкцию стадиона «Спартак». Проведено 47 спортивно-массовых мероприятий (Лыжня России, Российский азимут, Кросс Нации, спортивная часть Эл Ойына, Оранжевый мяч, Ак-Талай Маргаан, Всероссийский день самбо и другие), в которых приняли участие порядка 13 тысяч жителей республики. Более 80 спортсменов участвовали в 11 всероссийских массовых турнирах (спартакиады, летние сельские игры и др.), 19 из них стали призерами.
В регионе сегодня 322 спортивных сооружения (пять стадионов, 165 площадок, 125 спортзалов, четыре лыжные базы, бассейн и 24 прочих (тренажерные залы, корты и др.)), единовременная пропускная способность которых составляет 24,9% от норматива. Многие не отвечают современным требованиям, часть являются приспособленными помещениями, часть требуют капремонта. В большинстве случаев они принадлежат учебным заведениям, и договориться о занятиях для взрослого населения зачастую бывает сложно или вовсе невозможно.
Всего за время действия Федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта (2006 — 2015 годы) на федеральные и республиканские средства в регионе были построены ФОК в Саратане Улаганского района, плавательный бассейн в Горно-Алтайске, спортзал в школе №9, реконструирован «Спартак», уложено искусственное поле на «Динамо». На следующий год запланировано завершение строительства спортзала в ПУ-2 (Усть-Кокса).
При попытках включить те или иные объекты в федеральную целевую программу спорткомитет сталкивается с неготовностью руководителей большинства муниципальных образований принять решение об их строительстве у себя. При принятии же такого решения процесс растягивается на несколько лет из-за отсутствия средств в местных бюджетах. При этом в ФЦП включаются лишь те объекты, что рекомендованы Минспортом России по результатам конкурсного отбора (исходя из функциональности, безопасности и еще ряда условий). В республике на сегодня «добро» получено лишь на один – спортивно-оздоровительный комплекс «Атлант» в Майме (в народе — ледовый дворец). Необходимо завершить работу по включению в ФЦП спортивных сооружений Улагана и Кош-Агача.
В Минспорте России разработана и утверждена концепция следующей целевой программы, рассчитанной на 2016 — 2020 годы, где также определены условия для включения объектов в ФЦП. В марте этого года утвержден перечень поручений Президента России, касающихся в том числе привлечения внебюджетных средств на строительство малобюджетных спортобъектов и развития государственно-частного партнерства.
Что касается спорта высших достижений, на реализацию этой подпрограммы в 2014 году было заложено 24,343 млн. рублей. В составы сборных команд России по разным видам спорта входят 43 спортсмена. 556 человек – члены сборных команд Республики Алтай. В регионе прошло 19 первенств и 20 чемпионатов (участие приняли 1600 и 1800 человек соответственно). Спортсмены республики участвовали в шести первенствах СФО (47 участников, из них 15 призеров) и восьми чемпионатах Сибири (54 и 17), 14 первенствах России (75 и 11) и девяти чемпионатах РФ (53 и 26).
Лучшие результаты – серебряные медали Аймергена Аткунова и Амыра Бакрасова на чемпионате мира по самбо (ноябрь, Япония), золото Ивана Немцева на Первенстве мира по гиревому спорту среди ветеранов (ноябрь, Германия), золото в длинной гонке и итоговая бронза команды ГАГУ на чемпионате мира по рафтингу (октябрь, Бразилия), золото Амыра Чадина на Первенстве мира по самбо (октябрь, Южная Корея), серебро Алексея Тадыкина на Первенстве Европы по греко-римской борьбе (июнь, Польша), золото Артура Тархатова и Рустама Конзошева на чемпионате Европы по боевому самбо (май, Румыния), командное золото Кирилла Сеткина на Первенстве мира по гребному слалому (апрель, Австралия), золото Артема Аурсулова и бронза Элбека Куюкова на Первенстве Европы по самбо (апрель, Испания).
Базовыми видами спорта, которые культивируются и имеют приоритетное финансирование, по ним регион готовит кандидатов в сборные России, у нас определены гребной слалом, рафтинг, греко-римская борьба, самбо, а также дзюдо для слабослышащих и глухих спорт-
сменов. Перечень может пополняться, если спортсмены, представляющие другие виды спорта, будут входить в сборные России.
Комитет предложил с 2015 года ввести новый алгоритм расчета субсидирования спортивных федераций из средств республиканского бюджета – на основе результатов, достигнутых каждой федерацией в течение предыдущего года. Это количество завоеванных медалей, число сборников, объем привлеченных федеральных средств и ряд других критериев. Размер одного балла будет рассчитываться исходя из общих результатов, достигнутых спортсменами республики, и предельного объема выделенных средств, который заметно уменьшился даже по сравнению с этим годом.
Если в 2014-м непосредственно на проведение массовых мероприятий было затрачено 4,140 млн. рублей, на сборные команды Республики Алтай – 4,195 млн., то в бюджете на 2015 год на эти цели заложено 2,5 и 3,5 миллиона рублей соответственно.
Правда, председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай Вячеслав Уханов пообещал, что депутаты после принятия бюджета «посмотрят», откуда можно добавить на развитие спорта еще четыре миллиона.
На коллегии обсудили также ход внедрения в регионе комплекса ГТО, подготовку к XVI летней Олимпиаде спортсменов Республики Алтай и другие вопросы. По итогам приняли решения, касающиеся как спорта высших достижений, так и массового. Для оценки готовности спортивных объектов Кош-Агачского района к проведению в муниципальном образовании летней Олимпиады будет создана специальная комиссия. В числе ближайших целей обозначены повышение доли жителей, занимающихся спортом, расширение списка базовых видов и сохранение числа спортсменов, входящих в сборные.
Во время обсуждения от представителей спортивных федераций прозвучало много предложений. Одно из них, единодушно поддержанное всей спортивной общественностью, касалось наименования нового комитета, который теперь будет отвечать не только за спорт, но и за молодежную политику. Спортсмены решили написать обращение к главе республики с просьбой оставить «физкультуру и спорт» на первом месте.

* * *
За заслуги в сфере физкультуры и спорта чемпиону мира по гиревому спорту Вячеславу Ельдепову вручили почетный знак Минспорта России «Отличник физической культуры и спорта». Тренеру-преподавателю по самбо и дзюдо Кош-Агачской ДЮСШ Ердосу Нукееву и инструктору по спорту Усть-Мутинского сельского поселения Усть-Канского района Вячеславу Смирнову – Почетные грамоты Минспорта России. Указом главы региона Почетной грамотой Республики Алтай награжден ветеран спорта Павел Каребин.

kollegija-3

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru