Четверг, 19 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Чтобы трагедия не повторилась
9:56, 24 декабря 2014

Чтобы трагедия не повторилась


18 декабря в Большом зале Правительства РА состоялся учебно-методический сбор, посвященный подведению итогов деятельности территориальных органов МЧС в 2014 году и постановке задач на следующий отчетный период. Главной темой мероприятия, в котором приняли участие глава республики Александр Бердников, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России полковник внутренней службы Сергей Панков, начальник ГУ МЧС по РА Игорь Букин, руководители региональных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, руководители аварийно-спасательных служб и комиссий по ГО и ЧС, стала ликвидация последствий паводка, случившегося в республике в конце мая – начале июня нынешнего года.
Открывая заседание, Александр Васильевич подчеркнул, сколь большое и важное значение придает руководство страны обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан, зависящему в первую очередь от слаженной работы сотрудников МЧС. Региональные власти также считают необходимым поощрить людей, чьи действия во время наводнения помогли избежать больших жертв и разрушений. Глава региона особо отметил добровольцев, предпринимавших героические усилия для спасения человеческих жизней.
Паводок нанес республике колоссальный ущерб, сумма которого превысила 6,5 млрд. рублей. Последствия, отметил Александр Бердников, устраняются по сей день. Продолжают поступать в регион выделенные по решению президента Владимира Путина средства на капитальный ремонт жилья.
Тем не менее уже сегодня необходимо начинать готовиться к возможной паводковой ситуации следующего года. Несмотря на сложности с финансами, во всех муниципальных образованиях должны быть сформированы резервные фонды на случай, если стихийное бедствие повторится. До весны следующего года нужно завершить основной этап создания единой системы экстренного оповещения граждан, необходимость организации которой была осознана во время борьбы со стихийным бедствием. Уже к 1 февраля следует рассредоточить по зонам риска, к которым относятся отдаленные села, остающиеся без связи с «большой землей», верховья Телецкого озера, ежегодно подвергающиеся подтоплению населенные пункты Чойского района и т.д., спасательные средства, медикаменты и продукты питания.
На совещании также обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности на территории республики в весенне-летний период. Профильным ведомствам, в частности, было поручено создать зоны безопасности от лесных массивов. Глава региона рассказал, что во второй половине 2015 года в Майминском районе начнется строительство нового пожарно-спасательного центра с вертолетной площадкой, при котором будет действовать конно-кинологическая служба. Задачами центра станут спасение людей, поиск пропавших туристов и альпинистов, причем не только в нашем регионе, но и в Сибири в целом. Тем самым будет внесен большой вклад в обеспечение безопасности местного населения и отдыхающих. По словам главы, объект уже включен в бюджет МЧС России и даны поручения по подготовке технического задания на его строительство.
Александр Бердников заострил внимание собравшихся на необходимости подвижек в части транспортного сообщения – улучшения качества дорог, установки освещения на трассах и т.п. Глава напомнил, что Чуйский тракт попал в федеральную целевую программу трассовой медицины. В селах Черга, Манжерок, Иня созданы медицинские учреждения, основной целью которых является оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП. При этом медики работают и с местным населением, выполняя функции «скорой помощи».
Сергей Панков привел статистику работы территориальных органов МЧС по Сибири, свидетельствующую о том, что ГУ МЧС по Республике Алтай за последние годы улучшило показатели работы по многим ключевым направлениям. Сотрудники регионального отделения являются первыми в Сибирском федеральном округе в отношении реагирования на ДТП. В числе лучших они также по оперативному реагированию, по среднему времени локализации и ликвидации пожара и другим показателям.
В ходе сбора состоялся ряд награждений. В частности, было вновь озвучено решение министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова о вручении за умелые и грамотные действия во время стихийного бедствия именного боевого пистолета Ярыгина главе республики Александру Бердникову.
Указом Главы Республики Алтай знака отличия «За безупречную службу в Республике Алтай» удостоен начальник ГУ МЧС РФ по РА полковник Игорь Букин.
За смелость и решительность, проявленные при ликвидации последствий наводнения, получили награды водители Роман Сарайкин (пожарная часть №8 села Онгудай), Михаил Молодцов (Майминская средняя школа) и Дмитрий Моисеев (столичное предприятие ООО «Чистый город»).
Руководство ГУ МЧС также назвало муниципальные образования, в которых наилучшим образом обеспечивается безопасность населения. Первое место отдано Шебалинскому району, второе досталось Усть-Коксинскому, а третье – Кош-Агачскому районам. Среди сельских поселений главную награду завоевала Черга, на втором месте – Теленгит-Сортогойское сельское поселение.
Кроме того, дипломом по итогам конкурса «Созвездие мужества» в номинации «Пробудившему общественность» был награжден учитель ОБЖ Школы-лицея №6 имени И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска Сергей Акпашев. Ряда ведомственных наград удостоились пожарные, спасатели, добровольцы.

1b

Алексей МИШИН
Фото В. Володина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru