Четверг, 3 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Помогли пережить лихолетье
18:38, 09 мая 2013

Помогли пережить лихолетье


Горный Алтай – уникальный уголок с богатой флорой. Только высших растений здесь насчитывается 2151 вид, что в 60 раз больше, чем на всей территории Западно-Сибирской низменности, площадь которой в 15 раз превышает площадь нашего региона. Многие виды являются и пищей, и лекарством.

Во время Великой Отечественной войны в надежде выжить, не умереть от голода и разных болезней народ с нетерпением ждал прихода весны. В апреле – мае заготавливали молодые зеленые побеги крапивы, сныти, лука. В июне-июле собирали плоды земляники, смородины, малины, черемухи, в августе-сентябре – боярышника, шиповника, облепихи, клюквы, брусники, черники, калины, рябины, сушили и солили грибы. На зиму заготавливали лекарственные травы. Отдельно собирали, сушили и хранили листья смородины, земляники, малины, бадана, зверобой, душицу, тимьян ползучий (богородская трава), мяту, тысячелистник обыкновенный, ромашку лекарственную, таволгу вязолистную (белоголовник), полынь. Они в суровые военные годы шли на чаи. Доказано: чай из листьев смородины снижает сахар в крови, предупреждает диабет, из земляники – злокачественные опухоли, из черники – малокровие, образование камней в почках и желчном пузыре. Малина – старинное средство от воспалительных процессов и повышения температуры. Калина – лучшее средство при гипертонии. Само семя калины имеет форму сердца.

Широко использовались и другие лекарственные растения. Тысячелистник содержит кровоостанавливающий алкалоид ахиллеин, превосходящий по силе действия медицинский препарат хлористый кальций. Зверобой снимает спазмы кровеносных сосудов. Полынь содержит особое вещество абсентин, стимулирующее работу желез пищеварительного тракта, и повышает выработку желудочного сока. Из полыни получен препарат хамазулен, который обладает противовоспалительным действием, повышает защитные силы организма, помогает при бронхиальной астме, ревматизме, экземе, заболеваниях печени, анемии, бессоннице.

Мы, дети войны, не зная полезных свойств растений, интуитивно находили съедобные и употребляли их свежесорванными. Любили луковицы кандыка сибирского, называемого за сладковатый вкус «лесной конфеткой», так как в них содержится глюкоза. Они, прежде всего, укрепляют работу сердца, также применяются при упадке сил, малокровии. Кушали мы луковицы лилии кудреватой (саранки), цветоносы одуванчика, первоцвета крупночашечного, называемого в народе «ключиками» за цветки, собранные в виде связки ключей. Есть у него и другое название – баранчики, так как листья покрыты густыми волосками. Питались также побегами щавеля, молодилом с мясистыми листьями, стеблями медуницы, борщевика (пучки), чины из семейства бобовых со вкусом гороха, папоротника-орляка, любили плоды мальвы, как бы склеенные и сплюснутые в круглую лепешку и распадающиеся на маленькие беленькие плодики. Употребляли в пищу почки лиственницы и сосны, фитонциды которых уничтожают любых микробов.

К сожалению, сегодня многие из этих растений незаслуженно забыты. Из крапивы и сныти варили раньше зеленые супы, из щавеля – щи. Для исцеления при наружных и внутренних кровотечениях люди использовали свежую крапиву и отвары из сушеной. Это растение содержит витамины В1, С, К соли железа, кальция, хлорофилл, усиливающий обмен веществ, восстанавливающий поврежденные ткани. Кроме того, крапива улучшает работу сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, обладает противовоспалительным действием, увеличивает гемоглобин и количество эритроцитов. Отвар из нее снижает сахар в крови.

Сныть всегда использовалась вместо капусты. В настоящее время есть научные сведения, что это противораковое средство.

Весьма ценным растением является лук. В нашей флоре представлено 32 дикорастущих вида. В начале апреля появляется лук победный (калба). В народе говорят: «Лук избавит от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все болезни исправят». В официальной медицине он известен как противоцинготное и противоглистное средство, так как содержит эфирное масло урзалин, которое регулирует деятельность желудка, усиливает перистальтику кишечника, лечит ожоги, обморожения, атеросклероз, ревматизм, авитаминоз, гнойные раны, трофические язвы, пролежни. Фитонциды лука избавляют от ангины, гриппозных насморков. Известно: люди, ежедневно употребляющие его, редко болеют гриппом. В нем и особенно в чесноке есть химический элемент германий, регулирующий работу клапанов сердца.

Медуница, или легочница, во время войны активно использовалась при катарах дыхательных путей и воспалении легких.

Вспоминая те далекие годы, мы видим природную кладовую растений. Это неоценимое богатство Земли. Его необходимо сохранить для последующих поколений.

В.И. Гауэрт, кандидат биологических наук, доцент ГАГУ.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru