Суббота, 23 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Бывшие плантации разобрали на паи
18:40, 09 мая 2013

Бывшие плантации разобрали на паи


В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период почти во всех районах Горного Алтая выращивали зерновые: ячмень, овес, просо, пшеницу, в низкогорьях — озимую рожь, до 18 видов овощных, а также некоторые ягодные и плодовые культуры.

С 1933 по 1990-е годы только селекционерами Горно-Алтайского отдела горного садоводства было создано более 200 новейших высокоурожайных сортов ягодных и плодовых культур, положительно зарекомендовавших себя в суровых условиях нашего региона, а также в республиках бывшего СССР и за рубежом — в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Монголии, Китае и скандинавских странах.

Выращенные в 50 — 90-е годы сорта яблок были отмечены золотыми наградами на международных выставках.

Китай и сегодня отдает предпочтение посадочному материалу облепихи из Барнаула, а жимолости — из Горного Алтая.

В 80-е годы общая площадь садов достигла 2000 га. Самые большие плантации были в Горно-Алтайске за Катунью (700 га), в ОПХ «Горно-Алтайское» (256), вблизи Телецкого озера (176) и в Чемальском районе (132).

Сибирский академик М.А. Лисавенко, наш учитель и наставник, часто говорил: «Полезнее съесть пять 30-граммовых яблочек, выращенных в Сибири, нежели одно 150-граммовое алма-атинское». С ним я полностью согласен. Ведь ни для кого не секрет: привозные плоды — крупные и красивые — выглядят так благодаря неоднократной химической обработке. Все делается, чтобы придать им товарный вид, а качество продукта меньше всего интересует современного производителя. Тем не менее промышленные и потребительские сады в Сибири резко сокращены, а в нашем регионе уже не подлежат восстановлению. Проблема в том, что они задернены и превращены в покосы. Больно и обидно за то, что многие годы своей трудовой биографии я и мои бывшие коллеги положили на закладку этих садов.

В 1960-е вместе с селекционером Л.Ю. Жабровским мы разработали проектно-сметную документацию на посадку 300 га садов в Яйлю, Беле, Челюше и вверх по Челушману до 70 км. Привозили из Московской области сорта «славянка», «пепин литовский», «пепин шафранный», «антоновка», «мельба». Размножали их в Соузгинском питомнике и на вертолетах доставляли саженцы в Яйлю. В свое время жил там гидрометеоролог Н.П. Смирнов. Из устья Челушмана он 10 лет возил землю, отсыпал террасы и выращивал яблоки, груши, сливы, виноград, а также огурцы и помидоры (их собирал до 10 т). Сегодня эти земли разделили на паи! Многолетние труды ученых пропали! Около 30 лет проработала в ОПХ «Горно-Алтайское» селекционером по землянике С.В. Пысина. Она изучила более тысячи сортообразцов, создала множество гибридных форм для увлажненной зоны Алтая. Лишь на 25-м году своей деятельности она защитила кандидатскую диссертацию, хотя ее труд заслуживал докторской. Я проработал 40 лет на производстве, трудился в одном из хозяйств Томской области, создавал новые технологии выращивания саженцев в питомнике под Барнаулом, восстанавливал некоторые хозяйства Горного Алтая. Лично поставлял саженцы плодово-ягодных культур и рассаду овощей в Монголию, где был консультантом по растениеводству. Параллельно с основной работой писал кандидатскую диссертацию. А сколько сегодня кандидатов и докторов биологических наук! Интересно, какой вклад они внесли в развитие производства и сколько лет проработали на этом поприще?

 Ю.Д. Бурый,

заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин г. Горно-Алтайска.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru