Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:38, 24 сентября 2014

После критики…


После критики Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Пенсионном фонде по Алтайскому краю приняли решение снизить расходы на строительство дополнительного административного здания на 10%. В ПФР сообщили, что теперь по всем вопросам строительства и реконструкции помещений во всех регионах будет проводиться широкое обсуждение с гражданами и общественными организациями.

В августе эксперты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» проинспектировали документацию на строительство и ремонт зданий региональных отделений Пенсионного фонда России. Общая сумма сомнительных закупок, по поводу которых ОНФ обратился в Генпрокуратуру и Счетную палату, составила 9 млрд. 81 млн. рублей. В список расточительных тендеров попало строительство дополнительного административного здания Пенсионного фонда в Алтайском крае с теплым гаражом общей площадью 1535 кв. м стоимостью 80 млн. рублей.
Члены регионального штаба ОНФ и активисты проекта «ЗА честные закупки» из Москвы решили лично разобраться в этой истории. На состоявшемся в Барнауле открытом совещании ОНФ представители Отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю заявили, что снизят сметные расходы строительства дополнительного административного здания на 10%, таким образом для бюджета будет сэкономлено порядка 8 млн. рублей. Управляющий Отделением ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов подчеркнул, что проектируемое здание предполагается использовать исключительно как функциональный расчетный центр для обслуживания пенсионеров и других застрахованных лиц, а не как офисное здание. Учитывая доводы ОНФ, Борис Трофимов заверил, что оснащение будущего центра дорогостоящим современным оборудованием произойдет без увеличения общей стоимости контракта.
Представители регионального отделения ПФР признали недочеты в конкурсной документации, выявленные активистами ОНФ, и пообещали их исправить.
По мнению экспертов проекта «ЗА честные закупки», оплату всех материалов подрядчик будет получать только после сданных счетов-фактур. Это условие контракта вносит дополнительный контроль за процессом строительства бюджетного учреждения. А на практике предполагает дополнительное снижение расходов еще до 10%.
Активисты проекта надеются, что решение Алтайского ПФР станет первой ласточкой. Ведь после критики фронта ПФР провел совещание, посвященное оптимизации расходов на строительство и ремонт зданий в регионах.
На селекторном совещании 29 августа председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов поручил управляющим отделениями ПФР обеспечить проведение госзакупок в соответствии с федеральным законодательством, организовывать общественные слушания по каждому объекту, отдавать приоритет продукции отечественного производства, для минимизации затрат использовать типовые проекты административных зданий, оплачивать работы только по факту их исполнения, требовать гарантий на выполненные работы и их исполнение. На совещании также было решено организовать мониторинг ситуации по оптимизации расходов в сфере капитального ремонта, строительства и приобретения основных средств в отделениях ПФР.
– Пенсионный фонд России услышал критику активистов ОНФ и стал исправлять ситуацию с нарушениями в госзакупках. Мы видим это на примере регионального отделения ПФР по Алтайскому краю. Мы также приветствуем решение руководства фонда проводить обсуждение с гражданами и общественными организациями проектов строительства и реконструкции, организовать мониторинг ситуации по оптимизации соответствующих расходов. Безусловно, это положительный пример конструктивной реакции на критику, к которому следует присмотреться всем ведомствам, чья деятельность взята на карандаш активистами ОНФ, — отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «ЗА честные закупки» Александр Бречалов.

 

Пресс-служба ОНФ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru