Суббота, 27 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Пою, когда радостно, когда грустно, тоже пою»
4:34, 17 июля 2015

«Пою, когда радостно, когда грустно, тоже пою»


«Песня помогает мне выразить душевный настрой, мысли, мечты», — рассуждает молодой талантливый улаганский музыкант и исполнитель Алексей Тазранов. Творчество для него не просто любимое увлечение, а профессиональное занятие.
Родился Алексей в одном из самых отдаленных в Улаганском районе высокогорном и живописнейшем селе Язула в большой семье. У его родителей Роберта Лукича и Людмилы Васильевны Тазрановых восемь детей – пять дочерей и трое сыновей. Алексей — средний из братьев. Мама – учитель в школе. А у папы несколько профессий: работал шофером, трактористом, в бытность колхозов был звеньевым, прорабом на стройке, в последнее время — электромонтер-связист, сейчас на заслуженном отдыхе. Ко всему он отличный гармонист, в общем, первый парень на селе.
Девять классов Алеша окончил в родной деревне, а одиннадцатый – в районном центре, в Улагане. Получив аттестат, отправился в Абакан, где учился в колледже культуры. Но учёба не сложилась, и он вернулся домой. Собирался пойти в армию, однако подвернулся случай, и Алексей решил ещё раз попытать счастья. Поступил в Алтайскую государственную академию культуры и искусства в Барнауле. Там всё пошло намного удачнее. Диплом молодой специалист получил в 2008 году. Сразу приступил к работе. В Улаганской детской школе искусств Алексей стал преподавать игру на национальных инструментах. Уже год как является учителем музыки в Чибилинской общеобразовательной школе.
«Интерес к музыке возник ещё в раннем детстве, — рассказывает наш герой. — Помню, как в возрасте четырех-пяти лет часто выступал на сцене во время разных праздничных мероприятий с песней «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…».
Деревенские ребятишки всегда связаны с домашним бытом, который ведут их родители, помогают, выполняя посильную работу. Как и многие его сверстники, почти все и зимние, и летние каникулы Алексей проводил на чабанской стоянке в тайге. В основном пасли овец, оберегая стадо от волков. Делать это было нетрудно, порой даже очень весело. Конечно, такое времяпрепровождение не обходилось без участия взрослых. С большой теплотой Алексей Тазранов вспоминает Розу Алексеевну Мадрашеву, как подолгу вместе с ней распевали разные песни, в большинстве, конечно, народные. Именно эта восьмидесятилетняя бабушка сумела ненавязчиво показать ребенку красоту национального фольклора, открыть его мощь и богатство.
Между детьми на стоянке она устраивала своего рода творческие конкурсы и состязания: кто больше знает песен, частушек, благопожеланий (согюш кожон, дьанар кожон, алкыштар и т.д.), кто лучше поет. Так в маленьком сердце навсегда закрепилась любовь к народным мотивам.
Ещё одним наставником Алексея был учитель алтайского языка и литературы Язулинской школы известный алтайский писатель Бучай (Алексей Кириллович) Бурмалов. Он вёл литературный кружок, на котором кроме всего учил сочинять стихи. Главное, учитель постоянно внушал ребятам, что нужно любить свою родину, гордиться ею, беречь природу, никогда не забывать родного языка. Сам подавал достойный пример во всём этом.
Так шло время. После неудачи в абаканском колледже Алексея Тазранова, уже зная его способности, пригласили солистом в улаганский творческий коллектив «Амаду». Молодой человек работал, готовясь к армейской службе. Но его комиссовали по здоровью. В это же время начальник отдела культуры Улаганского района Марина Санабаевна Сартакова забеспокоилась о том, чтобы не дать пропасть молодому таланту, и настоятельно посоветовала: «Тебе обязательно нужно учиться дальше».
Сегодня Алексей Тазранов с благодарностью отзывается о своевременно проявленной заботе старшей коллеги.
Обучаясь в академии культуры, студент являлся участником ансамбля «Тенри». Коллектив существует много лет на базе высшего учебного заведения в Барнауле. Его художественный руководитель — преподаватель, заведующий кафедрой народного хорового пения Виктор Павлович Фомин. В составе ансамбля работали начинающие артисты, чьи имена сегодня известны не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Среди них Алексей Калкин, Амыр Акчин, Айдар Чурупов, Ирина Кензина, Артём Пикин, Ольга Чинатова, Тандалай Ялбакова, Алёна Иркитова и многие другие. В репертуаре — алтайский фольклор. Концерты, как рассказывает Тазранов, всегда проходили на ура. Тут молодой человек получил бесценный опыт.
«Главное в песне для меня – слова, их смысл. Этим отличаются почти все народные песни, поэтому я, наверное, их больше всего и люблю, — задумчиво отмечает Алексей. – Подбирая песню, сначала читаю стихи, только потом переключаю внимание на мелодию. Также критерием для меня являются тембр, темп, характер песни».
В репертуаре молодого исполнителя полное разнообразие: от алтайских напевов до песен из индийского кино, от российской эстрады до зарубежных хитов. Мало того, он ещё и сам пишет стихи и музыку к ним.
«Пою, когда радостно, когда грустно, тоже пою», — с неким задором говорит о себе Алексей.
Сегодня и радостью и грустью он делится с тысячами своих поклонников, выступая на разных концертных площадках. Теперь он уже не просто поет, а дарит зрителю настоящее шоу, продумывая до деталей каждый элемент. Он умеет, что называется, «держать» аудиторию.
Алексею Тазранову всего 31 год. «Я хочу учиться и учиться своему искусству», — мечтает он. Тазранов Алеша 1Наталия МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru