Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:26, 06 марта 2015

В разгаре сезон «переписи» дикого зверя


Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай ежегодно проводит учет охотничьих ресурсов на территории нашего региона. Специалисты на зимних маршрутах пересчитывают количество основных видов охотничьих животных и птиц: глухаря и тетерева на токах, водоплавающей дичи, медведя, сибирского горного козла, сурка, барсука, выдры и норки. По сравнению с 2013 годом в 2014-м отмечен рост численности медведя на 20%, росомахи — на 50%, косули сибирской — на 19%. Стабильна численность рыси, козерога и кабана. Высока численность волка. Между тем заметно снижение числа особей кабарги, лося, соболя и марала.
Об особенностях работы учетчиков мы поговорили с и.о. председателя комитета А.П. ОЙНОШЕВЫМ.

— Айдар Петрович, на что прежде всего делается акцент в учетной работе?
— На маршруты, при прохождении которых осуществляется непосредственно учет диких животных. Мы равномерно распределяем маршруты по конкретным параметрам. Они пролегают во всех охотничьих угодьях. Длина каждого – не менее пяти и не более пятнадцати километров. Они не должны пересекаться между собой, проходить рядом и так далее. Сложность в том, что значительная часть территории республики труднопроходима из-за гор с крутыми скалистыми склонами, ущелий, тупиков и так далее. В некоторых местах вообще невозможно пройти. При этом весь путь охотоведы преодолевают пешком, ну иногда на лошадях или на лыжах. К примеру, в Кош-Агачском районе общая длина маршрута — 400 километров. По правилам проводимого исследования это расстояние проходят дважды: сначала в одну сторону, а ровно через сутки – обратно, отмечая всё увиденное. Таким образом, выходит все 800 км.

— Данную работу вам нужно выполнить в период с середины января и до конца марта. А что дальше?
— Да, сейчас у нас самый ответственный момент. На основании полученных результатов утверждается количество квот на добычу животных. Если сейчас не сделаем статистику, то осенью станет невозможным открыть охотничий сезон.
После мониторинга в охотничьих угодьях начинается большая бумажная работа в кабинетах. До конца мая нужно провести государственную экологическую экспертизу полученных нами данных и лимитов (квот) на изъятие охотничьих животных. Затем в июне следует направить пакет документов с результатами экспертизы в Москву в Министерство природных ресурсов и экологии РФ на согласовании этого лимита. До 1 августа должен выйти указ главы республики об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории нашего региона. Этот документ является законным основанием для открытия охотничьего сезона на тот или иной вид.

— Сколько человек по республике участвует в маршрутных учетах?
— У нас в каждом районе по одному охотинспектору. Всего их десять. Конечно же, все они привлечены к этому мероприятию. Направляем сотрудников комитета в количестве четырех человек – своего рода опергруппу, которая постоянно выезжает в тот или иной район и проводит точечный учет. Большую помощь на добровольных началах в этом деле нам оказывают местные жители из числа охотников. Таких добровольцев в наших селах, к счастью, немало, поэтому мы можем максимально охватить всю территорию региона.

— Каким образом осуществляется подсчет зверей? Кого встретили, того и посчитали?
— Нет, мы работаем по разработанной и утвержденной методике. К тому же на российском уровне действует обязательное требование о применении в учетных мероприятиях специальных технических средств – JPS-навигаторов, которые в этом году мы впервые ввели в нашу практику. Своих приборов у нас пока нет, так как нет средств на их покупку, но сейчас мы вышли из положения: выручило Министерство природных ресурсов республики, которое предоставило в пользование несколько штук на время. Конечно, всем учетчикам не хватает. Один такой навигатор стоит порядка 25 тысяч рублей. На каждый район их необходимо по два-три, поэтому сумма получается приличная. Но зато он очень удобен: с его помощью можно проконтролировать точный маршрут, проделанный сотрудником или охотником, зафиксировать все наблюдения, передать данные на компьютер, в итоге расчеты по определению численности того или иного вида будут наиболее реалистичными. Ещё раз отмечу: если эту работу не провести своевременно, то сезон для всех охотников в республике будет потерян: не будет статистики — не будет ни экологической экспертизы, ни разрешений в федеральных ведомствах на добычу животных, ни соответствующих распорядительных документов на местном уровне.

— Кроме этого с какими ещё проблемами приходится сталкиваться при проведении зимнего маршрутного учета?
— Все они касаются финансовой стороны. Большие затраты идут на бензин. Ведь инспекторов или охотников нужно доставить до места, откуда они пойдут по маршруту, а обычно это долгий путь по бездорожью. Определенные расходы — на продукты, так как надо обеспечить людей провиантом, они по нескольку дней проводят в тайге. Мы направили соответствующие письма главам всех муниципальных образований с просьбой оказать содействие. Некоторые уже отреагировали. Так, средства выделены в Улаганском районе, в Онгудайском помогают с ГСМ.

Записала Н. Манышева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru