Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:26, 27 апреля 2012

Сергей ТЕВОНЯН: «Мне не стыдно за прожитые годы»


Сергея Михотаровича Тевоняна невозможно отнести к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям. Он никогда не ограничивается анализом ситуации, а предлагает конкретные пути решения проблемы. Вопрос о возрасте, кажется, звучит несколько некорректно при виде брутального, энергичного, полного сил и желания работать мужчины с пронзительным взглядом умных глаз…

Накануне юбилея мы встретились с Сергеем Михотаровичем, чтобы поговорить о жизни, работе, да и просто «о человеческом». Накоплен богатый багаж знаний, профессиональный и жизненный опыт, есть дружная семья, трое детей, внуки. Кажется, что все легко и просто… Не каждому дано быть лидером, но уж если стал им, то груз ответственности не сбросить в течение всей жизни.
— Сергей Михотарович, у вас очень красивая дата. Соответствуют ли две пятерки той оценке, которую хотелось бы поставить себе за прожитый отрезок жизни?
— Во-первых, замечу, что я абсолютно не чувствую себя на тот возраст, который зафиксирован в паспорте (ну какой же это возраст для мужчины! — Прим. автора.). Есть очень много сил и желания работать и просто жить.
Во-вторых, самое главное — мне не стыдно ни за один день прожитых лет. Человек устроен удивительно: он огорчается, когда теряет что-то или кого-то, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни… Вот сожаление по поводу уходящих лет несколько присутствует. Нам ведь в молодости кажется: жизнь бесконечна и все успеешь сделать, еще и время останется, а года «отщелкиваются» так, что не успеваешь осознавать скоростной режим… Вообще, я считаю: умение достойно воспринимать возраст — достаточно не простое дело, если хотите, почти искусство. Я очень доволен тем, что пока мне не хочется никому читать нравоучения, брюзжать по поводу «все не так». Хотя иногда возникают сожаления, какие были в ТО время подготовка кадров и степень ответственности каждого за порученное дело! Тут уж никуда не денешься, гипертрофированное чувство ответственности, которое заложила в нас ТА эпоха, останется в моем поколении навсегда. Нет, я не обвиняю молодых в том, что, желая вкладывать минимум, требуют максимальной отдачи, они просто дети своего времени, но звучит это очень нерадостно и неоптимистично.
— Вы не коренной житель республики. Комфортно ли вам работается?
— Я как-то с первого дня не чувствовал морального неудобства, ну а самый основной показатель комфортности в том, что каждый день с удовольствием иду на работу. Это происходит в силу ряда субъективных факторов: небольшое количество подведомственных объектов (в сравнении с Алтайским краем. — Прим. автора.) позволяет четко видеть результат труда, всегда есть возможность пообщаться «вживую» с людьми, а не тратить время на бесконечные телефонные переговоры.
Мне очень импонирует тактика управления Главы региона: доверие к подчиненным, дающее возможность творчески подходить к решению задач, командный дух в системе управления. В ныне существующей команде никто не пытается перекладывать ответственность на другого, все идут в ногу, четко выполняя намеченные цели. Ну и, пожалуй, самое главное — никто не пытается «убаюкивать» себя успехами, поэтому наша республика постепенно становится конкурентоспособной во всех отношениях, хотя нам, конечно же, есть в чем совершенствоваться и развиваться.
— Судя по вашим публичным выступлениям, вы достаточно жесткий человек. Это имидж или так и есть на самом деле?
— Стараюсь всегда четко озвучивать цели и задачи, которые ставлю перед людьми. Я человек достаточно импульсивный, но понимаю, что эмоции – не лучший помощник в выработке качественных решений. В словах должна быть польза, никогда не надо вмешиваться не в свое дело. Каждый должен осознавать: если люди действительно заинтересованы в развитии, необходимо находить рабочий компромисс, а не разговаривать с позиции ультиматума.
— Как вы считаете, общественно-политическим деятелем нужно родиться или эти «навыки» можно приобрести в процессе жизни?
— Ничего в жизни невозможно ожидать от внешнего и случайного. Кто не надеется на себя, тот прозябает в вечном ожидании. Недостаток опыта невольно побуждает к стремлению учиться чему-то, вызывая уверенность в себе, ведь давно известно, что любая работа трудна, пока ее не полюбил. Как только начинаешь осознавать реалии и видеть пути решения, сразу становится легче. Приведу один пример: когда-то я очень боялся публичных выступлений, именно этот факт всегда являлся решающим при отказе от предложенных должностей, деятельность которых была напрямую связана с владением ораторским искусством. Но бесконечно отказываться не получилось, поэтому пришлось учиться выступать с трибуны. Стараюсь общаться с людьми «вживую», хотя, конечно, письменные тезисы имею всегда. Аудиторию нужно чувствовать, поддерживать интерес и внимание к обсуждаемым проблемам.
— Сергей Михотарович, есть ли у вас мечта?
— Я мечтаю построить большой загородный дом, в котором могла бы собираться вся большая семья. Очень люблю внуков, не боюсь становиться с ними на один уровень — поиграть, похулиганить, а для этого нужно много места. Как всякий нормальный человек, больше всего ценю семейный уют и тепло. Будет тепло и комфортно на душе, в семье, значит, будут силы добросовестно трудиться.

Беседовала Елена Майорова.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru