Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Шахматы в Усть-Коксе
6:11, 05 января 2012

Шахматы в Усть-Коксе


Шахматы – настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Данный вид пользуется популярностью и в нашем регионе, часто проводятся различные соревнования. Богата Республика Алтай и гроссмейстерами, которые приносят победы в копилку нашей сборной на всероссийских соревнованиях. Одни из них живет в Усть-Коксе.

Александру Григорьевичу Клепикову 64 года. Он является основоположником шахматного движения в Усть-Коксинском районе. Многократный чемпион Республики Алтай и Алтайского края, он достойно выступал на первенствах страны и международных турнирах, продолжает представлять свой район в соревнованиях и в настоящее время.
Александр Григорьевич родился 3 сентября 1947 года в селе Усть-Кокса. В семье был первенцем. Отец, ветеран войны, работал в финансовом отделе районной администрации, мать была швеей быткомбината. В 13 лет у него начался полиартрит. И пришла в жизнь семьи Клепиковых беда. Медики ошиблись в диагнозе и положили Сашу на лечение в туберкулезное отделение. При полиартрите противопоказано охлаждение, а мальчика держали на свежем воздухе. В итоге – костыли. Школу он оканчивал уже на дому.
В ту пору юный Саша и привязался к шахматам по-настоящему. Если раньше просто наблюдал за игрой отца и брата, то теперь начал подробно изучать шахматную литературу, а позже – легко обыгрывать родственников.
Несмотря на болезнь, окончил десятилетку с отличнием. А когда болезнь на какое-то время отступила, поехал в Горно-Алтайск и поступил на физико-математический факультет педагогического института. Там серьезные занятия теорией шахмат помогли ему в 1969 году выиграть сначала городской, а затем и областной чемпионат.
Получив диплом, год учительствовал в Усть-Коксинской средней школе. Потом перебрался в Челябинск. Пригласил его туда товарищ по институту, предложив место программиста в вычислительном центре. Работа Александру Григорьевичу нравилась, да вот беда – все чаще напоминала о себе болезнь. И в 1975 году он обратился в челябинскую больницу, где с его согласия на нем поставили эксперимент – вшили металлические тазобедренные суставы. И тут снова не обошлось без ошибки врачей: один протез оказался не опорным, шатался. Пришлось снова прибегнуть к помощи костылей. Он вновь обратился к челябинским врачам с просьбой исправить протез, но те ответили отказом, что и так рисковали, устанавливая второй протез. «Организм начинает отторгать металл. Доживай как есть». Так и живет Александр Григорьевич со своей мучительной проблемой.
Из четырех лет, прожитых на Урале, почти два года пришлось провести в больничных палатах и перенести две тяжелые операции. Времени на размышления было предостаточно, и он, как подобает шахматисту, продумал свою дальнейшую жизнь «на несколько ходов вперед». Вернувшись летом 1977 года в Усть-Коксу, на следующий же день зашел в райисполком. С трудом поднимаясь по лестнице, поймал себя на мысли, что никогда еще так не волновался. Поддержат ли его идею, выношенную там, в Челябинске?
Поддержали! Александр Григорьевич создал шахматный клуб Усть-Коксинского района. Для этого решено было освободить просторное помещение в районном Доме культуры – о большем и не мечталось.
Все уладилось в каких-то полмесяца. Демонстрационные доски и часы были куплены еще на Урале. В райкомхозе охотно взялись за необычный заказ – шахматные столики. Александр Григорьевич чуть ли не каждый день наведывался туда, объяснял, советовал. И это были радостные хлопоты.
Открытие клуба он считал лишь первым этапом своего плана. Следующий начался, когда по всем хозяйствам района были разосланы положения о первом районном чемпионате. И надо же такому случиться: незадолго до его начала Александр Григорьевич опять угодил в больницу. Еле упросил главврача дать ему «отпуск».
Нет, сам он не играл – был главным судьей. Чемпионат получился интересным, победу поделили его однофамилец из села Тихонькая Семен Клепиков, Виктор Блинов, ныне начальник отдела строительства и архитектуры администрации Усть-Коксинского района, и директор киносети Петр Проскурин. Не успели «высохнуть чернила» на грамотах победителей, как они вместе с директором клуба отправились в Горно-Алтайск – на чемпионат областного Совета ДСО «Урожай». Отсутствие опыта командных сражений не помешало устькоксинцам стать первыми. Чемпионских жетонов они удостоились и на следующий год.
В республике вообще трудно найти райцентр, в котором древняя игра непопулярна. Только не везде есть люди, способные наладить турнирный «конвейер», выявить сильнейших игроков и сплотить их в команду. С возвращением Александра Григорьевича «на круги своя» Усть-Кокса такого организатора обрела.
Там наш герой провел множество соревнований, в числе которых были и краевые первенства, и Чемпионат областного Совета ДСО «Урожай». Вскоре он проявил себя и как способный детский тренер. В клубе постоянно занимались 20 – 25 ребят, результаты на областных финалах «Белой ладьи» все росли. Это не осталось незамеченным: питомцы молодого тренера, например Юра Измоденов и Таня Березикова, стали выезжать и на краевые соревнования школьников.
Тренером Александр Григорьевич проработал 32 года. Нынешняя его надежда – учитель Усть-Коксинской школы Сергей Сыкыков, который пошел по стопам своего наставника и ведет шахматный кружок в Усть-Коксинской школе.
Александр Григорьевич является девятикратным чемпионом Республики Алтай, дважды выигрывал первенства Алтайского края, становился чемпионом Челябинска. Еще в советское время дважды участвовал в чемпионатах страны, где оба раза оказывался на шестых позициях. В 1989 году попал во вторую сборную России среди инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и выступил в розыгрыше Командного международного кубка. Команда с участием нашего шахматиста заняла второе место, приз достался первой сборной России, в составе которой были более именитые шахматисты. После подсчета личных очков Александр Григорьевич оказался седьмым.
В 2010 году на Чемпионате России среди инвалидов (ПОДА), проходившем в Барнауле, ему не хватило половины очка, чтобы занять третье место и отправиться в составе сборной России на мировой чемпионат. Вместе с ним представлять нашу республику в соседнем регионе ездили Сергей Кречетов и Надежда Зеночкина из Горно-Алтайска. Александр Григорьевич занял четвертое место.
Несмотря на свои больные ноги, Александр Григорьевич продолжает заниматься шахматами, днями сидит за шахматной доской, изучая с помощью литературы новые возможности и каверзные ходы фигур. Постоянно участвует в различных соревнованиях и мечтает попасть на мировые.
Да, нелегкий путь у нашего героя в жизни, врагу не пожелаешь таких недугов, но Александр Григорьевич находил и находит силы их перебороть. Благодаря ему статус Усть-Коксинского района по шахматам на сегодняшний день так высок. С его легкой руки в республике появилось много известных шахматистов с усть-коксинской земли: это он сам, однофамилец Семен Клепиков, Виктор Блинов, Петр Проскурин, Юрий Измоденов, Татьяна Березикова, Олег Арбынов, Виталий Кундин, Сергей Сыкыков и другие.
Трудно было преодолеть недуг и жить дальше, не сломавшись. Александр Григорьевич смог это сделать.

IMG_8585

IMG_8582

По материалам газеты «Уймонские вести».
Владимир ПОПОШЕВ
Фото Евгения Бекончина.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru