Пятница, 20 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сотрудничество длиною в век
10:53, 10 декабря 2014

Сотрудничество длиною в век


5 декабря в Национальном музее имени А.В. Анохина состоялось открытие передвижной выставки Русского этнографического музея «Дмитрий Клеменц. Рождение музея». Организаторами мероприятия выступили министерства культуры России и Республики Алтай и руководство двух музеев, уже много лет поддерживающих тесные связи. Эта выставка стала первым мероприятием федерального уровня, проводящимся в музее после реконструкции. По словам организаторов, работать она будет до середины февраля следующего года.
Жителям нашего региона представилась возможность увидеть экспонаты уникальных алтайских коллекций, ставших результатом исследований, проводившихся с конца XIX века на территории Горного Алтая российскими и советскими учеными. В составе экспозиции – одежда, обувь, головные уборы, лошадиная упряжь, войлочные ковры, музыкальные инструменты и другие предметы быта и культа, представляющие сегодня ценнейшие источники для изучения истории и культуры алтайского народа. На выставке представлены мужская шуба – дар Аргымая Кульджина, головной убор алтайского бурханиста, а также праздничный халат ламы и ковер из тибетского сукна.
Российский этнографический музей был основан в 1895 году по указу императора Николая II. Его основателем был Дмитрий Клеменц – географ, этнограф, археолог и публицист, ставший первым его директором. Дмитрий Александрович был постоянным участником географических и этнографических экспедиций по Сибири, трижды побывал на Алтае. Именно он в 1904 — 1905 гг. положил начало обширному собранию этнографических предметов с Алтая, которое и сейчас, в XXI веке, продолжает пополняться новыми артефактами. От известного на Алтае общественного деятеля и коннозаводчика Аргымая Кульджина в музей поступили комплекты повседневной мужской и женской одежды алтай-кижи. Среди алтайских корреспондентов Д.А. Клеменца были торговцы И.А. Щетин, А.И. Асанов, управляющий Алтайским кабинетом Его Императорского Величества П.А. Лавров, которые передали в коллекцию предметы быта и культа.
Следует отметить, что Дмитрий Клеменц вошел в историю Горного Алтая не только как исследователь-этнограф. В 1906 году он выступил экспертом на процессе по делу бурханистов. Результатом его участия стало полное оправдание подсудимых, безосновательно обвиненных в сепаратизме.
В 20-е – 50-е гг. XX века в музей поступили ценные экспонаты от исследователей культуры народов южной Сибири С.И. Руденко, А.Г. Данилина, Л.П. Потапова, С.А. Токарева и П.И. Каралькина. В 2000-е годы его сотрудники совершили на Алтай ряд экспедиций по сбору этнографических предметов.
В открытии выставки приняли участие заместитель министра культуры РА Артур Марлужоков и председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям Вячеслав Уханов. Представители власти поздравили собравшихся с открытием выставки и выразили надежду, что дальнейшее сотрудничество наших музейных работников с коллегами из Санкт-Петербурга будет плодотворным.
По мнению Артура Марлужокова, демонстрация коллекций одного из крупнейших музеев страны в Республике Алтай является свидетельством пристального внимания российского министерства культуры к нашему региону. Вячеслав Уханов назвал открытие выставки знаковым событием в культурной жизни республики и особо подчеркнул ее роль в реализации права граждан на доступ к культурно-историческому наследию своего народа.
Самоотверженным и высокопрофессиональным назвала коллектив своих коллег – работников Национального музея РА старший научный сотрудник Русского этнографического музея Светлана Романова. Реконструированное здание она считает великолепным. Проведение нынешней выставки, по ее словам, – это только начало. Совместная работа такого рода будет продолжена.
О ближайших планах сотрудничества с коллегами из Санкт-Петербурга рассказал директор Национального музея Сергей Очурдяпов. Он отметил: в следующем году в Горно-Алтайске будет выставляться еще одна этнографическая коллекция, а через год здесь намечено провести выставку, посвященную 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России.
По завершении церемонии открытия заместитель директора Национального музея Римма Еркинова провела для собравшихся экскурсию по залам, в которых выставлены привезенные экспонаты.

 

dsc_0137

dsc_0027

Алексей МИШИН
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru