Подготовке к 9 Мая – пристальное внимание

В начале февраля под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Натальи Екеевой состоялось первое в этом году заседание республиканского организационного комитета «Победа».
В работе приняли участие руководители министерств и ведомств, ветеранских организаций, Общероссийского народного фронта и СМИ. Основной вопрос – подготовка и проведение празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На совещании прозвучали предложения, касающиеся проведения торжественных мероприятий, реализации проектов и организации вручения памятных медалей «70 лет Победы».
Открывая работу совещания, Наталья Михайловна напомнила собравшимся о том, что по аналогии с общероссийским оргкомитетом, утверждённым Указом Президента России от 4 сентября 2008 года, в регионе создан республиканский оргкомитет «Победа», есть утвержденный План подготовки и проведения 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, созданы рабочие группы.
Участники совещания доложили о ходе исполнения подготовительных мероприятий. В частности, во всех муниципальных образованиях обследованы жилищные условия ветеранов, выявлены нуждающиеся в ремонте дома и квартиры, проводятся медицинские осмотры мобильными бригадами на дому, обеспечена доставка на дом лекарственных препаратов, во всех образовательных учреждениях идут тематические часы, уроки памяти, подростки организуют трудовые десанты. В конце февраля запланировано проведение «Зарницы», а в апреле пройдет широкомасштабная игра «Победа», лучшие участники которой поедут в Севастополь. Творческие коллективы готовят трехдневную праздничную программу, ведутся переговоры по участию ведущих звезд оперной сцены в республиканских мероприятиях. В бюджете региона заложены средства на финансирование мероприятий к 70-летию Победы.
Мэр Горно-Алтайска В.А. Облогин представил концепцию праздничных мероприятий, к участию в которых привлечены все образовательные и культурные учреждения города, а также общественные и молодежные организации. По проспекту пройдет «Бессмертный полк», на участие в котором подали заявки уже 900 человек. «Стена памяти» будет организована в районе Парка Памяти, а солдатской кашей смогут угоститься все желающие.
Н.М. Екеева особо подчеркнула необходимость обратить внимание на памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны: «Их в республике 138, и многие нуждаются в ремонте, средств у муниципалитетов не хватает, поэтому по инициативе Главы РА Александра Бердникова открыт сбор средств на ремонт и реконструкцию памятных сооружений».
В завершение совещания были даны поручения членам оргкомитета, касающиеся своевременного и качественного исполнения плана мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Великой Победы.

Ирина Павлова

Related posts

комментарии