Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Специальное назначение, определенное судьбой
7:08, 18 декабря 2013

Специальное назначение, определенное судьбой


Великий полководец сказал: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Думал ли когда-нибудь командир ОМОНа МВД по Республике Алтай полковник полиции Андрей Кука, пришедший рядовым бойцом в отряд в 1994 году, что станет командиром этого подразделения? Это никому не известно, а сам командир никогда на эту тему не говорит. Он просто служит в героическом подразделении уже почти двадцать лет, добросовестно, самоотверженно отдавая всего себя отряду мобильному особого назначения.

Кука А.Д. - командир ОМОН

Как в любой нормальной семье, омоновцы 20 лет совместно праздновали новоселья и радовались рождению детей, выезжали в командировки, получали ордена и медали «за работу». Приходилось, увы, хоронить своих товарищей, погибших при исполнении служебного долга. Раны от потери друзей не заживают. В отряде никем не установленный «хороший тон»: когда просишь кого-то из бойцов рассказать о себе, они начинают рассказывать о других. И командир не исключение.

Формировался отряд под руководством боевого офицера Вячеслава Савина, прошедшего в свое время все горячие точки. Первые командировки были в начале 1995 года… В те годы отряд дислоцировался в Москве. Зарекомендовал себя с положительной стороны, заслужил по праву доброе имя, 50 бойцов обеспечивали охрану общественного порядка в столице. Итог командировки – хорошие результаты по ранее нераскрытым преступлениям, по розыску преступников.

Отряд дважды участвовал в операциях по освобождению заложников. Было очень сложно. Опыта работы в больших городах – ни у кого, но экзамен выдержали достойно. Бойцы ОМОНа отмечены руководством столичного Одинцовского района и города Химки, отличившиеся получили почетные грамоты и ценные подарки. После первой командировки буквально через 1,5 месяца, – вторая, ставшая для всех серьезным испытанием. Те суровые дни оставили глубокие зарубки в сердцах и в памяти.

– Грозный воевал… – вспоминает Андрей Кука, – бандформирования регулярно осуществляли вылазки. Нас забросили в заготовительный центр, где мы за одну ночь окопались и заняли оборону. Потом перекинули на мост, где мы находились до конца командировки, охраняя трассу Грозный – Моздок. Тогда получил ранение один боец, подорвался на заминированном гранатомете. Оторвало кисть руки…

Для меня та командировка стала уроком жизни. Я был рядовым бойцом и именно тогда понял, что все офицеры, претендующие на роль командиров, должны почувствовать, что такое черновая работа, а уж потом можно и командовать. Сейчас именно опыт рядового помогает в работе с личным составом.

В 1999 году началась вторая чеченская кампания. Андрей Кука уже был подготовленным офицером с определенным опытом, с подобранным коллективом – своими сослуживцами-коллегами, которые стали не только лучшими бойцами, но и надежными друзьями в жизни. Хотя они и подчиненные, все равно друзья – и в бою, и в мирных буднях.

Накапливался опыт, совершенствовалась подготовка. Во время командировок бойцы всегда выходили с достоинством из любых ситуаций, завоевывая доброе имя и авторитет сибиряков, всеми силами старались не опозорить Горный Алтай.

– Помню один случай из жизни нашего отряда. Расскажу не о себе, о товарищах, – говорит командир. – Обычно мы вспоминаем погибших, а я хочу рассказать о живых. Об их реальном подвиге, который обыватель, наверное, и подвигом-то не назовет. Прочувствовать это можно, только побывав в той шкуре. Попали мы в окружение. Казалось, по тебе и твоим товарищам стреляют все и вся… В ушах стоял непрекращающийся грохот. Мы – в окопах. Бой все ближе и ближе, расстояние до противника уже метров 25. Со всех сторон долбят. Изо всех сил отражаем атаку. Накатывает одна волна – отражаем. Потом вторая… Потом перерыв с обеих сторон… Зловещая тишина около часа… Кто-то перезаряжает обоймы, готовясь к очередному бою…

Одна из БМП, шедшая к нам на помощь, была расстреляна боевиками. Наши бойцы просто выскочили из машины, которая была вынуждена уйти обратно в комендатуру. А ребята оказались в самом тылу врага, стали скрываться, уходить из-под обстрела. Залезли в канаву, в канализационные люки, в полуразрушенное здание. Но было ясно: все они практически обречены на плен. И тут Юра Ковшов дал приказ завести нашу БМП, на помощь мы ринулись без колебаний…

Уж не знаю, что больше нами двигало в ту минуту – отчаянный героизм или сумасшествие, но все знали, что ребят необходимо спасти. И это было сделано! В краткий момент затишья успели вытащить из пекла всех бойцов. А во время нашего прорыва через позиции противника бойцы отряда, выскочив из окопов, открыли шквальный огонь… Слава Богу, все остались живы. Мы защитили свои окопы, свою позицию и спасли попавших в беду. Тот бой продолжался еще сутки.

После таких случаев я все время удивляюсь: мы так много времени уделяем тактике, методике, тому, как произвести подход к врагу, как держать оборону. Но есть такие правила, о которых не задумываешься. Они никем не написаны, они где-то внутри каждого из нас. Одно из них – никогда, нигде и ни при каких условиях не бросать своих, если есть хоть какая-то возможность спасти, помочь. Это лишь один из многих примеров.

Мы тогда прорвали оборону блокпоста. Выходили на БТРе, летели так, что все сшибали на своем пути. Заняли позицию, взяли боеприпасы, вывели основную массу бойцов из окружения. А через день снова туда вернулись. На этот раз взяли блокпост и зачистили окрестности…

– Андрей Дмитриевич, чем занимаются сотрудники в перерывах между командировками?

– Конечно, боевой подготовкой. Для меня это всегда на первом месте. У всех есть различные увлечения – искусством или еще чем-нибудь, а для нас это тактика и боевая огневая подготовка. За последнее время отряд значительно улучшил свои показатели по боевой подготовке и дисциплине. Огромное внимание в подразделении уделяется физической подготовке, и, надо заметить, продолжительные ежедневные кроссы, изнурительные марш-броски, тренировки устраивают всех. Это мужская работа, и естественный отбор идет сам по себе. Кто не выдерживает, тот уходит искать местечко потеплее. Но ради справедливости скажу: таких за время существования ОМОНа были единицы. Сейчас в отряде очень хорошо подготовленная молодежь. С ней я готов идти в бой.

SONY DSC

Несмотря на то что основные усилия направлены на повышение физических и боевых навыков, мы не забываем и об оперативно-служебной деятельности. Много другой постоянной, ежедневной и кропотливой полицейской работы. У нас практикуется создание мобильных групп, которые выезжают в районы, работают по информации. Иными словами, работа строится с применением войсковой тактики, но в сочетании с методикой МВД России. Совместно с другими подразделениями министерства мы отслеживаем всю криминогенную ситуацию в районах республики.

– Опыт работы отрядов милиции особого назначения из других регионов как-то ис-пользуете?

– Безусловно. Иногда даже самые вроде бы незначительные знания коллег могут оказаться очень полезными. У меня много друзей в спецподразделениях ОВД Алтайского края, Новосибирской области, Бурятии, Сахалина, других регионов страны. Перенимаем их опыт, методические рекомендации, постоянно совершенствуемся. Некоторые добиваются чего-то, а потом останавливаются, стараясь поддерживать наработанное. Мы придерживаемся других принципов – необходимо двигаться, развиваться. Наш девиз – только вперед! Может, поэтому руководство МВД по республике уделяет нашему подразделению большое внимание. У нас в разы увеличилась материально-техническая база, появилась возможность полноценно готовить бойцов. Понимая наши проблемы, руко-водство региона оказывает нам всестороннюю поддержку и помощь.

– Андрей Дмитриевич, а как обстоят дела с личной жизнью? Семья, дети?

– Что касается моей семьи, могу сказать лишь одно: я успел жениться вовремя – в 1993 году, через год после армии. Очень горжусь своей женой. Дочь она родила в первую чеченскую кампанию. А сын родился во вторую – в 2000-м. И только третьего ребенка (сына) я сам забирал из роддома в 2010-м. К моей службе, особенно к продолжительным командировкам, жена относится, конечно, без особого оптимизма, но с пониманием. Хоть и ворчит, но больше для порядка. Я точно знаю: мой тыл надежен. Да и она знает, что ОМОН – моя жизнь, моя профессия и судьба. Спасибо ей и детям за любовь, понимание и терпение. Хочу заметить, что все жены бойцов отряда очень дружны между собой, поддерживают друг друга в наше отсутствие. Вечное ожидание, тревога за мужей – таков уж их удел. Я где-то слышал выражение о женах военных, что они замужем за армией. О наших женах можно сказать, что они замужем за ОМОНом. В наше отсутствие не только общаются между собой, но и умудряются строить бани, закладывать фундаменты для домов. В общем, мужики воюют, а женщины мирный быт строят!

День семьи, любви и верности (4)

– Есть такое выражение: «Тот, кто не уважает память, – не имеет будущего…»

– В нашем относительно молодом коллективе с большим уважением относятся к ветеранам. Все они в мою бытность еще бойцом были в отряде командирами, наставниками. Ни одно мероприятие у нас не проходит без их участия. Например, когда-то было принято решение: молодого сотрудника готовим к работе шесть месяцев, потом он сдает норматив на право ношения черного берета. А вот почетное право вручения беретов доверено ветеранам, тем, кому мы многим обязаны.

Особое внимание в отряде уделяется семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ежегодно 6 марта проводим День памяти погибших товарищей, вместе с семьями отмечаем их дни рождения, помогаем дров наколоть, уголь разгрузить и т.д. Все, что возможно и в наших силах, мы для них делаем. Для них и товарищей, выполнивших свой долг перед Отечеством.

Вот такие они, ребята, опаленные войной, гордо носящие звание бойцов ОМОНа. Дети у них растут в отсутствие отцов, жены самостоятельно в ожидании мужей обустраивают быт, строят дома. А мужчины просто выполняют свою мужскую работу, добросовестно, честно, с полной отдачей сил. И остаются при этом добрыми и отзывчивыми к чужому горю. Одним словом, настоящими мужиками!

Евгения Дудолина.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru