Четверг, 29 июля 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Средства защиты растений
21:39, 05 января 2021

Средства защиты растений


Защита картофеля от фитофтороза

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний картофеля. Возбудитель – гриб фитофтора. Он поражает практически все части растений: побеги, стебли, листья, клубни, цветы, ягоды. Чаще проявляется во второй половине лета. Предпринятые вовремя меры защиты от фитофтороза помогут огороднику вырастить хороший урожай картофеля.

Итак, появлению и распространению фитофтороза способствует теплая погода с высокой влажностью воздуха, обильными росами. Болезнь в течение нескольких дней поражает вегетативную часть картофеля по всему огороду или полю. С листьев инфекция смывается дождями и попадает на клубни, которые могут также заражаться и при сборе, и при контакте с уже пораженным корнеплодом.

В годы массового распространения фитофтороза урожай картофеля снижается на 50-70%. Болезнь передается преимущественно пораженными семенами и наиболее опасна для раннеспелых сортов картофеля. Для успешной борьбы и защиты картофеля от фитофтороза необходимо осуществлять систему мер, в которую входят внедрение относительно устойчивых к болезни сортов, а также агротехнические и химические методы предупреждения этого заболевания. Приобрести средства защиты растений вы можете в магазине Zashchita-rasteniy.com.

Следует уделить внимание прогреванию и проращиванию семенных клубней с последующим выявлением больных. Ранние посадки также предотвращают поражение растений фитофторозом. Защиту клубней от заболевания гарантирует окучивание кустов вначале бутонизации. Необходимость применения фунгицидов часто возникает в период бутонизации-цветения кустов картофеля.

Важным элементом борьбы с фитофторозом является скашивания и удаления ботвы с огорода. Для защиты картофеля от фитофтороза не будет лишним отправить его на своеобразный карантин: после уборки клубни закладывают на две недели в сарай или временный бурт, прикрытый сверху слоем соломы.

После окончания периода, собранный урожай тщательно перебирают, удаляют больные и механически поврежденные клубни, и, далее, закладывают их на постоянное хранение.

Об авторе: Евгений


© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru