Суббота, 27 февраля 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:06, 21 июня 2012

Учитель учителей


Более 40 лет проработала в Горно-Алтайском педагогическом институте (позже – университете) В.П. Казанцева – кандидат исторических наук, преподаватель истории. 20 июня этого года ей исполнилось 90 лет.

Вера Пантелеймоновна из учительской династии. Мать Евдокия Федоровна и отец Пантелеймон Николаевич Куровы были педагогами начальных классов в селе Точильном Смоленской области Бийского уезда.
Великая Отечественная война разделила жизнь Веры Пантелеймоновны на «до» и «после». До войны она окончила среднюю школу. В суровые годы получила высшее образование. В послевоенное время погрузилась в науку – защитила кандидатскую диссертацию. Всю свою жизнь она стремится к самосовершенствованию и пропагандированию знаний в области истории.
До войны, в 1929 году, вместе с родителями Вера Пантелеймоновна переехала в село Катунское, куда отца направили заведующим начальной школы. В 1930-м семья снова переехала – папу перевели в село Красный Яр Смоленского района «для налаживания положения дел». Здесь Вера, окончив начальную школу, поступила в школу крестьянской молодежи. Окончила среднюю школу в селе Онгудай в 1935 году, а в 1936-м поступила на первый курс педагогического техникума (ныне – педколледж). После его окончания – на исторический факультет Учительского института. Затем перевелась в Бийский учительский институт, который окончила в 1941-м, и получила назначение в Ойрот-Туринскую школу №12. В декабре того же года поступила в эвакуированный из Москвы Пединститут им. Карла Либкнехта. В марте 1943-го получила диплом и стала работать преподавателем в педучилище.
В 1946 году вышла замуж за вернувшегося с фронта Павла Лукича Казанцева, известного в республике общественного деятеля, директора Института усовершенствования учителей, директора школы №1, одного из лучших преподавателей истории России.
Вера Пантелеймоновна и Павел Лукич создали крепкую семью. У них трое детей. Дочь Елена, историк по специальности, продолжила учительскую династию.
Сейчас у Казанцевых семь внуков и девять правнуков.
С 1947 по 1950 год Вера Пантелеймоновна была депутатом Горно-Алтайского Совета депутатов трудящихся, лектором Горно-Алтайского горкома КПСС. С 1950 по 1952 год – старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Горно-Алтайского пединститута. До 1961 года занимала должность директора школы №13. С февраля по август 1977 года была проректором по Учебной работе пединститута.
В.П. Казанцева заочно окончила аспирантуру, ей была присуждена степень кандидата исторических наук. С 1973-го Вера Пантелеймоновна – доцент кафедры истории СССР, а с 1977 по 1982 год – ее заведующая. С августа 1978 года – декан историко-филологического факультета.
В.П. Казанцева награждена тремя медалями: «За доблестный труд в Отечественной войне», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд». Имеет знак «Отличник народного просвещения». Это разносторонне одаренный человек. В студенческие годы занималась гимнастикой, легкой атлетикой, увлекалась волейболом. Даже в зрелом возрасте участвовала в соревнованиях по волейболу и лыжам. Была призером соревнований «Лыжня России», победительницей лыжных гонок в своей возрастной категории. В.П. Казанцева активно участвовала в самодеятельности: читала со сцены стихи военных лет. Она обладательница великолепного голоса (сопрано). Всегда интересовалась оперным искусством. В бытность Клуба отдыха преподавателей была инициатором поездки в зимние каникулы в новосибирский оперный театр.
Выйдя на пенсию, много лет была солисткой ансамбля «Красная гвоздика». Мы, коллеги, поздравляем Веру Пантелеймоновну с юбилейным днем рождения, желаем здоровья и долголетия!

И.П. Федотова, культорг Совета ветеранов ГАГУ.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru