В Каспийском море началась добыча нефти.

dobycha-nefti

Согласно официальному заявлению представителей Министерства энергетики, на месторождении Кашаган была запущена коммерческая добыча нефти. Следует заметить, что месторождение расположено в Каспийском море, всего в 80 километрах от населённого пункта Атырау. Впервые шельфовые залежи нефти на данной территории были обнаружены в 2000-м году.
Месторождение считается одним из крупнейших в мире, открытым за последние сорок лет. Оно также является самым крупным месторождением в мире на море из известных. По заявлению господина Каната Бозумбаева, министра энергетики Республики Казахстан, запуск добычи был назначен в преддверии двадцатипятилетнего юбилея независимости страны.

Министр также отметил, что освоение месторождения является важным этапом в разработке Северо-Каспийского проекта. Следует заметить, что начало добычи нефти благоприятно скажется на экономике Казахстана за счёт увеличения рабочих мест и развитию местных компаний, принимающих участие в проекте. Данная ситуация также будет способствовать повышению квалификации и обучению новых работников нефтегазовой промышленности в Республике.

Кроме того, в бюджет государства будет поступать доля от производства на новом месторождении. Следует отметить, что в конце октября после непродолжительной остановки была возобновлена добыча нефти на Кашагане. Первая партия на экспорт сырой нефти, добытой на новом месторождении, была отправлена в середине октября текущего года.
На данный момент добыча газа составляет 97 миллионов кубических метров. А производство нефти достигает 479 тысяч тонн. По-прежнему на месторождении продолжаются пуско-наладочные работы на объектах добычи. Работы ведутся с целью дальнейшего увеличения объемов производства. Следует отметить, что разработка ведётся от имени семи крупнейших компаний по добыче углеводородов.

Related posts

комментарии