В своей работе он волшебник

9 мая исполнилось 70 лет главному инженеру БУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» Николаю Егоровичу Ефанову. Этого человека хорошо знают в дорожной отрасли нашего, да и не только нашего, региона, а плодами его труда пользуемся все мы. Почти полвека жизни он посвятил дорогам, которые не без вклада Николая Егоровича из года в год становятся все более красивыми и безопасными.
Он и сегодня продолжает трудиться на благо Республики Алтай, подавая достойный пример дорожникам нового поколения. О том, каков Николай Егорович в работе и в жизни, рассказывают коллеги Н.Е. Ефанова, отработавшие вместе с ним немало лет.

Ю.М. Мелконян:
– Николай Егорович – глубокоуважаемый мною человек. С ним вместе мы проработали 35 лет. В 1977 году я приехал в «Автодор», он тогда был главным инженером в Облдоруправлении Горно-Алтайска. Учреждение размещалось в районе Старого музея. Я только из института, у меня было распределение в Акташ. Николай Егорович предложил мне остаться в Горно-Алтайске старшим инженером. Мы много работали вместе, ездили в командировки. Из своего опыта совместной деятельности с ним отмечу, что он может решить любые вопросы. Помню, были проблемы с запчастями, ремонтом техники. Благодаря Николаю Егоровичу удавалось выходить из положения. Он настырный и при этом очень спокойный сотрудник, способный взять на себя, казалось бы, нерешаемые задачи.

Не давали нам, к примеру, наряды на запчасти. Он говорит: «Юрий Манвелович, пойдем со мной, все равно добьемся своего!». Приходим к руководству, нам говорят, что нет нарядов, но он стоит на своем. И делает это очень спокойно, без крика, без нервов… Я таких людей больше не знаю. Он умеет заходить в те кабинеты, куда другие не решаются. Способен уладить проблемы, которые многим не под силу. В своей работе – волшебник.
Он очень порядочный человек, уникальный и в труде, и в жизни. Хороший семьянин, профессионал своего дела. Я обязан Николаю Егоровичу своим трудовым опытом в дорожной отрасли, считаю его своим наставником.
У него молодая душа, он активный, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. Желаю юбиляру удачи, счастья и здоровья, чтобы энергия жизни всегда била ключом!

В.Д. Королев:
– Об этом человеке могу сказать, что это грамотный, внимательный к людям руководитель, профессионал высокого класса. Я пришел в Управление «Горно-Алтайавтодор» ведущим специалистом строительного отдела в начале двухтысячных, тогда и познакомился с Николаем Егоровичем. Мы плотно работали по федеральным и территориальным объектам, из этого опыта я извлек для себя в профессиональном плане очень много ценного.

Николай Егорович – образец для всех нас, тот, на кого стоит равняться. Он сделал для Управления «Горно-Алтайавтодор» и для всей дорожной отрасли республики не просто много, а колоссально много.
Николай Егорович и сегодня трудится в нашей организации. Работа есть работа, бывает всякое, но положительная сторона преобладает.
Желаю этому замечательному человеку душевного мира, семейного благополучия, доброго здоровья и всего самого наилучшего!

С.В. Скамров:
– 12 лет назад я пришел работать в РУАД «Горно-Алтайавтодор». Первое впечатление, которое сложилось у меня после знакомства с Николаем Егоровичем, оказалось правильным: главный инженер Управления показался мне строгим и требовательным, таким он и является в работе.

У него есть одна профессиональная особенность: если строится или ремонтируется какой-то участок дороги, он обязательно пройдет его пешком от начала и до конца, независимо от его протяженности, будь то 5, 10 или 15 километров. Берет с собой в «путешествие» кураторов и подрядчиков, хотя не всем легко даются такие походы. А еще он умеет талантливо разрешать споры, добиваться своих целей.
Желаю, чтобы Николай Егорович еще долго работал с нами! Счастья ему, здоровья и всех благ!

Заместитель начальника БУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» Валерий Николаевич Хмелев:
– Николай Егорович для меня больше чем просто руководитель и профессионал с огромным жизненным опытом. В нем собраны лучшие человеческие качества: порядочность, доброта, трудолюбие, ответственность, уверенность и целеустремленность. Этот человек не имеет вредных привычек и создает вокруг себя благоприятную атмосферу, ощущение нерушимой стены. Для управления он будто отец большого семейства – эдакий крепкий русский мужик. Желаю Николаю Егоровичу всегда оставаться таким! Счастья, семейного благополучия, долгих лет!

Лидия Кузьминична Табакаева:
– Однажды поэт Иван Зайцев подарил нашему Управлению в профессиональный праздник свой сборник «Зов Алтая», где много стихов посвятил дорогам и дорожникам. В одном из них он написал: «Дорога, ты все познала. Ты памятник нетленный людям, легенда славы и труда…». И эти стихи созвучны с тем, что делает Николай Егорович. Он всю жизнь работает на благо нашего региона, вкладывая труд в дороги. После института он связал с этим свою жизнь и не свернул с профессионального пути. Хорошо знает, каково это – строить и ремонтировать, какую цену отдаешь за напряженный труд, вложенный в дороги.

Николаю Егоровичу и сегодня не приходится отдыхать. Он много ездит в командировки, в том числе и в Москву. Везде приходится что-то доказывать, кого-то убеждать, чего-то добиваться, словом, работать. Он, безусловно, человек труда. Очень скромный и порядочный, в работе требовательный. Николай Егорович знает, как спросить с каждого из нас. С другой стороны – придешь к нему со своей проблемой, он всегда поддержит, даст дельный совет. С ним работать — одно удовольствие, но и высокая ответственность.
Благодарю судьбу за то, что она дала мне возможность трудиться с таким человеком, а работаем вместе мы уже 24 года.
Желаю юбиляру, чтобы в его жизни всегда присутствовали удача и радость!

Владимир Николаевич Косюшко:
– С Николаем Егоровичем я работаю с 1973 года. Уже тогда он занимал должность главного инженера ДСПУ, и дорогам посвятил всю жизнь. Я был молодым парнем, двадцати с небольшим лет, работал шофером, мы много ездили вместе по участкам. Бывало, и вечером выезжали, не привязывались особо ко времени, если надо, хоть ночью сядем и поедем. А техника в то время была – мама дорогая! Я водил автомобиль «КАС-600». Машина, что самосвал. Николай Егорович знает…

Он и раньше был человеком требовательным, разгильдяйства не терпел, и сейчас в этом плане не изменился. При этом я никогда от него не слышал грубости. Тактичность, интеллигентность, уравновешенность — этого у него не отнимешь.
Честно признаюсь: без Николая Егоровича я РУАД «Горно-Алтайавтодор» вообще не представляю. На его плечи возложено очень многое, недаром его так уважают и в любом районе, и в Горно-Алтайске, и в Москве.
Николаю Егоровичу — крепкого здоровья! Думаю, он еще много блага принесет и нашей организации, и всей республике. Такие люди нужны дорожной отрасли, и хорошо, что они есть!

Подготовила Светлана Костина.

Related posts

комментарии