Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:22, 17 октября 2014

Переселение – смена одних проблем на другие?


Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Алтай продолжает мониторинг исполнения Указа Президента России по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Недавно в исполком ОНФ в РА обратился Виктор Буньков — житель села Акташ Улаганского района. Виктор Савельевич рассказал, что в прошлом году восьмиквартирный дом по ул. Мохова, 21, где он проживал вместе с соседями, был снесен. Четыре семьи согласились переехать в Горно-Алтайск, а для оставшихся четырех семей построили одноэтажный четырехквартирник. 5 июля работы в нем завершились. Дом считается построенным, но заселяться в него нельзя.
– Глава администрации объясняет, что не оформлены документы. Мы живем в съемном жилье, из которого нас выгоняют. Вещи и мебель лежат в сарае, портятся, – пожаловался активистам ОНФ обратившийся.
В срочном порядке представители отделения выехали в отдаленное высокогорное селение. На месте глава регионального исполкома Народного фронта Сергей Денчик и руководитель рабочей группы «Качество жизни» Андрей Ищенко ознакомились с ситуацией. Все рассказанное Виктором Буньковым оказалось правдой.
Новый дом действительно построен, но там никто не живет. По информации главы администрации сельского поселения, согласно договору въезд жильцов запланирован на 31 декабря текущего года. Тем не менее он заверил «фронтовиков», что до конца октября жильцы в дом заселятся.
– В целом в связи с высокой сейсмоактивностью территории порядка 50% домов жилого фонда, имеющегося в Акташе, являются аварийными и ветхими, но не все официально признаны таковыми, – поделился впечатлениями от увиденного Ищенко. – Есть дома, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью жильцов. Люди, видя, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья действительно работает, желают как можно быстрее войти в нее и улучшить свои жилищные условия, и это вполне оправданно.
Также в ходе выездной работы выяснилось, что жители снесенного в 2010 году ветхого дома по ул. Орджоникидзе, 28/1 получили новые квартиры. Довольные тем, что их долгожданная мечта о новом жилье наконец-то исполнилась, они поспешили заселиться, но вскоре поняли, что напрасно поторопились. Фанерные потолки быстро искривились, на стыках со стенами стала видна пена. Третий подъезд жителям пришлось доделывать самим в складчину на собственные деньги. Во втором подъезде, где живут пенсионеры и инвалиды, делать ремонт некому, а сами они его не потянут ни физически, ни материально. Территория вокруг нового дома вообще не благоустроена. Со своей проблемой жильцы обращались к главе администрации сельского поселения, но тот заявил, что у него нет средств на исправление чужих недоделок.
Поездка «фронтовиков» в Акташ вызвала шквал обращений от граждан. Все наболевшие вопросы были вынесены на обсуждение заседания рабочей группы «Качество жизни» с участием замминистра регионального развития республики Марины Носовой.
Она подчеркнула: обращений и жалоб от жителей села Акташ в Минрегион республики не поступало. Комментируя ситуацию по дому, расположенному по ул. Орджоникидзе, 28/1, замминистра пообещала, что отдел архитектуры министерства в ближайшее время разберется с данной ситуацией.

 

Исполком ОНФ в РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru