Молоко дешевле воды

Приятно читать в газетах об успехах в сельском хозяйстве, но каким же тяжелым трудом достаются высокие показатели! Мы с мужем создали крестьянское хозяйство в Чойском районе, поскольку работу найти сложно. Завели коров, телят. Надоенное молоко сами возим в Майму на перерабатывающий завод. Так уже четыре года. На заработанные деньги одеваем и учим детей. Сейчас горячая пора: надо отремонтировать технику, закупить солярку (она дороже молока в три раза!).
Все знают, что сельскохозяйственный труд очень тяжелый. Физическая работа, ручная, грязная, – и так круглый год. К сожалению, она практически не ценится обществом, хотя без мяса, молока, сыра не может обойтись ни одна семья. Закупочные цены на заводе все ниже и ниже. С апреля один литр молока стоит 9,5 рубля – и это в то время, когда самая дешевая вода в магазине обойдется в 14 рублей. Закупочные цены на мясо тоже оставляют желать лучшего.
Чтобы сдавать молоко на завод, нужно ежемесячно собирать справки и возить молоко на платный анализ. В марте я заплатила 4600 рублей. Еще выкупила сертификат на право сдачи молока (2160 рублей) с ветеринарным свидетельством (220 рублей). Расстояние до молокозавода неблизкое, каждый месяц на бензин уходит 18000 рублей. Часто возникает вопрос: сможем ли свести концы с концами? Кроме того, деньги за молоко выплачиваются несвоевременно. Спасибо государству, что помогает, – Министерство сельского хозяйства РА выделяет дотацию за молоко по четыре рубля за литр. Если бы мы все выплаты получали вовремя, было бы куда легче…

М. НОВИКОВА, с. Ускуч.

Официальный комментарий:

Министерство сельского хозяйства РА рассмотрело письмо М.Н. Новиковой и сообщает: на сегодняшний день молокоперерабатывающее предприятие ООО «Майма-молоко» приобретено агрохолдингом «Изумрудная страна», руководство которой находится в Барнауле. Его задолженность перед сдатчиками молока составляет около трех миллионов рублей. В данной ситуации Минсельхоз РА ведет переговоры с руководителями компании по вопросу погашения имеющейся задолженности. Соответствующие письма направлены в адрес собственников предприятия.
Другое молокоперерабатывающее предприятие – ООО «Алып» – находится в стадии банкротства. Учитывая создавшееся положение, Министерство сельского хозяйства РА обратилось к перерабатывающим предприятиям Алтайского края о закупе молока в хозяйствах Республики Алтай.
В настоящее время молоко из ООО «Карагуж» и ГУП РА «Чуйское» Майминского района вывозится компанией «Киприно» в село Троицкое по цене 12 рублей за литр. Вывоз производится транспортом покупателя.
Данная компания открывает еще один молокоприемный пункт в селе Кызыл-Озек, на базе крестьянского хозяйства Колпашникова. Это позволит производителям молока сел Чойского района, Кызыл-Озекского и Бирюлинского сельских поселений сдавать молоко туда.

В.В. ТАХАНОВ, и.о. министра сельского хозяйства РА.

Комитет ветеринарии с Госветинспекцией РА разъясняет:
В соответствии с Законом РФ №88 «О техническом регулировании», продукция, выпускаемая хозяйством М.Н. Новиковой (молоко), должна сопровождаться либо сертификатом соответствия, либо декларацией о соответствии согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», стоимость выдачи которых определяется по затратам, понесенным органом, осуществляющим сертификацию или оформление декларации соответствия.
Сертификат или декларация о соответствии выдается сроком на один год, стоимость услуги – 2160 рублей.
Исследование сырого сборного молока, направляемого на промпереработку от производителя, производится при наличии эпизоотического благополучия хозяйства:
– один раз в месяц – КМАФАнМ, ингибирующие вещества, соматические клетки, патогены, в том числе сальмонеллы, стоимость исследований – 536 рублей;
– один раз в год – токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), стоимость – 1848 рублей.
– один раз в шесть месяцев – антибиотики, стоимость – 711 рублей;
– один раз в год – радионуклиды (цезий, стронций), стоимость – 757 рублей.
Исходя из вышеизложенного, расходы производителя помесячно после исследований молока без расходов на уже произведенные годовые исследования должны составить 536 рублей (ежемесячно) плюс расходы на исследование антибиотиков (помесячно – 118 рублей). Всего затраты на исследование молока в последующие месяцы этого года ежемесячно будут составлять 654 рубля.
Стоимость ветеринарного сопроводительного документа Ф.№2 на один месяц – 83 рубля. Итого месячные затраты производителя молока с апреля составят 737 рублей.
Большие расходы, понесенные в марте, вызваны тем, что в течение месяца владельцем были проведены все годовые исследования.

В.К. МАКАСЕЕВ, председатель комитета.

Related posts

комментарии