Среда, 22 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
ВПК «Русь»: свидание с небом
6:26, 04 сентября 2014

ВПК «Русь»: свидание с небом


Последние выходные лета курсанты военно-патриотического клуба «Русь» Майминского районного Дома молодежи провели на полевых сборах в поселке Лесное, на аэродроме Барнаульского авиационно-спортивного клуба, где выполнили по три прыжка с парашютом с высоты 1000 метров.

Сборы стали своеобразным экзаменом после полугода занятий, в ходе которых ребята штудировали теорию парашютного прыжка и отрабатывали действия в различных ситуациях на тренажере. И вот 29 августа пятеро курсантов – Андрей Маслак, Алена Караваева, Денис Приходько, Роман Рыжков и Максим Атаманов – после непродолжительного инструктажа оказались в небе над аэродромом на борту «ветерана» Ан-2. Рядом с ними на жестком металлическом сиденье расположился руководитель ВПК «Русь» Юрий Молодых. Всем курсантам, кроме Максима Атаманова, предстояло сделать шаг в небо впервые.
Говорит мама Алены Караваевой Татьяна Владимировна: «Конечно, мы очень переживали за ребят! Когда самолет начал взлетать, волновались не только за Алену – за всех. И внимательно смотрели в небо – раскроются ли парашюты?»
Ободряющий жест инструктора – два поднятых вверх больших пальца. Смех и бравада остались позади, все курсанты серьезны и сосредоточенны. Выпускающий жестом подает команду: встать, приготовиться! Правая рука – в резиновую петлю, на кольцо, левая поддерживает правую, чтобы в нужный момент хватило усилия вытянуть прочный тонкий трос, связанный с замком парашюта. Вот люк открыт, левая нога на кромке – курсанты ждут сигнала. Внизу живой подробной картой разворачивается пейзаж: бархат леса, лен полей, здания, словно детские кубики на полу, как игрушечные, самолеты на стоянке. Парашютист не видит, как в салоне загорается разрешающий зеленый сигнал, но слышит зуммер. Далее – команда «пошел!». Вдох, быстрый выдох, шаг в бездну – и тут же подхватывает, треплет поток воздуха. В ушах – шорох ветра и чей-то полузнакомый голос в голове: «Пятьсот один!.. Пятьсот два!.. Пятьсот три!.. Кольцо!» Сверху хлопает, надуваясь, белоснежный купол, отчего парашютиста встряхивает, как котенка, схваченного за шиворот. «Пятьсот четыре!.. Пятьсот пять!..» Все хорошо, купол расцвел ровным круглым цветком. Теперь нужно выдернуть предохранительный шнур, чтобы не сработал запасной парашют, и можно до самой посадки наслаждаться пейзажами вокруг. Но окончательно расслабиться получится лишь после того, как парашют, уже на земле, будет собран и передан на склад.
«Хорошие, крепкие у вас ребята!» – отмечают инструкторы аэроклуба. Курсанты выполняют по три прыжка без ошибок, без нареканий: сразу видно, не теряли времени на занятиях. Во время второго прыжка Алена Караваева, раскрыв парашют, заметила, что ее несет ветром на курсанта, покинувшего борт перед ней (вместе с майминцами прыгали и другие «дебютанты»). Не дожидаясь команды от наблюдательного поста с земли, девушка мгновенно приняла правильное решение и отправила свой купол в скольжение назад, увеличивая опасную дистанцию. Дежурный по старту довольно кивает: курсанты ВПК «Русь» вновь показали отличную подготовку!
Юрий Васильевич Молодых об этом дне вспоминает с особой теплотой: «Я очень переживал за ребят: ведь они мой первый набор. Волновался не только за первый, но и за два последующих прыжка: как бы не расслабились, не подумали, что все теперь знают, или, наоборот, не испугались шагнуть в небо во второй и третий раз. Но все отлично справились, теперь я за них спокоен: они настоящие десантники!» По итогам сборов Юрий Васильевич лично поощрил курсанта Караваеву голубым беретом десантника. «Во-первых, она девушка, ей было труднее, чем парням, во-вторых, на деле доказала, что умеет думать в воздухе и принимать верные решения, а не просто полагаться на волю ветра».
Эти сборы стали семнадцатыми для клуба «Русь». Пятнадцать прыжков, выполненных ребятами в эти выходные, позволили клубу преодолеть суммарную отметку в 1000 прыжков. Более трехсот курсантов за время существования клуба получили удостоверения парашютистов-спортсменов третьего разряда; не стали исключением и нынешние покорители небес.

IMG_9497

Михаил Кобцев

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru