Понедельник, 30 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Японская кухня
15:09, 19 ноября 2020

Японская кухня


Японская кухня сегодня необыкновенно популярна во всем мире. В российских городах появилось огромное количество суши-баров и японских ресторанов. Однако традиции японской кулинарии и японского застольного этикета довольно сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Прежде чем отправляться в заведение, специализирующееся на японской кухне, не мешает узнать о традиционных блюдах, которые вам предложат и ознакомиться с некоторыми тонкостями этикета, которые следует соблюдать в японском ресторане.

Почти все японские блюда готовятся так, чтобы их было удобно есть палочками. Палочки для еды называться хаси. Есть палочками для того кто к этому не привык довольно сложно. Не смущайтесь, если у вас не сразу получиться и не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно есть, используя хаси. Кстати, вполне допустимо попросить принести более привычные ложки и вилки.
Но если вы все же решили использовать палочки, то постарайтесь соблюдать некоторые правила. Не размахивайте палочками и не стучите ими по столу или тарелке, не втыкайте их в еду, не облизывайте и не держите во рту. Не принято класть палочки поперек чашки, если вы сделали небольшой перерыв в еде, то положите палочки возле чашки острыми концами влево, если же закончили трапезу, то положите палочки на специальную подставку, это будет знаком для официанта, что можно убирать со стола.
Вместе с приборами вам подадут горячие салфетки. Ими принято вытирать лицо и руки перед, во время и после еды.
В японской традиции не принята смена блюд, все заказанные блюда кроме чая вам сразу подадут на стол.

Если среди заказанных блюд есть суп, то начните обед с него. Возьмите чашку с супом в руки и выпейте из нее бульон, потом при помощи палочек съешьте все остальное.
Основное блюдо японской кухни – это конечно рис. Обычно к нему подают рыбу или морепродукты. Широко известно такое блюдо как темпура – морепродукты и овощи, обжаренные в кляре. Очень популярна так же и лапша, пришедшая в Японию из Китая. Чашку с рисом или лапшой берут в левую руку и держат на уровне груди. В правую руку берут палочки. Накручивать лапшу на палочки не следует.
Мясные блюда не слишком популярны в японской кухне. Но если вы все же предпочитаете мясо, а не рыбу, то закажите японский шашлык якитори, который готовиться из курицы и овощей и податься на коротеньких шампурах. Стоит попробовать так же сукияки, это вареное мраморное мясо с овощами и яйцом.

Самое популярное из японских блюд сегодня конечно суши. Это закуска из риса и рыбы или морепродуктов. Разновидностей суши огромное множество, все они имеют свои названия, но если вы не являетесь знатоком японской кухни, то они вам ни о чем не скажут. Для начала запомните, что суши может быть двух видов: нигири и маки или роллы.
Нигири это – сжатые суши, которые представляют собой рисовый брусочек, накрытый сверху кусочком рыбы. Маки или роллы – опять же рис с морепродуктами и овощами, но закатанный в виде небольшого рулета в лист сушеных водорослей. Обычно к суши подают маринованный имбирь и васаби – острую зеленую приправу из японского хрена.
Можно заказать так же и сашими – это нарезанное небольшим брусочками филе рыбы, чаще всего сырой. Его рекомендуется употреблять с острым соусом, который убивает бактерии.
Суши обычно небольшого размера и их едят целиком, не откусывая. Попробовать их и другие блюда японской кухни можно тут: https://yakitoriya.ru.
Если вы заказали саке, то помните, что считается дурным тоном налить собственный бокал, не подлив при этом саке в бокал сотрапезника.

По окончанию трапезы вам подадут черный или зеленый чай. К чаю можно заказать десерты, в японской кухне они обычно низкокалорийные и их можно есть без вреда для фигуры. Большинство десертов готовятся из рисового или бобового теста. Популярны так же мармеладные кубики в сладком сиропе или мандариновое желе, которое подаётся в корзиночке, вырезанной из кожуры. В жару хорошо заказать мороженое, которое готовиться на основе зеленого чая.

Об авторе: Евгений


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru