Пятница, 7 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Днем – судебный пристав, вечером – тренер
15:24, 29 июня 2014

Днем – судебный пристав, вечером – тренер


Мы уже не раз писали о людях, занимающихся в нашей республике патриотическим воспитанием молодежи, забирающих детей с улиц, прививающих им правильный образ жизни, правильные мысли и поступки. Корреспондент газеты встретилась с еще одним общественником, тренером клуба «Ратибор» судебным приставом Сергеем Корчагиным.

IMG_2834

В службе судебных приставов Сергей работает много лет, с начала двухтысячных годов. С работой тогда было сложно, поэтому на вакантное место пошел с радостью. И, как говорит сейчас, ни капли не жалеет о своем выборе. Он, прошедший армейскую службу моряком-подводником на Тихоокеанском военно-морском флоте, понимает, что такое дисциплина, выдержка, выполнение поставленных руководством задач.
Еще одна случайность, ставшая основой общественной работы Сергея, произошла, когда подросший сын Илья стал ходить в «Ратибор», увлекся сначала боевыми искусствами, потом каратэ. Забирая ребенка с тренировок, посещая занятия, Сергей познакомился с основателями спортивного, военно-патриотического и поискового движения – супругами А.В. и Е.А. Филипповыми и А.М. Вилисовым. Узнавая больше об этих людях, наблюдая за их жизненной позицией, проектами, Сергей почувствовал, что и сам загорается – способен внести свою лепту в воспитание подрастающего поколения. В скором времени он стал тренером, а спустя еще какой-то период увлекся поисковой работой.
В прошлом году Корчагин возглавил республиканский отряд на Всероссийской вахте памяти на Духовщине. Об этом эпизоде он рассказывает с особым волнением.
– Там проходили страшные бои, в которых полегли не только солдаты, но и мирные жители трех близлежащих деревень, сожженных фашистами. Когда мы были там, казалось, погружались в историю, дышали тем же воздухом, смотрели теми же глазами, что и павшие воины. Мне было очень интересно своими руками потрогать ту землю, сделать что-то полезное для восстановления фактов, и я видел, что ребята-поисковики думают так же. Особенно это стало заметно, когда мы подняли первого солдата – у детей загорелись глаза, они перебирали каждую горсть земли, отыскивая самые мельчайшие детали, никто не жаловался на физическую усталость. Вот это и есть понимание нужности и важности дела, патриотизм, – говорит Сергей.
Всего в прошлом году общими усилиями поисковики подняли останки около четырехсот солдат, пятерых нашли наши ребята.
В этом году Вахту памяти Сергей ждет с еще большим нетерпением. Как он признается, в первую очередь эта работа важна для него самого:
– Я еду на поиск погибших солдат по зову сердца, потому что считаю такую работу правильной и нужной.
И сам Сергей, и его коллеги по общественному движению благодарны руководству службы судебных приставов: понимая важность патриотического воспитания молодежи, вклад в историю страны и республики, Сергея отпускают с основной работы на мероприятия, предоставляя отпуск.
Надо сказать, что дети на тренировки ходят не по принуждению, а с большим желанием. В общей сложности около ста воспитанников разного возраста овладевают в «Ратиборе» навыками самообороны, наставники беседуют с детьми о почитании родителей, о государстве, патриотизме, и не просто разговаривают – они подают им пример. По мнению Сергея, воспитанников станет в разы больше, когда у клуба появится свое помещение. Кроме того, Корчагин уверен: откроется в республике больше социальных клубов, где дети будут развиваться не только физически, но и морально, а в результате сократится число неблагополучных подростков, малолетних наркоманов и пьяниц. Ребята будут заняты правильным и полезным делом.

Наталья Антюфьева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru